Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Связи вместо институтов

«Expert Online» 2014
Фото: ИТАР-ТАСС

Неуверенность и отсутствие связей мешает россиянам открывать свой бизнес

Несмотря на экономические сложности, количество новых предпринимателей в России не уменьшается, а растет. Таковы результаты российской части международного исследования «Глобальный мониторинг предпринимательства», проведенного Высшей школой менеджмента СПбГУ при поддержке компании EY.  

Так, в прошлом году количество новых предпринимателей составило 5,8% взрослого трудоспособного населения. Это самый высокий показатель за время проведения исследования в России. По этому показателю Россия опережает Германию, Испанию, Финляндию, Францию и Японию, - сообщила руководитель проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» Ольга Верховская.

Предпринимателей могло бы быть еще больше (большинство опрошенных (68%) высоко оценивают статус предпринимателя), если бы люди поверили в себя и не боялись совершить ошибок. По данным исследования, 59% респондентов россиян говорят, что именно боязнь быть неуспешными удерживает их от попыток открыть свое дело. Лишь немногим более четверти участников исследования (28%) полагают, что обладают достаточным опытом и знаниями, чтобы открыть свое дело. По этому показателю Россия опережает Малайзию, Сингапур, Тайвань, Южную Корею и Японию, однако отстает от европейских стран и стран БРИКС. 

В результате лишь около 3% из числа респондентов, не занимающихся предпринимательством, рассматривают возможность создания бизнеса в ближайшее время. «Отсутствие большого количества желающих открыть собственное дело объясняется не только неуверенностью в себе, но и негативной оценкой респондентами условий для ведения бизнеса – только 18% участников исследования считают условия для организации бизнеса в регионе их проживания благоприятными», - отметила Верховская.  

Увеличение количества женщин, открывающих свой бизнес, стало одной из тенденций, которую отмечают эксперты исследования. Если в 2006 году лишь 2,6% женщин решили стать предпринимателями по сравнению с 7,3% мужчин, которые в том же году открыли собственное дело, то за последние несколько лет это соотношение претерпело значительные изменения, и в прошлом году количество мужчин и женщин, решивших стать предпринимателями, практически сравнялось. В 2013 году 6,2% мужчин стали предпринимателями и 5,4% женщин открыли свой бизнес. 

Средний возраст респондентов, решивших создать свой бизнес, составляет 36 лет. Возраст участников исследования, чей бизнес существует на рынке более 3,5 лет, немного выше – 40 лет. Половина из них имеют высшее образование, причем среди участников исследования с высшим образованием количество желающих стать предпринимателями выше, чем в среднем среди опрошенных – 8,3%. 

Количество предпринимателей, чей бизнес существует на рынке менее 3,5 лет, в небольших городах и сельской местности уступает их числу в мегаполисах с населением более 1 млн человек. Если в прошлом году в сельской местности число таких предпринимателей составило 3,7% участников исследования, то в городах с населением более 1 млн человек оно в два раза больше – 7,7% респондентов. Больше всего число новых предпринимателей увеличилось в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек и в мегаполисах с населением более 1 млн человек. 

Результаты исследования показывают, что предприниматели в гораздо большей степени удовлетворены своей жизнью, чем наемные сотрудники. Лишь 14% респондентов, работающих по контракту, сказали, что довольны уровнем своих доходов. При этом среди опрошенных, владеющих собственным бизнесом, количество тех, кто доволен уровнем своих доходов, составляет 40%. Кроме того, процент предпринимателей, испытывающих удовлетворение от своей работы, выше, чем среди наемных сотрудников, – 91% и 72% соответственно. В целом, предприниматели чаще отмечают, что удовлетворены своей жизнью (47%), среди наемных сотрудников положительно на этот вопрос ответили лишь 31% респондентов. 

Эксперты в целом с результатами исследования согласны. Они также добавляют, что на решение открыть бизнес влияет не только уверенность в себе, но и наличие социального капитала (поддержка друзей, семьи, общества, социальных сетей и организаций), который, кстати, и подпитывает эту уверенность. «Чем большим индивидуальным социальным капиталом обладает человек, тем больше усилий он способен предпринять для того, чтобы открыть собственный бизнес», – поясняет ведущий научный сотрудник международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Александр Татарко. Помощь друзей и участие в деятельности организаций являются важнейшими факторами, оказывающими влияние на намерение человека открыть свой бизнес. Именно друзья оказываются наиболее значимой поддержкой и опорой. Помимо этого предприниматель получает импульс к ведению бизнеса из социальных сетей, «которые в настоящее время выполняют роль основных структур поддержки малого бизнеса», - отмечает Татарко.

Бюрократия, коррупция, финансовые проблемы, трудности с уплатой налогов эксперты НИУ ВШЭ, проводившие свое исследование на данную тему, также называют основными препятствий, с которыми столкнулись те, кто открыл собственный бизнес. Впрочем, почти 37% молодых предпринимателей, опрошенных экспертами, заявили, что у них не было особых проблем при создании фирмы и дальнейшей работе. 

Из проведенного исследования Татарко делает вывод, что «в России социальный капитал может являться заменой официальных институтов, которые должны обеспечивать успешное функционирование предпринимательства». Другими словами, связи заменяют институты поддержки и защиты частного бизнеса. При этом получается замкнутый круг, поскольку «стремление решать проблемы посредством неформальных связей препятствует формированию официальных институтов».

«В настоящее время в России роль основных структур поддержки развития малого бизнеса, по сути, выполняют социальные сети. Именно от своего ближайшего окружения начинающий предприниматель получает и импульс к ведению бизнеса, и необходимые ресурсы, и требующиеся ему знания и связи», – резюмирует Александр Татарко.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама