Пенсионная реформа подошла к концу

Москва, 05.08.2014
Правительство России решило продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы в 2015 году. Это чревато замедлением роста ВВП, снижением инвестиций и удорожанием заемных средств

Фото ИТАР-ТАСС

Правительство России решило продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы в 2015 году, сообщил сегодня министр труда Максим Топилин.

«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство приняло решение направить в 2015 г. средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 г. должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», — заявил во вторник Максим Топилин. «Вместе с тем, не может не вызывать опасения низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма. Таким образом, зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает денег у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты)», — сказал министр. По его оценке, накопительная система отвечает интересам финансовых организаций, которые фактически выступают в роли посредников. «Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им по сути государством в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе взимания с них процентов за пользование взносами граждан они не несут. Функционал, выполняемый финансистами, в данном случае сводится к посредничеству», — отметил министр труда. Министр подчеркнул, что решение правительства не увязано с дефицитом пенсионной системы. «В настоящее время прорабатываются детали механизма данного решения. Необходимо особо отметить, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан», — сказал Топилин.

С решением правительства согласны в Госдуме. Продление моратория на формирование накопительной части пенсий на 2015 год оправданно, так как к негосударственным пенсионным фондам по-прежнему остается много вопросов, вряд ли большинство из них успеет до конца года акционироваться и подготовиться к работе по новым правилам, - заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

В то же время в Минфине считают, что продление моратория на формирование накопительной части пенсий на 2015 год может привести к серьезным негативным макроэкономическим последствиям: замедлению роста ВВП в 2015 году, удорожанию заемных средств на 2-3 процентных пункта и даже невозможности увеличения пенсий в долгосрочной перспективе.

«Надо понимать, что неперечисление части пенсионных накоплений в НПФы означает, что пропорционально либо будут увеличены обязательства государства по распределительной части, либо сокращен коэффициент замещения у той части граждан, которые там будут», — пояснили в министерстве агентству «РИА Новости».

По мнению представителя Минфина, это может повлечь за собой дальнейшее увеличение дефицита Пенсионного фонда РФ после 2022 года, что, в свою очередь, может обернуться невозможностью увеличения пенсий или даже невыполнением обязательств государства перед пенсионерами.

В Банке России также считают заморозку пенсионных накоплений в 2015 году угрозой бюджету при привлечении заимствований. «Ограничение инвестиционного потенциала пенсионной системы на фоне сжатия кредитования со стороны внешнего рынка ведет к резкому росту процентных ставок на рынке облигаций, что скажется на экономической активности, и потерям бюджета при привлечении заимствований на открытом рынке, — заявил сотрудник ЦБ агентству «Прайм». — Отказ властей от взятых перед НПФ обязательств ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций и лишает ее шанса на становление».

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама