ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Санкции очистили дорогу аграриям

«Expert Online» 2014
Фото ИТАР-ТАСС

Российские аграрии получили уникальный шанс ускоренно реализовать программу импортозамещения и расширить рынки сбыта. Помимо ограничения импорта для этого нужны приемлемые кредиты и эффективная бизнес-стратегия

Российское крестьянство получило уникальный шанс стать конкурентным, увеличить производство своей продукции, ускоренно выполнить программу импортозамещения и расширить рынки сбыта. Эффект от объявленного сегодня эмбарго может быть сравним с эффектом девальвации 1998 года, который дал мощнейший толчок развитию аграрной отрасли. Так прокомментировал по итогам заседания правительства запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Дефицита не будет

По данным Минсельхоза РФ, доля запрещенной продукции на российском рынке не велика, а по ряду товарных позиций вообще ничтожно мала, поэтому ожидать дефицит не стоит.

Так, например Россия потребляет 2,345 миллиона тонн говядины в год, при этом запрещенный импорт составляет 59 тысяч тонн. «Это вообще мелочи, тем более что Бразилия уже начинает поставлять свою продукцию", — прокомментировал Федоров.

Свинина: потребляем 3,415 миллиона тонн, из них запрещенные страны поставляют 450 тысяч тонн. «Более существенно, но абсолютно некритично, и нас это не пугает, говорю ответственно", — продолжил российский министр.

"Мясо птицы: 4,28 миллиона тонн, поставляют эти страны 338 тысяч, несущественно абсолютно, мелочи. Рыба: потребляем 3,44 миллиона тонн, поставляют 457 тысяч тонн. Молочной продукции потребляем 36 миллионов почти, эти страны поставляют 459 тысяч — мелочь. Овощи: 16 миллионов потребляем, эти страны поставляют 900 тысяч, тоже несущественно. Фрукты и ягоды — 11 миллионов потребляем, названные страны поставляют 1,6 миллиона", — добавил глава Минсельхоза.

Федоров таке подчеркнул, что по ряду товарных позиций, например по рыбе, российский экспорт превосходит импорт, и в случае дефицита в каких либо регионах часть экспорта будет направлена на внутренний рынок.

По данным Минсельхоза, в страну в 2013 году было ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 43,1 млрд долларов, или на 6,0% больше, чем в 2012 году. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2013 году составил 16,2 млрд долларов.

Мясом птицы Россия обеспечивает себя почти полностью, отмечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Импорт мяса птицы составляет лишь 10%, из них две трети - американские окорочка. Треть потребляемой в России говядины импортируется: основные поставщики - Бразилия и Парагвай, в этом году из этих стран завезли 90% всей импортной говядины, приводит данные Юшин. Четверть потребляемой в России свинины - импортная. Основные импортеры свинины, по данным Юшина, Бразилия и Канада, на них приходится по 42% импорта.

По словам Федорова, уже сейчас заключаются новые контракты с новыми поставщиками мяса и других продуктов питания, таким образом, уменьшения товара на прилавках народ не заметит, а импорт будет диверсифицирован, что также хорошо.

Единственная группа товаров, ассортимент которой может ощутимо сократиться, это сыры. Ассортимент сыров в российской рознице сократится на 25-30%, в премиальном сегменте – на 40% из-за введенных ответных продовольственных санкций против стран ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии. Такую оценку представил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

По данным организации, группа сыров в объявленном списке окажется наиболее чувствительной к запрету поставок, так как здесь взаимозаменяемость продукции из Европы как традиционного производителя сыра российской и из других стран невысока.

Импортозамещение по-умному

Что же касается импортозамещения, то такой шанс действительно у российского аграрного сектора появился, важно только суметь по-умному воспользоваться ситуацией. По суммарным расчетам всех ассоциаций сельхозпроизводителей, благодаря запрету импорта объем внутреннего производства за 1,5 года может увеличиться на 281 млрд рублей.

«Крестьяне, российские аграрии практически на всех встречах прямо или опосредованно задевали тему «Помогите нам! Ограничьте импорт сельхозпродукции!» – и ставили точку, не говорили: дайте нам ещё денег, кредиты и так далее. Поэтому такое вынужденное ограничение импорта – это мощная поддержка, это благоприятные условия, для того чтобы развить свой собственный бизнес, во всех отраслях такая закономерность срабатывает», - подчеркнул Федоров.

Он, правда, также заявил, что правительство рассматривает увеличение господдержки сельхозпроизводителям в размере 137 млрд рублей в течение 3-4 лет.

Сами же производители считают, что для опережающего развития требуются и финансовая поддержка, и правильный бизнес-план, предусматривающий нелинейное замещение импорта.

«В мясной промышленности надо сделать упор на то, что у нас лучше всего получается – производство птицы и свинины, а не пытаться заместить весь импорт говядины. Удовлетворить потребность в мясе населения можно за счет этих видов продуктов, тем более, что инвестиций в их производство требуется меньше и окупаются они быстрее. 1 млрд может окупиться за два-три года, а не за 10 лет, как в случае с говядиной. К тому же мясо птицы полезнее для человека», - пояснил «Эксперту Online» председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Аграрии также ждут от государства обеспечения комфортного режима кредитования. Сейчас есть возможность брать лишь "короткие" кредиты под высокий процент, говорят они, тогда как для развития отрасли необходимы дешевые "длинные" деньги. "Для увеличения объемов нам нужно вкладывать в сельское хозяйство сейчас. На данный момент, чтобы сырье восполнить внутри страны, нужны "длинные" деньги", — говорит Андрей Шнайдер, начальник отдела маркетинга волгоградской компании "Царь-продукт" (агрохолдинг "Агроинвест"). Он отмечает, что бизнесу нужно изменение в сфере кредитования, чтобы заполнить внутренний рынок российской продукцией.

По его словам, в России сегодня банки готовы предоставлять средства только на 2-3 года, "заточены на "быстрые" деньги, на короткую отдачу и высокие проценты". При этом сельское хозяйство требует вложений денег на очень долгий срок и предусматривает получение отдачи только через 5-10 лет.

"У нас на данный момент существует много проектов по сельскому хозяйству, по животноводству, по растениеводству — по подготовке собственной базы, чтобы восполнить нишу, которая, возможно, возникнет после принятия ответных мер нашего государства (на санкции ЕС)", — отмечает Шнайдер, подчеркивая, что для этого необходимы финансы.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама