Миллионы надолго

Москва, 16.09.2014
АСВ рассматривает возможность введения безотзывных вкладов с повышенной госгарантией. Заинтересовать население в условиях инфляции и девальвации таким продуктом будет нелегко, - считают эксперты.

Фото: ИТАР-ТАСС

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассматривает возможность увеличений гарантий. Если в настоящее время они ограничиваются суммой в 700 тысяч рублей и добавкой в 300 тысяч из конкурсной массы (вне очереди), то в будущем, возможно, появятся гарантии на безотзывные именные сертификаты, страховка по которым будет расширена до 3 миллионов рублей.

Напомним, в марте 2013 года обсуждалось повышение планки по страховым выплатам до 1 миллиона рублей, но тогда чиновники и банкиры сочли это «несвоевременным».  

Сейчас речь о повышении лимита тоже не идет, - агентство рассматривает именно варианты гарантии по сертификатам сроком от года на 1 миллион рублей, от двух лет — на 2 миллиона, от трех лет – на 3 миллиона рублей. Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников уточнил, что повышение гарантии на один продукт дешевле для системы, а приведенные суммы - «это лишь экспертные цифры — может быть и 5 миллионов, и 1 миллион на два года». 

Безотзывные депозиты было предложено ввести в качестве средства борьбы с оттоком вкладов еще в 2008 году, но законопроект не приняли. «Минфин уже полтора года предлагает ввести в закон понятие безотзывного именного сертификата, идет дискуссия, что банкирам не хватает длинных денег, — сказал Мельников. — Мы подумали, что можно сделать этот инструмент привлекательнее для граждан». В то же время он предположил, что принятию закона может помешать, если его воспримут как заботу о крупных вкладчиках и это помешает принятию связанных с ним изменений в закон, отмечает Мельников. Риски недобросовестного подхода со стороны банкиров также понятны, «именно поэтому мы пока только обсуждаем идею», говорит он. 

Председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов считает, что для такого продукта есть ниши и вкладчики готовы размещать средства. «Сертификат предлагает определенные условия, и более высокая гарантия на него никого не ущемляет, — сообщил он газете «Ведомости». В то же время он предупредил, что надо ограничить доступ к таким инструментам для недобросовестных участников, которые собирают средства с рынка с помощью повышенных ставок под гарантии АСВ.

Агентство по страхованию вкладов было создано в январе 2004 года.

АСВ осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов. 

Число банков-участников – 868 (данные на 18 августа 2014 г.), размер фонда — 106,1 (данные на 3 сентября 2014 г.) млрд., страховых случаев — 195 (данные на 1 сентября 2014 г.), сообщается на сайте агентства. 

27 октября 2008 года был принят закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года», согласно которому АСВ было наделено еще и функциями по финансовому оздоровлению банков. Количество проектов санации банков, в которых Агентство приняло участие - 27.

Эксперты считают, что введение безотзывных сертификатов, выгодно банкам, но вряд ли заинтересует вкладчиков в условиях нестабильной экономической ситуации, девальвации и инфляции.

«Чтобы данный продукт (в случае его принятия) был востребован, придется потрудиться, выделить его повышенной процентной ставкой, возможно, сниженной ставкой по кредиту, если клиенту потребуются деньги под залог безотзывного сертификата. Единственное преимущество, которое я вижу, это сумма страхового возмещения», - рассуждает начальник управления клиентского обслуживания "Ланта-Банка" Олеся Лухтай. По ее мнению, данный инструмент будет востребован у более состоятельного населения. «Банкирам же подобный инструмент был бы полезен, особенно сейчас, когда у банков отзывают лицензии и испуганные вкладчики идут забирать деньги, но это продукт будущего, даже если его введут этой осенью, то наберет обороты он только в ближайшие 3-5 лет, да и то если ограничить альтернативные продукты с возможностью досрочного расторжения», - считает Лухтай.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама