Кто проиграет в торговой войне между Россией и Украиной

Москва, 18.07.2014

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключает полного ограничения двухсторонней торговли с Россией. «Мой прогноз следующий: нам необходимо готовится к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двухстороннем формате», - заявил он на совещании по вопросам диверсификации рынков сбыта и источников поставок промышленной продукции в пятницу. По его словам, Россия ввела торговое эмбарго фактически на всю украинскую продукцию, оставив только то, без чего не может обойтись.

По оценкам Яценюка, в случае закрытия российского рынка для украинских товаров уменьшение экспорта составит около $5 млрд. «Я осознаю все экономические последствия. И вы осознаете их. Но я точно так же осознаю, что Россия - не единственный рынок в мире, на который должна поставляться украинская продукция. Поэтому правительство должно сделать все для того, чтобы в краткосрочной перспективе мы диверсифицировали рынки сбыта», - цитирует его «Интерфакс». Премьер подчеркнул, что многие компании уже самостоятельно вышли на другие рынки сбыта и находят возможность продавать свою продукцию. 

Россия - основное направление украинского экспорта: в 2013 году на ее долю пришлось 24% поставок, второе место у Турции - всего 6%. Украина способна переориентировать на другие направления товары на сумму $2,9 млрд, соответственно товары на $16,3 млрд (25,7% общего экспорта страны в 2013 году), невозможно реализовать на других рынках, подсчитали авторы доклада «Тупик борьбы интеграций в Европе», подготовленного группой экспертов по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ). Из этой величины критически важные для стран Таможенного союза поставки, от которых трудно быстро отказаться, составляют от $1-2 млрд и представлены преимущественно машинно-технической продукцией, используемой предприятиями ВПК. Таким образом, исходя из состояния торгово-экономических связей в 2013 году, максимально возможная выпадающая экспортная выручка для Украины в условиях резкого ухудшения взаимодействия с ТС составляет $14,3—15,3 млрд в год. Эксперты оценили масштаб вероятных потерь Украины только от снижения уровня торгово-экономических отношений с Россией и Таможенным союзом в $33 млрд в ближайший год (19% украинского ВВП в 2013 году). 

Директор украинской информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий призывает не драматизировать ситуацию. «По одним группам товаров Украина практически не торговала с Россией, по другим поставки были небольшие. Это зерно, мед, масличные и продукты их переработки – все это, по сути, основа нашего экспорта, - пояснил он «Эксперт Online». – Потери животноводства будут более существенными, но и тут не все просто. Экспортируя существенные объемы мясной продукции в Россию, Украина при этом ввозила оттуда достаточно дешевого мяса. Теперь в отсутствии экспорта необходимость в российском импорте попросту снизится. Болезненней всего отказ от торговли с Россией скажется на украинских молочниках, но со временем и они смогут переориентировать свои поставки. Да, у отдельных предприятий будут проблемы, в целом по отраслям – вряд ли». 

Президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом и свободной торговле 27 июня. Однако, как свидетельствует исследование украинской информационной компании «ПроАгро», еще до этого страна не сумела сполна воспользоваться предоставленными ей властями ЕС льготами на поставку в Европу сельскохозяйственной продукции. Лишь в категории соков квоты на беспошлинную поставку были выбраны в полном объеме (10 тыс. т). Квоты на натуральный мед были выполнены на 50%. По остальным категориям выполнение квот не приблизилось даже к 50%. По семи позициям (консервированные томаты, овес, другие сахара, крахмалы, сахар свекловичный, ячмень и другие пищевые продукты) квоты были выбраны в незначительном объеме. Например, в Европу было поставлено крахмала в объеме 0,4% от разрешенной квоты – 40 т из квоты на 10 тыс. т. По ряду товаров квоты не были выбраны вовсе. Украинские предприятия не воспользовались льготами на поставки в ЕС спиртов, спрэдов, табачных изделий, чеснока, кукурузы и продуктов ее переработки, декстринов и модифицированных крахмалов, натуральных клеев. По данным «ПроАгро», поставкам украинской продукции мешает отсутствие интереса к ней в Европе, несоответствие цены и качества, неготовность украинской законодательной и технической базы, незаинтересованность самих украинских компаний к рынку ЕС.

Вместе с тем, по словам Николая Верницкого, соглашение об ассоциации с ЕС фактически не влияет на основу украинского экспорта. «Украина давно занимает прочные позиции по поставкам в страны Европы зерна, масличных и продуктов их переработки. В последние годы начали поставлять много круп. Так что тут ничего не изменилось», - говорит он. 

Доля Украины в российском экспорте - 4,5-6%, но товарная структура более диверсифицирована, чем во все прочие страны, вместе взятые. Перенаправить в другие страны те несырьевые товары (в 2013 году - на $9,7 млрд), которые сейчас идут на Украину, получится лишь на 40-45%, подсчитали эксперты КГИ, то есть Россия лишится до $5,8 млрд или 1,1% своего экспорта. 

Аналитик Газпромбанка Виталий Баикин не видит среди крупных российских компаний, производящих потребительские товары, тех, для которых Украина – существенное направление экспорта. «Так что без этого рынка они, наверное, легко могут обойтись, - сообщил он «Эксперт Online». – Что касается импорта, наши компании неоднократно просили правительство защитить внутренний рынок от украинских товаров, в частности кондитерской продукции, молока. Думаю, наши производители будут только рады избавиться от конкурентов и найдут свободные мощности или введут новые, если появиться возможность нарастить объемы производства».

Доцент кафедры государственного регулирования экономики МИГСУ РАНХиГС Вениамин Вутянов считает, что торгово-экономические отношения России и Украины уже вряд ли вернуться на докризисный уровень. «Конечно, с экономической точки зрения это никому не выгодно. Предприятия с обеих сторон границы, которые занимались совместным бизнесом, сейчас находятся в состоянии смятения. Наверное, им придется искать новых контрагентов, они будут нести финансовые потери. Но рыночная экономика устроена таким образом, что свободные ниши быстрое заполняются. Так произойдет и в данном случае», - пояснил он «Эксперт Online». 

Напомним: накануне Украина ввела запретительные пошлины на ввоз ряда белорусских товаров в ответ на аналогичные ограничительные меры со стороны северного соседа. От этой торговой войны также пострадают обе страны, но потери Украины будут больше, считают эксперты, поскольку Белоруссия с легкостью перенаправит свои товары в Россию и Казахстан.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама