Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра

Юлия Май «Expert Online» 2014

Премьер Арсений Яценюк в четверг с трибуны Верховной Рады заявил, что подает в отставку.

«Это сложное выступление и сложный момент не для меня персонально, а для страны в целом. Я попытаюсь избежать дипломатической лексики, тем более политтехнологической. А сказать правду, как я это делал ранее. Даст Бог, это правительство будет показательным и примером в истории. Оно делало то, что могло, и как могло», - начал свое выступление глава правительства, сообщает Vesti.ua.

«Доволен ли я работой правительства? Конечно, нет. Хотелось бы сделать быстрее, лучше… Сделали что могли? Да сделали. То, что произошло сегодня в зале будет иметь очень сложные. Если не драматические последствия для Украины. Дай Бог, чтобы я ошибался», - сказал он и выразил огорчение в связи с тем, что парламент сегодня не проголосовал законопроекты по финансированию армии и реформированию ГТС.

«У меня нет ответов на вопрос, как выплатить зарплату (бюджетникам) чем завтра утром заправить БТРы, чем выплатить семьям погибших? У меня нет ответов на эти вопросы… То что сегодня не принято решение чтобы заполнить газохранилища, чтобы протянуть зиму. Какие есть варианты у правительства?» - сетует премьер.

«Разваленная коалиция имеет последствия, законы по доходной части бюджета провалены. Да. Кто хочет идти на выборы и голосовать за непопулярные законы. В тех законах – 9 миллиардов для армии, и 7 – для возобновления инфраструктуры на Донбассе... Самое страшное для меня лично, не как для премьера, а как для человека, после развала коалиции и провала закона по ГТС. Больше всего мне больно за то, что сегодня в Госдуме РФ звучат аплодисменты. Вот, кто сегодня будет банковать! Дай Бог, чтобы мы прошли этот период, я верю в то, что эти испытания мы пройдем», - добавил Яценюк.

"В том случае, если нет новой коалиции, а действующая коалиция в парламентско-президентской республике распалась, правительство и премьер-министр обязаны подать в отставку. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", — заявил Яценюк.

После этого спикер Александр Турчинов поручил фракциям УДАР и «Свобода» не медлить и внести предложение по кандидатуре на пост технического премьер-министра.

Арсений Яценюк возглавил правительство 27 февраля 2014 года после формирования парламентской коалиции депутатских фракций «Европейский выбор». Однако сегодня спикер парламента Александр Турчинов во время открытия вечернего заседания Верховной Рады официально объявил о ликвидации коалиции «Европейский выбор».

О выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде заявили фракции УДАР, «Свобода», депутатская группа «Экономическое развитие» и несколько депутатов от «Батькивщины».

Соответствующие заявления были обнародованы в четверг лидерами фракций. Фракция «УДАР» объяснила такое решение "неготовностью Верховной рады к конструктивной работе в соответствии с волей украинского народа. «Сегодня мы запускаем конституционный механизм, который позволит президенту Украины распустить Верховную раду и назначить досрочные парламентские выборы» - заявил лидер фракции Виталий Ковальчук на заседании в четверг. С подобным заявлением выступила фракция «Свободы».

После смены власти на Украине и возврата к парламентско-президентской республике в Раде была создана коалиция «Европейский выбор», которая насчитывала 256 депутатов из фракций ранее оппозиционных «Батькивщины», «УДАРа», «Свободы», а также депутатских групп «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина». Согласно конституции, в коалицию должно входить большинство народных депутатов, но не менее 226. Если на протяжении одного месяца не сформирована новая коалиция, президент получает право досрочно прекратить полномочия Рады. По состоянию на 24 июля, в состав фракции «УДАР» входит 41 депутат, фракция «Свобода» насчитывает 35 депутатов. Таким образом, с выходом этих двух фракций из состава коалиции, в ней остается 180 депутатов, что меньше необходимого минимума. И президент теперь имеет право распустить Верховную Раду и назначить новые выборы параламента.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама