Мир

Москва, 25.07.2016


5 наций, которые исчезают на глазах

«Expert Online» 02 jul 2014

В рейтинге - две бывшие советские республики и 2 страны бывшего соцлагеря. И только одну страну принято относить к благополучным

Согласно общему прогнозу ООН для нашей планеты, население Земли к 2050 году вырастет более чем на 37%, до 9,5 млрд. чел. Однако радужные демографические перспективы ожидают далеко не все страны – есть государства, население которых убывает с пугающей скоростью, и эта тенденция будет лишь ухудшаться. Мы взяли за основу прогноз динамики численности населения разных стран до 2050 года, подготовленный исследовательской компанией Population Reference Bureau.

 

1. Япония

Население сейчас: 126 981 тыс.
Прогноз на 2050 год: 95 152 тыс. 
На сколько сократится: 25%
В возрасте за 65: 23%
Индекс рождаемости: 1.4
Индекс миграции: -1

Старение населения этой постиндустриальной страны давно уже стало темой сотен монографий. С 1970 года процент стариков более чем утроился. При невысокой рождаемости и оттоке населения из страны, который связан с экономическими проблемами, а также с рядом социальных (высокая стоимость жилья, ограниченные возможности для молодежи) рекордная депопуляция для Японии – уже не призрак будущего, а самое что ни на есть настоящее.

 

2. Украина

Население на начало 2014 года: 45 864 тыс.
Прогноз на 2050 год: 35 273 тыс. 
На сколько сократится: 23%
В возрасте за 65: 16%
Индекс рождаемости: 1.5
Индекс миграции: 0

При составлении рейтинга мы намеренно взяли цифру населения на начало этого года. Дело в том, что аналитики Population Reference Bureau прогнозировали демографическую динамику, исходя из той цифры, которая была справедлива, когда Крым считался частью Украины. Даже по прежним цифрам демографические перспективы для страны далеки от оптимистичных, а присоединение Крыма к России должно еще значительнее ухудшить ситуацию. Вполне возможно, что свой отпечаток на демографию наложит и гражданская война, которая сейчас идет на юго-востоке страны.

 

3. Босния-Герцеговина

Население сейчас: 3 826 тыс.
Прогноз на 2050 год: 3 075 тыс. 
На сколько сократится: 19,6%
В возрасте за 65: 14%
Индекс рождаемости: 1.2
Индекс миграции: 0

Индекс рождаемости в Боснии-Герцеговине уже сейчас – в числе самых низких по странам мира. Пока что он примерно равен индексу смертности, но вступление в пенсионный возраст многочисленного поколения бэби-бумеров через 15-20 лет заметно повысит второй коэффициент, а первый, наоборот, начнет падать, поскольку поколение до 30 лет, которое обычно служит основным «материалом» для создания семей и естественного воспроизводства, постепенно станет выходить из репродуктивного возраста.

 

4. Болгария

Население сейчас: 7 210 тыс.
Прогноз на 2050 год: 5 894 тыс. 
На сколько сократится: 18,2%
В возрасте за 65: 18%
Индекс рождаемости: 1.6
Индекс миграции: -2

Несмотря на то, что в демографии страны есть позитивные тенденции (например, рождаемость сейчас – самая высокая, начиная с 1993 года), численность населения сокращается из-за мощного оттока населения. Причем за границу уезжают потенциальные отцы и матери: половина иммигрантов – люди в возрасте с 20 до 39 лет. Закономерно уменьшается число браков. Уже сейчас Болгария – один из мировых лидеров по числу престарелых людей.

 

5. Грузия

Население сейчас: 4 340 тыс.
Прогноз на 2050 год: 3 591 тыс. 
На сколько сократится: 17,2%
В возрасте за 65: 14%
Индекс рождаемости: 1.7
Индекс миграции: -2

При высокой рождаемости эта страна страдает от другого социального зла – бедности: к неимущим относятся 22% жителей Грузии. Как следствие, наблюдается широкая миграция из страны молодежи. И даже при том, что в Грузии традиционно высокий процент долгожителей, а индекс смертности не превышает 10 на 1000 человек, по мере усугубления экономических проблем наиболее активные возрастные группы граждан будут с каждым десятилетием редеть еще сильнее.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    AP/TASS

    Туризм

    Теракты ударили по туриндустрии Европы

    Следующие один за другим в последние недели атаки террористов заставляют тысячи туристов, собиравшихся посетить европейские страны, срочно менять планы. В разгар лета во многих популярных у туристов местах отдыха в Старом Свете царит непривычная тишина. Туроператорам, гостиничным сетям, авиалиниям и компаниям по производству товаров роскоши сейчас не позавидуешь. После серьезного удара, нанесенного им британским референдумом, сейчас им пришлось столкнуться с новой бедой – страхом туристов перед террористами.

    Макроэкономика

    Промышленность в июне: по-прежнему стагнация

    Росстат отрапортовал о небольшом росте промышленного производства в первом полугодии: на 0,4% к январю—июню 2015 года. Впервые с начала прошлого года квартальный индекс промышленного выпуска превысил свое значение годичной давности (+1%), причем сразу в обоих основных секторах — добывающем, где особой заминки и не было, и обрабатывающем. В то же время анализ помесячной динамики промышленного производства после сезонной корректировки пока не позволяет сделать вывод о формировании тенденции роста

    Фото: Елена Елисеева

    Рейтинги

    Особо не опасен

    Специфика рынка страхования особо опасных объектов не располагает к страховым мошенничествам и потребительскому экстремизму. Однако низкая убыточность подталкивает компании к незаконному демпингу