Экономика

Москва, 01.07.2016


Глубокий замысел

«Expert Online» 30 sep 2014
ТАСС/ Алексей Никольский

Россия и Казахстан могут поставить новый мировой рекорд по сверхглубокому бурению. Речь идет о геологоразведке в Прикаспийской впадине, где планируется пробурить скважину глубиной 15 километров. С этой целью президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев запустили совместный проект «Евразия». Предполагается обнаружить залежи углеводородов на глубине около 7-9 км в объеме около 6 млрд тон в нефтяном эквиваленте.

Как рассказал главам государств первый замминистра энергетики Казахстана Узакбай Карабалин, в Прикаспийской впадине сосредоточено около 80 процентов ресурсов углеводородов республики. Реализация проекта «Евразия» начнется в следующем году. По запасам углеводородов оба государства входят в мировой ТОП-20, извлекая из недр более 600 млн тонн нефти ежегодно или 15% от объема мировой добычи.

«Лукойл» и «Роснефть» присматриваются к «Евразии»

По словам президента Общества нефтяников-геологов Казахстана Балтабека Куандыкова, проект рассчитан на пять лет, затраты на разведку и бурение могут составить приблизительно 500 млн долларов. Казахстанские и российские геологи в подсолевых отложениях девонского и додевонского комплекса Прикаспийской впадины планируют найти до 6 млрд тонн нефтяного эквивалента. Это больше, чем все разведанные на сегодня запасы нефти Казахстана (4,8 млрд тонн). Около 30% территории Прикаспийской впадины находится на территории России, которая тем самым тоже пополнит свою ресурсную базу углеводородов.

«Это будет беспрецедентная в мире по глубине вертикальная скважина, - пояснил «Эксперт Online» академик Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН. - Вообще этот проект открывает большие перспективы для нефтяных компаний. Убежден, что только Астраханский массив содержит 5 млрд тонн нефтяного эквивалента (в основном газа)»

Со стороны России к проекту проявили интерес «Роснефть» и «Лукойл», от которых и потребуются в том числе средства на геологоразведку и бурение. Не исключает возможности участия и "Газпром". 

«Наша компания Лукойл сейчас изучает возможности своего участия в проекте «Евразия», так как Прикаспийская низменность таит в себе огромные возможности. И детальное ее изучение даст пользу всем странам, и Казахстану и России. Лукойл работает по обе границы между нашими странами и мы достаточно успешны на территории России. И совместное объединение усилий на изучение возможностей этой нефтяной провинции, очень важно для всех компаний Казахстана и России», - говорил ранее глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

Впрочем, как пояснили «Эксперт Online» в «Лукойле», пока конкретных шагов по участию компании в проекте  не сделано. Хотя как известно, у "Лукойла" есть опыт глубокого бурения в Западной Африке, где компания разрабатывает пятикилометровую скважину. 

Антироссийские санкции могут спутать планы «Евразии»

В числе западных компаний, с которыми ведутся переговоры, называют  британо-нидерландскую Shell и американскую компанию Chevron, которых считают наиболее вероятными партнерами «Евразии». Переговоры также велись  с британской BG, китайской CNPC, американской ExxonMobil,  норвежской Statoil и французской Total.

«Непосредственно наша компания не может участвовать в этом проекте, потому что у нас лицензия только на разработку Тенгизского месторождения. Но компания «Шеврон» и еще несколько наших партнеров проявили живой интерес к проекту и намерены принять в нем самое активное участие», — сказал гендиректор «Тенгизшевройла» Тим Миллер.

Однако санкции против России, введенные США и Евросоюзом могут спутать планы участников проекта «Евразия».  Крупнейшая нефтесервисная компания  "Halliburton Россия" приостановила сотрудничество с компанией «Газпром бурение» Аркадия Ротенберга и отзывает своих специалистов из страны. На днях стало известно, что американская ExonMobil сворачивает свои проекты в России кроме "Сахалин-1". Наиболее болезненным будет  их уход из Карского моря в Арктике, где она совместно с «Роснефтью» уже завершила разведочное бурение и где уже получена первая нефть. У России нет технологий бурения и добычи в арктических условиях. Плюс ко всему сверхглубокое бурение всегда было предметом соревнования России и США еще со времен холодной войны. Сначала мы поставили рекорд в 1983 году, пробурив на Кольском полуострове 12-километрвоую скважину, недавно США в Мексиканском заливе пробурили 11-километровую нефтеносную скважину. 15-километровая скважина будет безусловным мировым рекордом, сравнимым по значимости с запуском первого спутника в космос.

«Конечно, санкции могут быть причиной того, чтобы помешать нам реализовать этот амбициозный  проект, - пояснил «Эксперт Online» Вячеслав Кулагин, руководитель центра изучения мировых энергетических рынков ИМЭМО РАН. – Если США запретят своим компаниям участвовать в проекте, то он может быть отложен, поскольку у России нет сейчас технологий сверхглубокого бурения, а у Казахстана подавно.  А здесь еще и программное обеспечение нужно специальное. Думаю, ближе к организации тендера на выбор подрядчиков бурения и будет ясно, какую позицию займут европейские и американские компании».

Сможет ли Россия восстановить технологии?

Однако не все разделяют пессимистичный взгляд на российские технологии сверхглубокого бурения:

«В принципе у нас в стране есть оборудование для такого бурения – оно осталось еще со времен 12-километровой скважины на Кольском полуострове. Это был чисто научный проект, там не предполагалось искать углеводороды. В принципе, это оборудование можно использовать и сейчас, оно в распоряжении Роснедр», - говорит Анатолий Дмитриевский.

Но масштабность задачи, возможно, позволит преодолеть политические интриги, поскольку Прикаспий называют новой «нефтяной мечтой», сопоставимой по потенциальным ресурсам, например, с Арктическим шельфом, но с более мягкими климатическими условиями и в районе с развитой инфраструктурой. Это мощный ход России и Казахстана в борьбе за капиталовложения и технологии в нефтегазовой отрасли.

«Проект поможет нам вернуться к технологиям сверхглубокого бурения, которые утрачены в России, пояснил «Эксперт Online» Юрий Волож, ведущий научный сотрудник Геологического института РАН, изучавший ресурсы Прикаспийской впадины. - Это откроет новые возможности, поскольку  в России иссякают запасы легкодобываемой нефти, а есть места с залеганием пласта до 20 километров. Сейчас Прикаспий единственное в мире место, где можно пройти пласт на глубину 15 километров, это связано с рыхлой осадочной соляной породой. Отработав здесь технологию, мы сможем осваивать глубинные запасы, например, в Оренбургской области, на Волго-Уральской ресурсной провинции с глубиной породы до 20 километров».

Россия потеряла лидерство в консорциуме

Изначально создавать консорциум предложила Международному правительственному совету стран СНГ российская сторона, а именно Российская академия наук в рамках программы «Изучение каспийского региона». Предполагалось, что в консорциум войдут прикаспиские страны – Азербайджан, Казахстан, Иран, Россия и Туркмения. Сверхглубокое бурение планировалось проводить на российской территории.

«Но поскольку Россия не входит в Международную организацию сверхглубокого бурения,  время создания консорциума откладывалось, - говорит Юрий Волож. – Россия почему-то взносы не могла платить. Российским геологам не удалось убедить наши власти в важности реализации проекта на нашей территории. А президент Общества нефтяников-геологов Казахстана Балтабек Куандыков убедил президента Назарбаева в значимости такой скважины. Казахстан по сути обеспечит свою экономику на десятилетия вперед в случае подтверждения предполагаемых запасов. В итоге пальма лидерства сейчас у Казахстана, они ведущие проекта, а наша РАН – соисполнитель. Для нашей науки такой вариант именно сейчас даже к лучшему, поскольку проект скорей всего состоится. А в наших условиях с санкциями думаю, шансов бы не было в ближайшее время».

Астана при этом  сама предложила объединить в общий проект изучение не только всей казахстанской, но и российской части Прикаспийской впадины. Расширение границ исследований, безусловно, повышает и шансы на успешные открытия, и привлекательность проекта для инвесторов. Тем более у России есть значительные геологические достижения в изучении нашей части Прикаспийской впадины. В частности, концепция Астраханского глубокозалегающего карбонатного массива была сформулирована на основе накопленного материала отечественными геологами еще в 2005 году, так что без российских  знаний по глубинным горизонтам впадины «Евразии» не обойтись.

Есть ли нефть на глубине?

«Это будет скважина параметрическая, она должна помочь ответить на вопрос: есть ли в Прикаспийской низменности  вообще глубинные большие запасы углеводородов? – говорит Юрий Волож. - Условно говоря, запасы Каспия оценивают в районе 50 млрд тон, а нашли только 20. Вот где должны залегать остальные 30? Конечно, если получим подтверждение, что есть смысл искать месторождение, будут создавать другие разведочные скважины, менее глубокие».

"Это скорее научный проект, поскольку российскими учеными доказано, что глубже восьми километров нефти быть не может ввиду большого давления и температур, она там разлагается. Да и экономически нецелесообразно для России это. У нас только в Восточной Сибири 1800 невскрытых структур и в большинстве у них хороший процент успешности", - сомневается Рустам Танкаев, ведущий эксперт Российского собза нефтегазопромышленников.

Но Юрий Волож уверен, что именно сейчас ученые смогут опровергнуть стереотип, что глубже восьми километров нефти нет. 

«Это надо постоянно доказывать, американцы же пробурили в Месксиканском заливе 11 километров и получили там нефть. Вот эта скважина в Прикаспии и покажет нам, кто прав. Речь не идет о том, что именно на глубине 15 километров залегает нефть, но проникнуть надо именно на такую глубину, чтобы понять структуру пласта возрастом 600 млн лет», - уверен ученый.     

Место строительства опорно-параметрической скважины «Каспий-1» глубиной 14–15 км определят по результатам будущих исследований (предполагается, что это будет в районе озера Ченкар в Казахстане). Сеть  геологоразведки будет состоять из нескольких осей изучения. Первая — северная — пройдет по линии Астраханское ГКМ — Центральный Прикаспий — Карачаганак — Оренбургское ГКМ — Предуральский прогиб общей протяженностью 1000 км. Вторая — южная — от месторождения Узень через Южное поднятие ПКВ — Тенгиз — Центральный Прикаспий — Северный борт впадины до Татарского свода (1200 км). Третья ось пройдет от Западного борта впадины через Центральный Прикаспий до месторождений восточного обрамления ПКВ (1000 км). Между этими осевыми геотраверсами будет отработано 5–7 соединяющих их региональных сейсмопрофилей протяженностью по 300–450 км каждый, которые обеспечат информативность на глубину до 15 км. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Диверсификация АПК выполнима

    Аграрии юга России, стремясь к повышению рентабельности и снижению рисков, диверсифицируют свой бизнес за счёт освоения нишевых продуктов


    Денис Абрамов/ТАСС

    Инвестиции

    Япония готова инвестировать в аграрные проекты РФ

    Япония готова участвовать в реализации аграрных проектов на базе ТОР в Хабаровском и Приморском крае. Основным инвестором ТОР «Хабаровск» выступает японская компания JGC. Она же провела переговоры о возможности создания тепличного хозяйства в Приморье.

    DPA/TASS

    Мир

    Неудобный для ЕС и Германии президент

    Следующие шесть месяцев политическое сердце Европы будет биться в Словакии и жизнь ЕС станет гораздо интереснее и энергичнее, чем когда президентом были Нидерланды. Скучать, скорее всего, не придется. И не только из-за брексита. Словакия является, если можно так выразиться, неудобным президентом для Германии