Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Сигнальная отставка

«Expert Online» 2014
Фото: ИТАР-ТАСС

Отставка губернатора Брянской области Николая Денина ожидалась давно. Скандальный акцент накануне выборов был сделан не случайно

 «Завершилась как завершилась» - подводит итог своей десятилетней работы на посту губернатора Брянской области Николай Денин. На минувшей неделе чиновник был отправлен в отставку указом президента с редкой формулировкой «в связи с утратой доверия». В администрации добавили: «в том числе по результатам работы Совета при президенте по противодействию коррупции и с возникновением конфликта интересов».

Полностью повторился мартовский сценарий отрешения от должности экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который сперва также был уничтожен закрытым антикоррупционным докладом ОНФ, затем «утратил доверие» президента, а в итоге стал фигурантом уголовного дела. Такой же финал может ожидать и Денина. К слову, исполнять его обязанности на целый год до выборов назначен «фронтовик» Александр Богомаз. ОНФ незаметно для многих прочно закрепился в каркасе политической системы. А «Единая Россия» тем временем намерена изменить устав и исключать из своих рядов всех «утративших доверие» чиновников.

Отставка за несколько дней до Единого дня голосования скандальна сама по себе, и тем чётче сигнал губернаторскому цеху: «страховки» нет ни у назначаемых, ни у избираемых политиков, ни у тех, кто лоялен курсу, ни тем более у тех, кто публично критикует систему. Тем более что о претензиях к Денину было известно достаточно давно, увольнение ожидалось, но было припасено как раз для таких «сигнальных» манёвров.

Николай Денин – один из последних избранных губернаторов «нулевых». Большими успехами в руководстве депрессивной Брянщины не отметился. Вместе с тем регулярно критиковался за неумение выстраивать отношения с местными элитами и силовиками, за аффилированный бизнес и стремление подмять под себя всю предпринимательскую активность в регионе. Область по сей день остаётся мощным оплотом «красного пояса»: местная ячейка КПРФ консолидировала голоса недовольных жителей, отстояла большинство в горсовете Брянска, а в 2012 едва не выиграла губернаторские выборы. Коммунисты выставили богатого бизнесмена Вадима Потомского (сегодня он при поддержке «единороссов» штурмует Орловскую область), а кандидатуру Денина местный суд снял из-за предоставления недействительных подписей. И лишь вмешательство Москвы уберегло действующего на тот момент губернатора от полного политического позора. 

Та история, а также регулярные «сливы» в прессу информации о коррупционных схемах в области, о бизнесе родственников губернатора, о превышении служебных полномочий чиновников обладминистрации, ясно дают понять, что местные элиты и силовики не прикрывают губернатора и не консолидируются вокруг его фигуры. А от таких «регионалов» сегодняшняя система избавляется быстро.  

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама