Москва, 27.09.2016


Российские IT-разработчики ждут преференций

«Expert Online» 28 aug 2014
Фото: ИТАР-ТАСС

Попавшие под эмбарго США оборонные предприятия России уже не могут использовать закупленный недавно американский софт и пока не видят ему замены. В то же время госкомпании продолжают активно закупать западное программное обеспечение, порой даже не зная о наличии отечественных аналогов. Проблему можно отчасти решить, дав стимул отечественным IТ-компаниям в виде преференций при государственных закупках.

Об импортозамещении в сфере информационных технологий, особенно на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, российские власти задумались еще весной, после обострения отношений с США и Европой из-за присоединения Крыма. Точнее, тОлько этой весной, поскольку представители российской IT-индустрии предлагали еще несколько лет назад начать плановый переход госпредприятий на отечественный софт.  

Дождались внимания

Министру связи и информации Николаю Никифорову правительство поставило задачу разработать программу импортозамещения, первоочередная цель которой – обеспечение безопасности автоматизированных систем управления специального и военного назначения, а также технологических и производственных процессов. 

Первые шаги наконец-то сделаны. В Совете федерации (СФ) в закрытом режиме состоялось первое заседание рабочей группы по импортозамещению в сфере IT. Основное предложение – создать преференции для отечественных разработчиков программного обеспечения (ПО) при осуществлении государственных закупок. 

Состав рабочей группы вполне «тяжеловесный», в нее вошли представители аппарата правительства РФ, Минкомсвязи, Минпромторга, Минэкономразвития, Совфеда, а также представители различных ассоциаций разработчиков. Поэтому есть надежда, что преференции отечественным «айтишникам» не заставят себя долго ждать. Среди основных предложений – утвердить определенную квоту на закупку госзаказчиками российского ПО, ввести правила, согласно которым при закупке иностранного программного обеспечения заказчик обязан публично обосновать свой выбор. 

«Пока речь идет об использовании действующих законодательных механизмов, позволяющих давать по закону о госзакупках преференции отечественным ИТ-компаниям, - пояснила «Эксперт Online» Евгения Василенко, исполнительный директор одного из инициаторов преференций АРПП "Отечественный софт". - Проекты таких постановлений и будет готовить созданная при Совете федерации рабочая группа. Наша ассоциация уже несколько лет говорит об ипортозамещении, но хорошо, что сейчас госорганы к этому вплотную подступают». 

Читайте последние новости на 29 августа 2014 года на страницах Эксперт Онлайн и в Одноклассниках

Тяжелая IT-артиллерия

Ситуация обострилась после того как в июле США расширили список компаний, против которых введены экономические санкции. В их число кроме «Газпромбанка», «Внешэкономбанка», «Роснефти» и НОВАТЭК под эмбарго попали и оборонные предприятия. В частности, "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", НПО "Ижмаш" и "Базальт", "Уралвагонзавод", концерны "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) и "Созвездие", Конструкторское бюро приборостроения имени Шипунова и НПО машиностроения.

Проблема в том, что все они работают в основном на западном программном обеспечении от разработчиков РТС, AUTODESK (оба - США), Dassault Systemes (Франция), SIEMENS (Германия). AUTODESK не замедлила распространить для своих клиентов письмо с напоминанием о том, что компании запрещено иметь дело с теми, кто попал под санкции США.  То же самое сделали РТС. 

«Мы оказались в трудной ситуации, когда нам закупили обновленное ПО, а активировать мы его не можем, поскольку дилерам запретили американские компании работать с такими предприятиями как наше. Конкурс проведен, договор уже есть, а продукта нет, - пояснил «Эксперт Online» источник на попавшем под санкции ОАО «Конструкторское бюро приборостроения имени Шипунова» (Тула). -  Сейчас ведем переписку с госзаказчиком. При текущих работах мы еще имеем техническую поддержку по прежним договорам, а что делать на будущий год не знаем. На пиратском ПО работать опасно. Собственно, есть дилеры, которые готовы нам тайно от американских разработчиков предложить варианты. Но поскольку мы уже засветились на электронных торгах, то провернуть такое уже трудно. А ведь наш госзаказчик РТ-ИНФОРМ мог бы нам разрешить закупить самим ПО, в этом случае мы смогли бы сработать с дилерами напрямую, без ведома разработчиков».

РТ-ИНФОРМ – стопроцентная дочка флагмана отечественного оборонпрома «Ростеха» и после введения эмбарго продолжала объявлять конкурсы на закупку западного ПО. В июле, уже после эмбарго, РТ-ИНФОРМ закупал для тульского КБП ПО Autodesk AutoCAD Mechanical  (США) на 10,5 млн руб. Они так же используют давно SolidWorks от Dassault Systemes. 

Надо полагать, что и другие попавшие под эмбарго США компании, в том числе оборонные, столкнулись с этой проблемой. 

В зоне риска остаются другие оборонные и крупные инфраструктурные предприятия, которые также в июле-августе продолжали закупать обновленное ПО от разработчиков из США, что можно видеть в открытом доступе на сайте Ростендер. Просмотрев выборку за июль-август, мы обнаружили здесь, например, заявку от ФГУП "29 Конструкторско-технологический центр бронетанкового вооружения и техники и автомобильной техники" Министерства обороны Российской Федерации, которое закупало ПО от Autodesk. На ПО той же компании претендовал и 52-й филиал ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства» — головная организация по проектированию специальных объектов и объектов космической тематики. ОАО «Красмаш», которое является основным изготовителем в России баллистических ракет для подводных лодок, а также базового модуля разгонного блока для ракет-носителей «ЗЕНИТ» и «ПРОТОН» тоже всецело завязано на программном обеспечении от американских разработчиков. В этом году сотрудники этого предприятия прошли обучение в Сибирском аэрокосмическом университете по системе Creo (разработчик РТС). 

«Конечно, мы бросились сразу искать отечественные аналоги, но не нашли подходящих вариантов даже у крупных разработчиков ПО ни для расчетов газодинамики, ни для  систем управления базой данных, - продолжает осведомленный источник в КБП имени Шипунова. - К сожалению, ни наши, ни даже азиатские производители ПО не дотягивают до требуемого нам уровня работ. Тем более CAM-технологии, на основе которых работают станки с числовым программным управлением».

«Самое лучшее» - не значит надежное

Впрочем, российские разработчики ПО считают, что далеко не все так мрачно и при желании вполне можно найти альтернативу почти всем продуктам, которые затребованы на торгах.  

«Возможности для замещения импортного ПО отечественным есть, - пояснил «Эксперт Online» Дмитрий Оснач, директор по маркетингу компании «АСКОН». - Посмотрите на то, какое ПО покупают российские госкомпании на электронных торгах — почти по всем позициям наши ИТ-разработчики вполне могли бы предложить аналоги. Другое дело, что считать аналогом. Конечно, не все отечественные программные продукты идеально «читают» форматы файлов, созданных в западном софте. Но если говорить о сопоставимости систем по классу, то аналоги есть почти всему, в том числе PLM-решениям. В предложениях отечественных разработчиков ПО заложена простая логика: мы не просим государственных денег на разработку конкурентоспособных программ с нуля. Но если у госкомпаний есть бюджеты на информационные технологии, то почему бы не направлять их на развитие отечественных ИТ-компаний? Так делается во всем мире. Подход крупного бизнеса «мы купим самое лучшее в мире» — это, скорее, принцип рантье».

Между тем и «Роснефть», тоже оказавшаяся под санкциями, продолжает покупать западное ПО, что видно из того же Ростендера.  Прочно «сидят» на нем и значимые инфраструктурные компании. ОАО «ЦИУС ЕЭС» - крупнейший заказчик-застройщик объектов электросетевого комплекса в Российской Федерации – закупает Autodesk. ОАО «Газпром» покупал  для ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО»». Solidworks требуется "Федеральному центру ядерной и радиационной безопасности». ЦКБ МТ “Рубин” - один из мировых лидеров в проектировании подводных лодок - на закупку программных продуктов от CATIA (французской фирмы Dassault Systèmes).  

«Сейчас подавляющее большинство программных продуктов для инжиниринга, используемое в России, создается в США, а значит, риски санкций будут только усиливаться, - говорит Дмитрий Оснач.  - Даже те европейские компании, которые работают в России, разрабатывают свое ПО в США: немецкая Siemens PLM Software полностью, а французская Dassault Systemes — значительную часть».

ИТ-реестр поможет узнать своих 

При этом все согласны, что в одночасье перейти на отечественное ПО невозможно. Поэтому для начала предлагается сделать хотя бы реестр отечественных программных продуктов, чтобы госзаказчик хотя бы не покупал по привычке за рубежом то, что есть у нас. 

«Конечно, миграция с одного программного обеспечения на другое не может быть быстрой. Нельзя как гильотиной все обрубать, - говорит Евгения Василенко. – Но речь как раз о том, чтобы сначала поддержать отечественных производителей, а потом поэтапно осуществлять перевод инжиниринговых систем  на наше ПО. Что-то делают уже наши Linux-разработчики. Да, многого еще недостаточно, но им и нужна поддержка. Чтобы в итоге прийти к производству конкурентоспособного продукта. Для этого и необходима системная работа государства. В первую очередь необходимо на основе критериев отечественного софта сделать реестр отечественного ПО. Он позволит облегчить жизнь госзаказчику, который посмотрит и сразу определит: есть отечественный аналог того, что ему надо или нет».

Одним из первых в России об импортозамещении всерьез задумался ПО «Ростатом». Входящий в него «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ) уже приступил к разработке операционной системы под названием «Синергия» на базе GNU/Linux. Одна из задач, которая стоит перед сотрудниками института - создать свою систему управления базами данных (СУБД). Для этого также используется программное обеспечение открытого кода PostgreSQL. Компания разрабатывает и гипервизор на основе ядра Linux. 

В августе к разработке отечественной «операционки» присоединилось ОАО РЖД. Цель та же – отказаться от  ОС Microsoft Windows, заменить СУБД Oracle и SQL и создать аналог гипервизору VMware, который используется в центрах обработки данных. Все работы планируется завершить уже к 2016 году.

«Озвучивается такой подход: давайте создадим качественный отечественный инжиниринг как отрасль, - говорит Дмитрий Оснач. - И как следствие, делается вывод, что нужны программные продукты для компьютерного инжиниринга. В результате от развития отечественного ПО остается один-два шага до развития конкурентоспособной отечественной промышленности. А если продолжать «покупать все лучшее», то ничего своего и не будет — ни промышленности, ни инжиниринга, ни ПО».

Об импортозамещении уже задумался и попавший под эмбарго холдинг «Алмаз Антей». Активно приступили к этому, например и в ОАО «Объединенной авиастроительной корпорации». В случае усиления санкций здесь планируют для начала уточнить  статус уже заключенных лицензионных соглашений на ПО, а в долгосрочной перспективе – сформировать отечественный рынок комплексных программ управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM). 

Но сделать это не так то просто, поскольку в PLM обычно задействованы несколько крупных мировых разработчиков ПО. Сейчас все конкурентные машины проектируются, доводятся и эксплуатируются в единой инженерной 3D-модели. Все новые самолеты ОАК проектирует и производит по цифровым технологиям. Ил-112, Ил-76, СУ-35, новые боевые истребители, самолет пятого поколения Т-50, МС-21 тоже проектируется в цифре. 

Вице-президент по инновациям Объединенной авиастроительной корпорации Леонид Комм говорил ранее «Эксперт Online», что PLM для SSJ-100 позволил работать над проектом в едином информационном пространстве. 

«Здесь все поставщики (а их более 30 в нескольких странах), заводы и конструкторский центр были замкнуты в общую систему, позволяющую в режиме реального времени отслеживать в электронном трехмерном макете малейшие нестыковки и максимально быстро их корректировать.   В итоге цикл подготовки производства гражданского самолета такого класса сократился почти в два раза с 7-8 до 3-4 лет», - говорил Леонид Комм.

Не убить внутреннюю конкуренцию

«Мы предлагаем преследовать две цели. Первая – это обеспечение безопасности – вопрос, который именно сейчас встал остро. Если сейчас может еще и обойдется, то потом мало ли какие ситуации вновь будут возникать, - говорит Евгения Василенко. - Но важна и другая цель – налаживание собственного экономического развития производителей ПО. Если преследовать только первую, можно, конечно, просто переключиться на китайское ПО. Но тогда мы окончательно утратим потенциал развития отечественной ИТ-индустрии». 

Ведущие российские оборонные предприятия по объемам выручки входят в сотню ведущих мировых производителей оружия и имеют серьезные бюджеты, в том числе на закупку и разработку программного обеспечения. 

 «Полагаю, нашим госкомпаниям нужно поступать, как в Ядерном оружейном комплексе (ЯОК) «Росатом»: они спросили, что АСКОН и наши программные продукты могут уже сегодня, и сколько времени необходимо, чтобы мы могли сделать все, что им требуется? В итоге спустя три года решения АСКОН являются основой системы поддержки полного жизненного цикла изделий ЯОК «Росатома». Так же и другим госпредприятиям надо вступить в диалог с российскими ИТ-разработчиками», - говорит Дмитрий Оснач. 

Однако в этом случае некоторые мелкие участники рынка опасаются столкнуться с угрозой неконкурентного поведения крупных госкомпаний. 

 «Вызывает тревогу, что сейчас крупные корпорации начнут претендовать на выделение бюджетных средств для создания отечественного ПО взамен иностранному, - сообщил «Эксперт Online» Валентин Макаров, президент НП "РУССОФТ". - Это могут быть почти все крупные компании оборонного сектора в том числе – они имеют достаточный административный ресурс, неплохую техническую базу. Если пойдут по такому пути, то понятно, кто потом будет выигрывать и все тендеры. А коммерческий сектор останется недоразвит и в итоге не сможет быть включен в создание полноценного российского софта».

«Безусловно, в процессе планового импортозамещения необходимо соблюдать принципы внутренней конкуренции, - соглашается Евгения Василенко. - Повторю, что задача стоит не просто заменить иностранное ПО отечественным, но и создать полноценный дееспособный внутренний ИТ-рынок, ориентированный в том числе на внешние рынки. Если созданием нового софта будут заниматься одна-две крупные компании, то коммерческий сектор останется не удел. А без конкуренции отечественный софт не сможет быть конкурентоспособным даже на внутреннем рынке, не говоря уже о внешних».

Отечественные разработчики и производители занимают менее 4% (i30 млрд) российского рынка программного обеспечения. По расчетам Минэкономразвития, это составляет 0,6% от мирового рынка. В целом российская ИТ-отрасль удовлетворяет потребности внутреннего рынка только на 25%. В 2013 году наметилась тенденция двузначного роста рынков IT развивающихся стран. Однако России это, к сожалению, не касается, так как прошедший год стал достаточно сложным – свой след наложила ее стагнация. По итогам минувшего года рынок достиг $33 млрд в стоимостном выражении. При этом его динамика упала до -1%, хотя ранее ежегодный прирост составлял не менее 10%.

"Однако не стоит забывать, что многие участники рынка просто боятся повторения сценария 2008 года, когда произошел мировой финансовый кризис, - пояснил "Эксперт Online" Иван Андриевский, первый вице-президент российского союза инженеров. - В ожидании новой волны кризиса и падения выручки многие крупные заказчики (госкорпорации и частные предприятия) стремились максимально сократить затраты. В первую очередь на масштабные и долгосрочные проекты, на закупки нового оборудования и системную интеграцию. IТ-рынок России, как любой развивающийся технологичный рынок, изначально «кренился» в сторону аппаратного обеспечения. Доля "железа" постепенно сокращается в пользу сегмента услуг. Но именно сервисная составляющая всегда остается «островом стабильности» в кризисные периоды. Поэтому предоставление преференций отечесвтенным разработчикам ПО существенно помогло бы обеспечить задел на будущее от различный политических и экономических "штормов". 




Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Зерно

    Мировые рынки разочарованы объемами российского экспорта пшеницы

    Учитывая рекордный урожай пшеницы в России в текущем году, снижение спроса на мировых рынках и ограничения на импорт зерна со стороны Египта производители злаковых культур не спешат выходить на рынок

    МИХАИЛ СИДОРОВ

    Энергетика

    Философия ДПМ

    Как инвестиционные механизмы, обеспечивающие баланс интересов государства и инвестора, могут работать даже в кризис

    Развитие территорий

    Вишенка на ТОРе

    Перспективы развития закрытых территорий определяются сегодня диверсификацией промышленного комплекса. Территории опережающего развития (ТОР) призваны обеспечить условия для создания новых производств и притока инвестиций

    Заесть кризис

    Рынок общественного питания в России в очередной раз переживает непростые времена