Мелким вкладчикам тут не место

Москва, 26.08.2014
ВТБ24 повысил минимальный первоначальный взнос по вкладам в 10 раз. Избавление от мелких вкладчиков сократит издержки банка и увеличит его прибыль, - считают в банке

Фото: РИА Новости

Банк «ВТБ24» свел к минимуму список депозитов для физических лиц, оставив всего три вида вкладов, причем минимальная сумма первоначального взноса по ним увеличена в десять раз и составляет теперь 100 тысяч рублей (или эквивалента этой суммы в долларах или евро) вместо 10 тысяч, как раньше.

Эти изменения руководство банка внесло с целью избавиться от мелких вкладчиков и тем самым освободить отделения для более состоятельных клиентов.

Как сообщил газете «Коммерсант» начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24 Ашот Симонян,  «наша модель предусматривает фокус на премиальном классе клиентов — с доходами выше среднего, поэтому именно на их обслуживании мы делаем акцент. Такой подход позволяет нам разгрузить отделения, повысить лояльность наших основных клиентов за счет сокращения времени обслуживания и высвободить сотрудников для продажи более прибыльных для банка продуктов». Он уточнил, что остается возможность открытия вкладов от 15 тысяч рублей дистанционно. По его словам, стоимость открытия вклада в интернет-банке для организации в три-четыре раза ниже, чем в офисе.  

По данным источников, близких к менеджменту ВТБ24, ожидается, что экономический эффект от увеличения минимальной суммы вклада может быть значительным. Клиенты с вкладами менее 100 тысяч рублей составляют 30% от всех вкладчиков банка, в тоже время на них приходится около 1% всех вкладов.  

Банк ВТБ24 занимает второе место на рынке вкладов (8,13%). Всего объем средств физлиц, размещенных в ВТБ24, составлял на 1 августа 1,393 триллиона рублей, рост с начала года составил 4,1%. Это больше, чем в среднем по российским банкам, где прирост за восемь месяцев — 0,9%. 

Эксперты считают этот шаг в условиях слабого притока вкладов слишком смелым. Кроме того, клиенты с небольшими вкладами могут в будущем стать клиентами с крупными вкладами, и отказ от данного сегмента значительно сужает перспективы для самого банка.

Главный конкурент ВТБ24 — Сбербанк (доля рынка 46%) не намерен отказываться от мелких вкладчиков. "Сбербанк ориентирован на все клиентские сегменты, - сообщили в банке - Среди клиентов банка много представителей социально незащищенных слоев общества, людей с доходами ниже средних, поэтому мы будем продолжать обслуживать и мелкие суммы в том числе,— сообщили в банке.— Чем меньше сумма операции, тем она менее выгодна с точки зрения операционных издержек. Но есть и другие способы их оптимизации". 

"Очень часто клиенты с маленькими вкладами наращивают сумму вклада значительно больше, чем до 100 тысяч рублей, главное — предоставлять возможность для постоянного пополнения вклада,— говорит член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. — Мы не намерены повышать минимальную сумму вклада (сейчас 15 тысяч рублей в отделениях, 5 тысяч— через интернет)". Управляющий директор по розничным продуктам и сегментам Промсвязьбанка Евгений Лапин подтвердил, что зачастую вкладчики с небольшими суммами не только увеличивают среднюю сумму вклада за счет пополнений, но и открывают новые сберегательные продукты.

По данным Агентства по страхованию вкладов, в первой половине 2014 года число вкладов на сумму менее 100 тысяч рублей уменьшилось на 0,9%, а общая сумма средств на них — на 8,1%. Доля вкладов размером менее 100 тысяч рублей сократилась за этот срок с 13,4 до 12,2% от общего объема депозитов населения.

Средний размер банковского вклада на 1 июля 2014 года составил (за вычетом неактивных счетов) 104 тыс. рублей. 

По данным на 1 августа, объем средств физлиц, размещенных в ВТБ24, составлял 1,393 триллиона рублей, с начала года он вырос на 4,1%. Это больше, чем по системе, где, по данным ЦБ, прирост за восемь месяцев — 0,9%. ВТБ24 занимает второе место на рынке вкладов (8,13%). 

В то же время, председатель Совета директоров компании "QB Finance" Роман Шпаков считает, что избавление от мелких вкладчиков сократит издержки банка и увеличит его прибыль. «Во-первых, документооборот и издержки небольших и крупных клиентов примерно схожи. Но в случае с мелкими вкладами издержки не превышают доход от них. Таким образом, банк хочет уменьшить количество таких клиентов и тем самым снизить свои издержки. Во-вторых, с началом чистки банков, клиенты стали внимательнее относится к выбору банка, но не отнесли все деньги в топ 5, так как там низкие ставки. ВТБ таким образом говорит: "хотите надежности, несите больше", - объяснил Шпаков «Эксперту Online».

"Не думаю, что это тенденция сегодняшнего дня, многие банки в связи с отсутствием ликвидности повышают ставки, смягчают условия , проводят акции с подарками и прочие методы -пытаясь привлечь вкладчиков. ВТБ понять можно, после отзыва лицензий ряда банков, население старается выбирать более надежные, по их мнению, банки и скорее всего в этот список попал в первых рядах ВТБ, и выросло количество мелких вкладчиков", - говорит Олеся Лухтай, начальник управления клиентского обслуживания "Ланта-Банка".

Читайте последние новости о российских банках на сегодня, 26 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама