ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Какие ответные санкции введет Россия против Запада

«Expert Online» 2014
Фото РИА Новости

Президент России призвал обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей на фоне расширения санкционного списка ЕС и США. Эксперты указывают на сложности в выборе мер ответного воздействия на экономики западных стран, не причинив при этом вреда собственной

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать меры в ответ на санкции, введенные США и странами ЕС в отношении России.

Об этом он объявил в Воронеже, в ходе рабочей встречи с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым. Глава региона указал президенту на проблемы связанные с торгово-экономическими отношениями, например, со странами Евросоюза. «Сейчас не только инвесторы и представители бизнеса, но и трудовые коллективы ставят вопрос в связи с применением уже политических инструментов, связанных с давлением как на свой бизнес, когда они сворачивают с нами торговые отношения, так и применением дополнительных преференций. Конечно, нас всё это беспокоит, ставят вопрос: где ВТО, где эти правила и почему, собственно, не обеспечивается справедливая конкурентоспособность. И, конечно, хотелось бы, чтобы мы какую-то уверенность, сигнал своему бизнесу дали», - заметил он.

Действительно, политические инструменты давления на экономику неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам, заявил Владимир Путин. «В этой связи правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран. Думаю, что в современных условиях с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей мы могли бы об этом подумать. Но, разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, с тем чтобы и производителей отечественных поддержать, но и потребителям не навредить», - подчеркнул он. По словам президента, он сформулировал поручение проработать ответ на санкции Запада и рассчитывает, что правительство исполнит его поручение в ближайшее время. Он подчеркнул, что производители в разных странах должны находиться в равной конкурентной среде, это отвечает интересам национальной безопасности России, а также правилам Всемирной торговой организации.

Сообщения о вероятных мерах, которые Россия готовит в ответ на санкции Запада, появлялись уже не раз. Первые санкции в отношении России были введены ЕС и США в марте 2014 года в ответ на присоединении Крыма к РФ. В апреле президент Владимир Путин говорил, что у России нет необходимости вводить ответные санкции в отношении ЕС и США, предупредив при этом о возможных последствиях для присутствия западных партнеров в ключевых отраслях российской экономики. «Правительство России уже предлагало какие-то ответные шаги, я считаю, что в этом нет необходимости. Но если что-то подобное будет продолжаться, мы, конечно, должны будем думать о том, кто и как работает в России в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике», - пообещал он.

Заведующий сектором внешнеэкономической политики Института мировой экономики и международных отношений РАН Владислав Загашвили не видит перспектив в мерах ответного воздействия на экономики западных стран, не причинив при этом вреда собственной. «Российская продукция занимает, как правило, небольшую долю на западных рынках, - пояснил он «Эксперт Online». – И если планировать даже какие-то точечные удары против западных партнеров надо понимать, что если объемы той или иной продукции значимы для них, они также будут значимы и для нас».

Между тем советник российского президента Сергей Глазьев еще в апреле обнародовал свой план защиты российской экономики на случай усиления санкций Запада и предотвращения зависимости российской экономики от доллара. «План Глазьева» содержит 15 самостоятельных предложений, цель которых - проведение российской экономической политики таким образом, чтобы четко отреагировать на выдвинутые санкции и при этом остаться независимыми от мировой экономики, включая США и европейские страны. В первую очередь советник президента считает необходимым снизить до минимума обращение американской валюты на территории России. Эту меру он предлагает распространить на финансовые расчеты не только в государственном секторе экономики и частных компаниях, но и среди населения. Глазьев считает, что для этого необходимо перевести все активы и счета в долларах и евро из стран, входящих в блок НАТО, в нейтральные государства и провести акцию по опережающей продаже облигаций стран североатлантического альянса. Согласно представленному плану Банк России должен свести к минимуму все долларовые операции и срочно продать государственные облигации тех стран, которые присоединились к санкциям против России. Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Финансировать это, по предложению советника, будет Центробанк: он выпустит целевую эмиссию, а деньги разместит Внешэкономбанк. Наряду с этим план Глазьева предусматривает снижение зависимости российских финансовых институтов от иностранной инфраструктуры и долларовых расчетов. Нужно будет ограничить валютную позицию коммерческих банков, что поможет предотвратить спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100% резервы по долговым обязательствам нерезидентов. Кроме того, Глазьев советует перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и неевропартнерами. Он также указывает, что нужно провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту, поскольку валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций также будут заморожены.

Сопредседатель «Деловой России», профессор ГУ «Высшая школа экономики» Антон Данилов-Данильян говорит, что многое из предложенного Сергеем Глазьевым уже сделано. Но этот план нацелен на сохранение, а не на развитие экономики. «Основная же проблема санкций – остановка развития. Это закономерно в условиях стремительного снижения возможности заимствования за рубежом и сокращения рынков сбыта, - пояснил он «Эксперт Online». – Причем, пострадают сильнее всего не те, на кого направлены санкции – представители очень крупного бизнеса. Пострадает крупный, средний и малый бизнес. Конечно, есть отрасли, ориентированные на восточное направление, для которых проблема сжатия внешнего спроса не так остра, но есть и другие, которым без господдержки не выжить».

Санкции против России не раз расширялись, охватывая все большее число физических и юридических лиц, причастных, по мнению представителей США и ЕС, к эскалации конфликта на Украине. В июле на заседании Совета безопасности Владимир Путин заявил, что власти России должны подумать над дополнительными шагами по защите национальной экономики и финансовой системы, в том числе от таких внешних факторов, как возможные политические риски. Президент указал, что сегодня в мире все чаще звучит язык ультиматумов и санкций. «Считаю, что мы должны подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости национальной экономики и ее финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов. Я имею в виду не только нестабильность на глобальных рынках, но и возможные политические риски», - сказал он.

Последний по времени пакет санкций против России был принят в конце июля. Тогда ЕС включил в список организаций, подпадающих под «секторальные» санкции, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк, ограничив таким образом российские компании во внешних заимствованиях, а также ввел ограничения на поставки РФ товаров военного назначения и оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике. США также ввели ограничительные меры в отношении ряда банков и подвергли санкциям Объединенную судостроительную корпорацию. Собственные санкционные списки в отношении России составили Канада и Швейцария. Санкции пока не оказали влияния на рейтинги Внешэкономбанка, Газпромбанка, «Роснефти» и НОВАТЭКа, сообщало тогда международное рейтинговое агентство S&P. При этом аналитики агентства считают, что введенные санкции в будущем могут негативно повлиять на доступ компаний на рынки ценных бумаг.

По словам сопредседателя «Деловой России», глубина внешних воздействий на национальную экономику может быть различной, и чтобы не допустить ее разрушения необходимо предпринимать оперативные, если не превентивные меры. «Чтобы обеспечить сбыт отечественным производителям, возможно, потребуется расширить госзаказ, даже с закупками продукции в резерв. Кроме того, необходимо добиваться от восточных партнеров расширения для нас своих рынков сбыта, - полагает он. – Что касается финансовых источников для компаний, нужно быстрее наладить полномасштабную работу Агентства кредитных гарантий. Иначе в условиях отсутствия западных инвестиций придется задействовать либо внутренние источники компаний, а это снизит налогооблагаемую базу и увеличит дефицит бюджета, либо государству придется включать печатный станок или раскупоривать резервы, что чревато инфляцией. К тому же, госресурс не безграничен и, как показывает практика, эти средства не всегда достаются тем, кто в них нуждается».

Ответом на западные санкции, пожалуй, можно считать введенные в июле ограничения на госзакупки иномарок и иностранной медицинской и текстильной техники, аналоги которой производятся в России. «Речь идет не только о таких резонансных темах, как любят говорить, как автомобили для должностных лиц, для чиновников, но и об общественном транспорте, о специальной технике, которая используется нашими экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, в строительстве и ряде других сфер», - пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, подписавший соответствующее постановление. Он заметил, что речь идет не о продукции иностранных брендов, а только о той технике, которая не производится на территории России. По его словам, техника иностранных компаний, которая собирается в нашей стране, считается российской. «Этот документ не означает отказ от сотрудничества с иностранными компаниями. Это было бы неправильно. Наоборот он предусматривает развитие производственной кооперации с российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по ряду технических образцов», - заверил премьер-министр. По его словам, такая мера позволит соблюсти необходимый баланс на рынке.

После вступление Крыма в состав России и введения санкций со стороны Запада, руководство страны приняло решение взять курс на импортозамещение в оборонной сфере. «Мы должны сделать все для того, чтобы все, что используется оборонно-промышленным комплексом, все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс, все это производилось на нашей территории, чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новые системы вооружения», - призвал президент Владимир Путин. Кабинету министров было дано поручение проанализировать, сколько потребуется допресурсов и в какие сроки возможно реализовать поставленные задачи.

Вчера появилась информация, что в правительстве рассматривается возможность ограничения или запрета на транзитные перелеты европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России. Эта мера должна стать ответом на санкции ЕС против принадлежащего «Аэрофлоту» лоукостера «Добролет», прекратившего полеты 4 августа. На этой новости акции крупнейших иностранных авиакомпаний (Air France, Ryanair, Finnair, Lufthansa) вчера дешевели: в случае ограничения их полетов над территорией России, перевозчикам придется изменить траекторию полетов - увеличить длину маршрутов, соответственно, неся дополнительные расходы. Между тем, по мнению аналитика UFS IC Анны Милостновой, потеря роялти за транссибирские перелеты может негативно сказаться на финансовых результатах «Аэрофлота», акции которого вчера закрылись на ММВБ снижением на 5,9%. «Сумма получаемых от европейских компаний доходов за их транссибирские перелеты «Аэрофлотом» никогда официально не называлась, однако по оценкам рынка они составляют около $300 млн в год. Это небольшая величина в общей выручке группы, однако она соразмерна с EBITDA ($1000 млн в 2013 году) и чистой прибылью перевозчика ($230 млн), - замечает она. - Потеря роялти может негативно сказаться на финансовых результатах «Аэрофлота» (хотя разговоры об отмене транссибирских платежей ведутся уже не первый год)».

Глава аналитического отдела УК «Риком Траст» Олег Абелев также уверен, что запрет полетов западных авиакомпаний над территорией России в Юго-Восточную Азию «другим концом» ударит по российской стороне. Рассуждая о том, каким может быть обещанный президентом ответ на санкции со стороны стран Запада он предполагает, что речь идет об экономических мерах и, скорее всего, наиболее целесообразно говорить о заключении глобальных совместных инвестиционных проектов с государствами Юго-Восточной Азии или Ближнего Востока на предмет взаимного торгового сотрудничества. «Первые шаги в этом направлении уже делаются. Вчера, например, Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий резкую активизацию их экономического сотрудничества. По всей видимости, обе стороны готовятся к заключению большой сделки, в рамках которой Россия будет закупать иранскую нефть, а в обмен поставлять Ирану машины, оборудование, металлы, зерно и услуги, - полагает эксперт. - Конечно, ЕС в ответ на эти сделки может перестать смягчать свои санкции в отношении Тегерана, снова введя эмбарго на импорт Иранской нефти, но в условиях непростых отношений с Россией очевидность этого факта не столь большая. Активность на иранском и китайском направлениях может стать для России весьма эффективным ответом на западные санкции, хотя полного избавления от их влияния добиться, конечно, не удастся. Взять хотя бы крупных провайдеров международных индексов - MSCI и Dow Jones Indices - они уже заявили о создании семейства индексов развивающихся рынков без учета России. Это значит, что крупные фонды просто не смогут придерживаться своей инвестиционной декларации, приобретая российские бумаги, и им придется от их приобретения отказываться».


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама