Экономика

Москва, 29.08.2016


Амнистия защитит бизнес

«Expert Online» 14 aug 2014
фото РИА Новости

Владимир Путин считает привлекательной идею о налоговой амнистии. В отличие от предыдущих сегодняшняя амнистия может оказаться эффективной, - считают эксперты. Высок риск ареста зарубежных активов и банковских счетов бизнесменов, поэтому им лучше «вернуться» домой

Президент РФ Владимир Путин на встрече с парламентариями в Крыму заявил, что считает привлекательной идею о налоговой амнистии. При этом сразу уточнил: в этом вопросе надо быть аккуратными, поскольку ее частое применение снижает эффективность.

«По поводу налоговой амнистии, в принципе идея кажется привлекательной. Но мы же проводили несколько лет назад ее. Должен сказать — эффекта не было, вот в чем все дело», — заметил глава государства. По его словам, и с налоговой амнистией, и с другими амнистиями нужно быть поаккуратнее. «Человек совершил преступление, еще полсрока не отсидел, а уже амнистия. Это снижает эффективность», — сказал Владимир Путин.

При этом он назвал налоговую амнистию возможной и добавил, что если такой закон будет принят, он его подпишет.

Налоговой амнистией называют ряд мероприятий, в результате которых налогоплательщику дается право уплатить суммы налогов, по которым истекли установленные законодательством сроки платежей. Целью налоговой амнистии считается не столько пополнение бюджета, сколько восстановление правовой базы в отношениях между налогоплательщиком и государством.

Эксперты смотрят на перспективу новой амнистии скептически, единственное, что может заставить власти провести ее – это потребность хотя бы отчасти компенсировать не прекращающийся отток капитала.

«Пока ни одна из проведенных российскими властями налоговых амнистий не была эффективной. Возможно, что и планируемая амнистия разделит судьбу своих предшественниц, по крайней мере есть несколько серьезных поводов говорить об этом», - поделился своим мнением с «Экспертом Online» партнер юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры" Егор Батанов.

Во-первых, поясняет он, амнистии 1993 г. и 2006-2007 гг. были неэффективными вследствие их ограниченной сферы действия. Эти амнистии предполагали освобождение налогоплательщиков только от налоговой ответственности – уплаты штрафов и пени при условии декларирования дохода и уплаты декларационного платежа. «Однако, налоговые штрафы эта далеко не ключевая проблема, которая стоит перед налогоплательщиком, пожелавшим выйти из тени. Российское валютное и таможенное законодательство крайне репрессивно. Так, например, если вы имеете депозит в зарубежном банке, незадекларированный в России, то российское валютное законодательство допускает возможность конфискации от ¾ до всей суммы процентов, которые начисляются по такому депозиту. В таких условиях, если и новая амнистия будет исключительно «налоговой», а, по крайне мере из заявлений представителей Минфина и Минэкономразвития, работающих над проектом амнистии, можно сделать именно такой вывод, то мало кто решится на выход из тени, опасаясь валютных и таможенных рисков, которых повлечет декларирование дохода», - говорит Батанов. Во-вторых, на эффективности амнистии может сказаться геополитическая ситуация.

Новая налоговая амнистия приурочена к ведению в России законодательства о контролируемых иностранных компаний, предполагающего возможность обложения российскими налогами прибыли, аккумулированной на счетах офшорных компаний, подконтрольных российским налогоплательщикам. Эффективно правила КИК могут работать только в условиях налаженного международного обмена налогово-значимой информацией, в первую очередь, с офшорными юрисдикциями. Вместе с тем Россия на международной арене все глубже уходит в изоляцию, что может повлиять на переговоры, проводимые сейчас Правительством с некоторыми иностранными государствами в целях обеспечения эффективного информационного обмена.

Говоря иначе, если Россия не будет участвовать в глобальном процессе международного информационного обмена, то российские правила КИК окажутся беззубыми. «В этом случае мало кто из бенефициаров КИК озаботится декларированием в России своих доходов», - констатирует юрист. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и экономический фактор. Мировая статистика проведения налоговых амнистий показывает, что они являются наиболее эффективными в период экономического роста в стране, когда, в первую очередь, внутренние инвесторы видели перспективы во вложении денег в национальную экономику.

Вместе с тем российская экономика сейчас находится далеко не в лучшем состоянии и вряд ли ситуация серьезно изменится в 2015 году. В таких условиях налогоплательщики, планирующие репатриацию капитала, в первую очередь будут оценивать то, что они будут делать с этим капиталом в России. «Мало кто будет заинтересован вкладывать деньги в стагнирующую экономику, в особенности, в условиях постоянных разговоров об увеличении налоговой нагрузки. Бегство капитала из России, достигшее рекордных значений в 1 полугодии этого года (чистый отток капитала за этот период составил около 75 млрд. долл. США) было во многом обусловлено и негативной экономической ситуацией. Если в экономике России не будет роста, то не будет и инвестиций, в том числе и инвестиций в виде репатриированных средств», - рассуждает Батанов.

В то же время директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что время для налоговой амнистии выбрано более, чем правильное. «Отток капитала - основная проблема современной российской экономики. Ситуацию однозначно надо менять. Вот только реальных рычагов для этого у России немного. И налоговая амнистия один из немногих реальных способов поддержать экономику в трудное время. Хорошо известно, что основной отток капитала из России пришелся на 90-е годы, когда в России был экономический кризис, гиперинфляция и высокие политические риски. Тогда страна была на грани пропасти, и заначку за рубежом старались иметь не только бандиты и олигархи, но и обычный средний класс.

Испания и Чехия лидировали в списках стран потенциальной вынужденной эмиграции. Теперь ситуация в России и мире принципиально другая. Для россиян очень высок риск ареста активов и банковских счетов. Можно вспомнить печальную “стрижку” депозитов на Кипре, при этом в нынешней внешнеполитической ситуации санкции Запада против России в любой момент могут быть усилены. И никто не знает, какие идеи придут в больную голову высоких чиновников Евросоюза и США. Плюс, вероятно, скоро Украина придет в себя и начнет требовать финансовую компенсацию за Крым, “советскую оккупацию” или “татаро-московское иго”. Естественно претензии Украины и вероятный арест активов может коснуться не только суверенных, но и частных активов. Поэтому было бы правильно объявить налоговую амнистию немедленно, например с 1 сентября. Да и ставку налога снизить до 1%. Главное, чтобы деньги работали в национальной экономике. А то у нас, в России, уже кроме государства и гос. компаний инвесторов не осталось, а доля гос. сектора в ВВП приближается к 50%», - говорит Александр Разуваев.

Читайте последние новости на 14 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

РИА НОВОСТИ

Урожай зерновых: цена рекордов

Сегодня со всех сторон раздаются оптимистические заявления и о дальнейшем росте экспорта зерна, который перекроет рекорд этого года — 34,5 млн тонн. Однако обеспечат ли новые рекорды нормальную экономику для наших производственных предприятий, вопрос пока открытый.

РИА НОВОСТИ

Пенсионеры, держитесь!

Индексация по инфляции всегда была главным аргументом противников накопительной части пенсии. «Неизвестно, что вы там накопите, а вот страховая пенсия точно будет расти вместе с ценами», — так звучал этот аргумент. По горькой иронии индексация забуксовала как раз тогда, когда накопления прекратили формироваться.