ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Повысить качество гарантий

«Expert Online» 2014

Агентство кредитных гарантий обратилось в Центробанк с предложением о возможности повышать качество выдаваемых гарантий по кредитам малым и средним предприятиям до первой категории, что простимулирует банки охотнее кредитовать бизнес. Агентство планирует выработать единые стандарты проверки заемщиков, чтобы сократить сроки рассмотрения заявки и снизить стоимость гарантий

Руководство работающего уже второй месяц Агентства кредитных гарантий (АКГ) развернуло бурную деятельность и сейчас активно заключает соглашения с региональными властями и банками, готовыми кредитовать малый бизнес. Уже начата аккредитация банков и проводятся регулярные встречи в регионах с предпринимательским сообществом. И у тех и других порядок работы нового института развития бизнеса вызывает массу вопросов.

ОАО небанковская депозитно-кредитная организация (ОАО НДКО) «Агентство кредитный гарантий» (100% государства) создано указом президента от 2014 года в качестве дополнительного института развития для малого и среднего бизнеса. Уставной капитал 50 млрд рублей. АКГ будет выдавать госгарантии малым и средним предприятиям при получении кредитов, в том числе долгосрочных, чего ранее не могли делать региональные гарантийные фонды, формируемые в том числе за счет региональных бюджетов. Средства под госгарантии выделены из Фонда национального благосостояния.

«Ситуация с задолженностью предприятий по нашему округу тревожная, - сообщил на одной из встреч региональных властей, банкиров с руководством АКГ Владимир Гурбазаместитель полномочного представителя президента в Южном федеральном округе. - Сейчас поставлена задача импортозамещения, для чего предприятиям важны кредиты, а из-за низкой доходности и плохой залоговой базы банки не охотно кредитуют, например, сельхозпроизводителей. Хотя за последние три года мы увеличили на треть региональный гарантийный фонд. Есть крупные предприятия сельхозпереработки, у которых идет необоснованное сокращение оборотных средств. В такой ситуации я вижу вполне логичный выход через докапитализацию предприятий за счет АКГ на условиях взаимного разделения рисков».

Председатель правления АКГ Галина Изотова сообщила, что целевые показатели работы новой структуры – это объемы выданных кредитов с помощью госгарантий, инвестиции предприятий за счет полученных кредитов, доля малого и среднего бизнеса в валовых региональных продуктах.

«Кроме того, уже в сентябре мы объявим конкурс на техническое задание для создания национальной гарантийной системы, в которую будут включены действующие региональные гарантийные фонды, - говорит Галина Изотова. – Уже сейчас мы аккредитуем банки, желающие работать с нашим агентством. Пока это семь банков, в основном крупные – Сбербанк, ВТБ-24, Россельхозбанк и другие. Задача – выдать до 1000 гарантий на сумму 50 млрд рублей только в этом году. Сегодня мы видим сдерживающие позиции банков. Анализируем их, что им мешает более активно кредитовать бизнес. Находим новые инструменты, механизмы, чтобы расширить возможности взаимодействия».

На сегодняшней встрече с предпринимателями в Сбербанке Галина Изотова заявила, что в среднесрочной перспективе субъекты МСП смогут привлечь порядка триллиона рублей на инвестиционную деятельность.

«Из них порядка 300 млрд рублей предоставит Сбербанк», - добавил вице-президент Сбербанка по малому бизнесу Андрей Шаров, демонстрируя тем самым пример средним и мелким банкам, многие из которых пока с настороженностью смотрят на перспективы сотрудничества с АКГ.

«Мне пока не совсем понятно, чем АКГ отличается от Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, - говорит заместитель председателя правления «Ланта банка» Ирина Рысь. – Фонд тоже помогает получить гарантии под кредит. Если это дополнительные гарантии, то думаю, это существенно простимулирует кредитование малого и среднего бизнеса. Мы тоже планируем сейчас встречаться с АКГ, чтобы понять, на каких условиях они работают с банками, что требуется для аккредитации при агентстве».

По словам заместителя директора АКГ Александра Егорова, для аккредитации агенство проверяет финансовую стабильность банка.

«Мы глубоко изучаем, насколько охотно кредитуют банки, насколько у них качественный анализ заемщиков. Решение об аккредитации принимает совет директоров АКГ, но это процесс недолгий, от банка требуется лишь стандартный набор финансовых документов. Также мы отдаем отчет, что не должны быть лишним звеном между банком и заемщиком и не хотим бюрократизировать процесс, - говорит Александр Егоров. - У нас есть разные режимы проверки, до трех дней рассматриваем в некоторых случаях заявки - если кредитная история понятна и он не первый раз обращается за кредитом».

Сейчас для единого подхода создаются стандартные модели проверки платежеспособности заемщика, которые станут общим правилом для Национальной гарантийной системы. Помимо банков, региональных гарантийных фондов, формируемых  в том числе за счет местных бюджетов, в НГС впоследствии будут включены и микрофинансовые организации, фискальные органы и другие институты развития.

На встречах с руководством АКГ представителей региональных властей особенно интересовало содержание этих правил, поскольку у них уже действуют свои, по которым они оценивают состоятельность претендента на госгарантии.

«Эти правила и формируются для того, чтобы вы не проверяли повторно заемщика, они позволят сократить действующие сроки проверки и минимизировать стоимость услуги по предоставлению гарантии», - ответил на сомнение чиновников Александр Егоров.

Чтобы предприниматель смог оформить залог, необходимо обратиться в банк, который аккредитован АКГ, оформить соответствующий пакет документов и написать заявление на получение гарантии. Заявка на получение гарантии под кредит до 15 млн рублей будет рассматриваться три дня, до 30 млн рублей – пять дней, до 50-ти - не более десяти дней.

«Мы рассчитываем, что по малому бизнесу средний чек кредита будет 25 млн рублей, по среднему пока закладываем 200, - говорит Галина Изотова. - Но мы видим лимит от АКГ до миллиарда, а по решению совета директоров и до СД – до двух млрд рублей. Что касается требований к заемщикам при максимальном объеме гарантий, то у нас малое предприятие должно иметь выручку в объеме годовом до 400 млн рублей и 1 млрд средний».

«По правилам, допустив просрочку по кредиту в 90-дней, Агентство оплачивает банку задолженность такого предприятия-субъекта МСП, - пояснила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова. - Далее разрабатывается процедура санации для такого предприятия, либо программа реструктуризации бизнеса, поскольку гарантийные фонды выключены из жесткой системы банковского регулирования и у них есть возможность поддержать бизнес».

Рассказывая о продуктах АКГ, заместитель председателя АКГ Ирина Лоскутова объяснила различия и условия предоставления прямой банковской гарантии, контргарантии и синдицированной гарантии:

«Прямая банковская гарантия и контргарантия обеспечивает до 50% основного долга по кредиту. Ее цена зависит от суммы кредита в течение срока пользования. Синдицированная гарантия увеличивает обеспечение кредита до 70%, – сказала она. – Основное требование к заемщику – кредит должен быть взят на инвестиционные цели».

«В ближайшее время на Совете директоров АКГ должно быть принято решение о расширении линейки продуктов, которые будет предлагать Агентство», - дополнила ее Изотова. В частности, АКГ планирует выдавать контргарантии на гарантию банка по государственным контрактам (то есть когда от предприятия требуют залог для участия в конкурсе по госконтракту), гарантировать лизинговые платежи и кредиты на строительство жилья эконом-класса, если такую стройку будет вести субъект МСП.

Стоимость гарантии составляет 1,75% годовых от суммы займа. Это плата предпринимателя за гарантии. Однако сейчас рассматривается вопрос о снижении платы в зависимости от срока кредита. Максимальный срок – семь лет, что для России является относительно длинными деньгами и позволит вывести инвестиционный проект на самоокупаемость.

По словам Галины Изотовой, руководство АКГ обратилось в Центробанк с предложением дать возможность получателям гарантий присваивать первую категорию качества гарантий. Это позволит банкам снизить резервы по кредитам для МСП. «Кроме того, станет возможным зафиксировать ставки для субъектов МСП», - отметила она. Решение по этому вопросу Центробанк должен принять уже в конце сентября, однако неформальное согласие уже получено.

«Сейчас если финансовое состояние заемщика нестабильное, но обслуживание долга хорошее или же наоборот – нестабильное обслуживание, но хорошее финансовое состояние, то присваивается третья категория качества, - поясняет Ирина Рысь. – А значит банк обязан зарезервировать 21% от прибыли на случай риска невозврата ссуды. Случаи повышения категории кредита до первой прописаны в инструкции Центробанка. Если же АКГ удастся дополнить инструкцию регулятора таким условием как повышение категорию качества в случае получения их гарантий, банки будут очень рады».

По словам Галины Изотовой, сейчас прорабатывается идея выпуска акций АКГ, чтобы была возможность его докапитализации. Эти акции и будут выдаваться банкам в качестве гарантий, как это делает сейчас Агентство ипотечного жилищногокредитования.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама