Правительство намерено удерживать цены директивно

Москва, 25.08.2014
Минсельхоз предложил способ остановить рост цен на продукты: соглашение с ритейлерами и поставщиками. Эксперты считают, что ни к чему кроме инфляции это не приведет

Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство сельского хозяйства РФ разработало проект постановления, который позволит регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения о недопущении роста розничных цен на отдельные виды продуктов питания, сообщил глава минсельхоза Николай Федоров. 

Такие правила были опробованы в России в 2007 году и подтвердили свою эффективность. По словам министра, 23 августа истекает срок согласования документа с профильными ведомствами, известно, что Минпромторг и Минэкономразвития уже согласовали документ в представленной редакции. 

К этим действиям российские власти прибегли с целью «предупредить спекулятивные эксцессы» и стабилизировать цены, которые стали резко расти после введенного 6 августа эмбарго на импорт ряда продуктов питания из тех стран Запада, которые ранее вели санкции против России. 

На правительственном совещании по вопросам агропромышленного комплекса в Курской области Николай Федоров сообщил, что уже зафиксирован рост цен на говядину (0,3%), свинину (0,6%), мясо птицы (0,9%), сырое молоко (на 1%), мороженую рыбу (1,5%),  рыбное филе (0,2%) и яблоки (1,5%). 

За прошлую неделю Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила 574 жалобы на завышенные цены на продукты питания. На 22 августа было получено «515 жалоб по завышенным ценам в рознице, 35 — по оптовым ценам на продовольствие, 15 — по оптовым ценам на рыбу и девять — по оптовым ценам не сельскохозяйственную продукцию", — сказал представитель ФАС.  Чаще всего граждане и хозяйствующие субъекты жалуются на завышение цен на рыбу и курицу. 

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерствам сельского хозяйства, экономического развития, промышленности и торговли, а также ФАС координировать деятельность для недопущения роста цен. Глава правительства подчеркнул, что попытки спекулятивно заработать на ситуации будут жестко пресекаться. 

Самая масштабная кампания по государственному сдерживанию цен на продовольствие проводилась в 2007 году, перед президентскими выборами. Тогда за сентябрь и октябрь  инфляция составила более 2%, а в нескольких регионах основные продукты питания — молоко, яйца, масло — подорожали на четверть. На волне ожидания дальнейшего роста россияне скупали продукты «про запас», что вело к расширению инфляции.

 

Кабмин Виктора Зубкова договорился с крупнейшими производителями и торговыми сетями о том, что до конца года не будут повышаться цены на ржаной и пшеничный хлеб, яйца, растительное масло, молоко (жирностью не менее 1,5%) и кефир (жирностью 1%). Продовольственные сети согласились устанавливать на социально значимые продукты наценку не выше 10%. Программа действовала вплоть до 30 апреля. Потом искусственное сдерживание цен было признано неэффективным, и от него решено было отказаться. По данным Росстата, с октября 2007-го по май 2008 года цены на продукты, попавшие в число контролируемых, выросли от 5 до 27%.

Со своей стороны, глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил в интервью «Ведомостям», что для сдерживания роста цен на продовольствие необходимо в ближайшее время значительно увеличить предложение сельхозпродукции, что потребует серьезной поддержки со стороны государства на субсидии аграриям, программы страхования и совместного частно-государственного финансирования строительства предприятий, способных обеспечить полноценное импортозамещение. 

«Основным риском при этом будет сохранение низкой эффективности государственных расходов, - пишет министр. - Любое повышение государственных расходов необходимо проводить с максимальной осторожностью, совмещая государственные инвестиции с неденежными стимулами экономической активности — ослаблением регулирования, его упорядочением и осмыслением. В крупные инфраструктурные и производственные проекты направлять средства государства только совместно с частными инвестициями». 

Тем нее менее глава МЭР считает, что «настоящий момент представляется как никогда удачным для наиболее эффективных вложений в развитие страны. С введением ответных санкций по ограничению импорта мы получили уникальную возможность развивать важнейшие отрасли, такие как сельское хозяйство и переработка пищевых продуктов». 

По мнению экспертов, госрегулирование цен – мера неэффективная и ни к чему кроме инфляции не ведет.

«Эта мера абсолютно неэффективна - к чему она может привести в долгосрочном горизонте, уже проиллюстрировал опыт Аргентины, где властями устанавливались цены на 300 товаров, - рассказала «Эксперт Online» старший аналитик Альпари Анна Бодрова. - Это спровоцировало быстрый рост спреда между госценой и рыночной ценой, товары с правительственными ценами быстро пропали с полок магазинов, в розницу вернулась политика "не более двух товаров в одни руки"». Бодрова считает, что в результате инфляция будет расти «вдвое-втрое быстрее текущих уровней и стабильно закрепится в двузначной цифре». «В 2007 году Россия уже пыталась устанавливать госцены, но опыт быстро показал, что инфляция моментально откликается на подобный шаг. Если предложение ограничено, цены в любом случае вырастут - это очевидно, и здесь нужно идти совершенно иным путем, расширять рынок и наращивать предложение», - подчеркивает аналитик. 

Читайте последние новости России на сегодня, 25 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Греф рассказал, при каком условии Сбербанк ликвидирует банкоматы
      Герман Греф заявил, что отмена комиссии за снятие наличных приведет к сокращению банкоматной сети компании.
    Реклама