Политика

Москва, 30.08.2016


Что стоит за "договоренностью" Путина и Порошенко о мире

«Expert Online» 31 aug 2014
Фото: ИТАР-ТАСС

На момент сдачи статьи было непонятно, идет ли речь об уже достигнутых договоренностях либо о принципиальном согласии Киева на мирный план. Абсолютное большинство украинских СМИ хранили молчание и не опровергали «российскую пропаганду». Возникло впечатление, что эта новость стала неожиданной для них и никаких указаний от своих редакторов или от Администрации президента Петра Порошенко относительно того, как реагировать на это заявление не поступило. Между тем ясно одно - мирный план заключен или будет заключен, по всей видимости, не на условиях Порошенко (подразумевающий сдачу ополченцев), а на условиях Москвы, причем достаточно жестких условиях. Не случайно российский президент, объявляя о заключении соглашения, выбрал несколько снисходительный тон. «Мне кажется, что это очень хороший урок для нас всех, для того чтобы эту трагедию закончить как можно быстрее, причем мирным путем и путем переговоров, и об этом мы договаривались, кстати, с Петром Алексеевичем, и о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которая сейчас была совершена на Украине в ходе вооруженного захвата власти. Ведь это первопричина того, что сейчас происходит», - заявил Владимир Путин. Если бы речь шла о переговорах, где у украинской стороны оставались рычаги давления и имелась какая-то страховочная сетка, подобная стилистика была бы попросту невозможна.

Однако сетки такой у Порошенко не было. Он рассматривал АТО как рулетку, и поставил все что можно на успех блицкрига по взятию Донецка или Луганска. В результате после провала военной операции у него не осталось - ни денег, потраченных на закупки оружия и финансирование военной операции; ни легитимности, которая была тесно привязана к успехам в АТО; ни массовой поддержки, поскольку в революции она лишь на стороне удачливых и успешных. Между тем число его противников множится - радикальные силы на Украине разгадали намерение президента ликвидировать опасные для него добровольческие батальоны в котлах на Донбассе, и уже напрямую грозят переворотом. Обострились отношения у президента и с рядом влиятельных лиц на Украине, которые переходят от фрондирования к проведению самостоятельной политики. Например, руководство батальона Азов (который недавно еще финансировал олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский) открыто обвинило Коломойского, который еще недавно обещал своими силами защищать Днепропетровскую и Запорожскую область, а также юг Донецкой области, в готовящейся сдаче Мариуполя - по словам военных, подконтрольные губернатору добровольцы из батальона «Днепр» получили приказ покинуть город. Пока непонятны мотивы Коломойского - то ли он не хочет уничтожения своих людей в мариупольском котле (который вот-вот захлопнется) и намерен сохранить их для защиты Днепропетровской области, а также своих бизнес-интересов, то ли он достиг каких-то соглашений с ополченцами относительно modus vivendi в случае перехода под их контроль Запорожья и Днепропетровска. Последнее маловероятно, однако исключать такого сценария нельзя.

Последняя попытка президента выправить ситуацию через заявления о российском военном вторжении успеха не имела - Европа хоть и пригласила Порошенко на саммит ЕС в Брюсселе, но при этом не удовлетворила ни его просьбу о введении санкций против России, ни о поставках оружия на Украину. «Лично я считаю поставку оружия Германией нецелесообразной. Военного решения этого конфликта не существует», - публично заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По всей видимости, в поддержке Порошенко отказал и его главный внешнеполитический спонсор - США. В итоге после переговоров в Брюсселе украинский президент вынужден был признать, что «надо остановить все и начать дипломатический формат переговоров».

Что касается формата, то Владимир Путин уже дал понять, как он видит повестку дня переговорного процесса. «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», - отметил российский президент. В итоге получилась двусмысленное заявление с намеком на то, что Москва требует от украинских властей согласиться на территориальный распад Украины. Поэтому с уточняющим комментарием вынужден был выступить пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. «Это те самые инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения с восточными регионами — это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства, с тем чтобы интересы восточных регионов этой страны, интересы Новороссии учитывались как, в какой степени, с помощью каких механизмов и так далее. Вот что имелось в виду президентом», - пояснил российский чиновник. Россия как была, так и остается заинтересованной в создании на Украине широкой федерации и последующей стабилизации обстановки на этой территории. 

Кроме того, в своем выступлении пресс-секретарь Владимира Путина опроверг слухи о том, что гражданская война на Украине завершится подписанием российско-украинского соглашения. «Не может быть договоренности с Порошенко о разрешении конфликта, это невозможно, потому что это не конфликт между Россией и Украиной, это внутриукраинский конфликт, - отметил чиновник. - Только Украина может договориться с Новороссией, принять во внимание интересы Новороссии, и только таким образом может быть достигнуто политическое урегулирование». Москву понять можно - в ином случае Россия автоматически становится стороной конфликта, и сама, своими руками предоставит Западу и некоторым странам Восточной Европы доказательство вмешательства РФ в дела суверенной Украины. Однако это не означает, что подписи Москвы на соглашении не будет - Россия вполне может выступить гарантом подписанного документа, что автоматически развяжет ей руки для операции по принуждению к миру в случае, если Петр Порошенко или пришедшие ему на смену люди захотят вновь научить жителей Юго-Востока «правильным украинским ценностям».

В свою очередь, для Петра Порошенко подписание соглашения не с Россией, а с Новороссией станет не только поражением, но и унижением. Ведь тем самым он не только сядет за стол переговоров с теми, кого называл «террористами», но и признает в них сторону конфликта. Однако винить в этом он может только себя - политическое казино никого никогда до добра не доводило.  

Читайте последние новости на сегодня на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

    Ближний Восток

    Иран защитит свои ядерные объекты российскими ракетами С-300

    Стражи иранской революции развернули на заводе по обогащению урана «Фордо», расположенном в 150 км к югу от Тегерана, российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Такую же защиту получат скоро и остальные ядерные объекты ИРИ

    ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

    В трех бритвах заблудились

    Более 80% мирового рынка бритвенных принадлежностей приходится на бренды Gillette и Wilkinson Sword, принадлежащих компаниям Procter&Gambel и Edgewell Personal Care соответственно. Unilever решил присоединиться к компании лидеров и они занервничали

    DPA/TASS

    Тучные годы немецкой провинции закончились

    Проблемы автоконцерна Volkswagen резко обозначили зависимость некоторых немецких регионов от состояния автомобильной отрасли Германии. Наибольший урон несут те регионы, где расположены крупные производства Volkswagen, так как налоговые отчисления автоконцерна являлись одной из основных статей их дохода

    ТАСС

    Национальная безопасность

    Банки проверят на боевую готовность

    Военные выясняют готовность федеральных органов исполнительной власти, в том числе Центробанка, и предприятий ОПК к работе в условиях военного времени. Аналитики отмечают новизну для нашего времени этого способа проверять готовность страны к войне, а также сложность и необычность для современной России задачи перевода экономики - рыночной - на военные рельсы