Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Правительство поднимет производительность труда

«Expert Online» 2014

Правительство утвердило план мероприятий по обеспечению увеличения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест. Эксперты считают: поможет налоговое стимулирование предприятий, выполняющих плановые показатели по росту эффективности

Премьер Дмитрий Медведев утвердил план правительства по реализации «майских указов» президента Владимира Путина: 50-процентного роста производительности труда в экономике и создания 20 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2050 году. Ответственным за достижение целей является Минэкономики, сам план рассчитан на пять лет — с 2014 по 2018 год.

В нем на основе отраслевых программ и официального макропрогноза заданы темпы, с которыми должна расти производительность труда в среднем по экономике и в ее семи основных секторах: в обработке, авиа- и судостроении, сельском хозяйстве, связи, строительстве, транспорте (без трубопроводов) и ТЭКе. Уже в 2014 году, согласно плану, производительность вырастет в среднем на 1,1% (на фоне падения инвестиций и роста традиционной занятости), а к 2018 году она должна расти уже на 3,3%. В обработке, например, скорость роста показателя вырастет до 8,2% в 2014 году и 7,9% в 2018 году — с 4,5% в среднем за 2010-2012 годы.

Меры по увеличению темпов роста производительности труда не новы. Правительство уже неоднократно заявляло в качестве поддержки затухающей экономики. Мероприятия плана делятся на семь "направлений". Первое включает меры, призванные способствовать росту капиталовложений. Среди них упрощение процедуры отбора проектов для предоставления им госгарантий. К 2018 году число таких госгарантий должно вырасти до 1,4 тысяч. Также должен быть создан механизм проектного финансирования — стоимостью не выше базовой ставки ЦБ плюс 1%. К 2018 году при помощи этого механизма должно быть выдано 500 млрд рублей. Регионам предложено предоставлять льготы компаниям, а федеральный бюджет обещает на следующую трехлетку появление фонда развития промышленности объемом до 10 млрд руб. в 2015 году.

Среди "направлений" обнаруживается и стимулирование технологического обновления, которое базируется на недавно принятом законе о технологическом экологическом нормировании. Также в планы правительства входят: разработка методики оценки специальных рабочих мест; увеличение налогообложения компаний "с истекшим сроком полезного использования" основных фондов и пр.

По мнению экспертов, меры поддержки экономики правильные и известные, заявляются они давно, но экономике от этих заявлений лучше не становится.

Причина низкой производительности труда в российском менталитете, а не в слабых институтах и макроэкономических показателях. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки может лишь государственное вмешательство через налоговое стимулирование предприятий, выполняющих плановые показатели по росту эффективности, считает глава Общественного объединения по повышению производительности труда Владимир Бовыкин.

Сегодня в России производительность труда в 3-4 раза ниже, чем в странах, с которыми мы конкурируем. При этом у подавляющего числа промышленных предприятий нет интереса к повышению производительности труда. «Уникальность российской экономики состоит в том, что она не имеет внутренних стимулов к повышению производительности труда. Предприятия не стремятся повышать свою эффективность и конкурентоспособность, не вкладывают деньги в модернизацию и инновации, – отмечает Бовыкин. – Огромный отток капитала является ярким свидетельством отсутствия нужных инвестиций в производство».

В результате все призывы повышать производительность труда совершенно не воспринимаются людьми. Чтобы они воспринимались, Бовыкин предлагает уменьшать бизнесу каждый из налогов на 1% при росте производительности труда на 1%, но не более чем на 25% по каждому налогу. Его расчеты показывают, что бюджет при таких мерах ничего не потеряет, наоборот, налоговые сборы увеличатся: при росте производительности труда свыше 25% – на 20%, при росте производительности на 25% – на 5%. При этом предлагается отказаться от имеющихся сейчас налоговых льгот.

Эффективной мерой стимулирования, по мнению специалиста, может оказаться и оценка губернаторов. Главным критерием по оценке эффективности губернаторов должен стать рост производительности труда в регионе. Им должен быть установлен план по росту валового регионального продукта, к примеру, 10% в год.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама