Видео


Чем коммунизм был

«Expert Online» 2014

Лекция выдающегося учёного Георгия Дерлугьяна в рамках «Русских чтений»

«Крах СССР стал восприниматься задним числом как нечто самоочевидное в силу его врожденной порочности и потому в особых объяснениях не нуждающееся. Однако в 1950-60 гг. в мире преобладало восхищение либо страх перед колоссальной военной мощью, экономическими и научными достижениями СССР. Сегодня чудо рыночной реформы в Китайской Народной Республике превозносится как едва ли не главная надежда капитализма на будущее. Так весь ли коммунизм окончился крахом в 1989 году?

Откуда вообще в ХХ веке берется коммунизм? Чем отличался СССР от Китая? И что на основе такого анализа можно сказать о перспективах двух бывших оплотов коммунизма? Однако объект нашего анализа скрыт в клублении идеологической пыли. Оставим пока споры об абстрактных принципах свободы, национальной идеи, консерватизма, или «истинного» социализма. Вместо этого давайте поглядим, что выходит, если поместить коммунизм в широкую сравнительно-историческую перспективу».

Этим темам посвящена лекция профессора Георгия Дерлугьяна в рамках международной лекционной программы «Русские чтения» (Russian Debates), организованной Институтом общественного проектирования.

«Русские чтения» представляют лектора - профессора Георгия Дерлугьяна

(материал Института общественного проектирования)

Георгий Дерлугьян очень хорошо известен в нашей стране, хотя с 1990 года работает в иностранных научных центрах и университетах. Помимо немалого количества всегда интересных статей в различных СМИ, он автор двух вышедших на русском языке книг: «Адепт Бурдье на Кавказе: эскизы к биографии в миросистемной перспективе», и «Как устроен этот мир». В первой дается превосходный глубокий анализ предпосылок, условий и самого процесса распада Советского Союза, социологически и литературно переплетенный с биографией одной из ярких фигур того периода. Вторая работа — сборник актуальных социологических эссе, отвечающая своему названию, а кроме того способная дать ясное представление о миросистемном методе.

Беспощадный анализ без жестокости – так можно образно охарактеризовать научный метод Г. М. Дерлугьяна. Ленин например тоже был аналитиком беспощадным, но – в том числе к людям. Книги, статьи и лекции проф. Дерлугьяна философски оптимистичны милосердны. Он не бичует, а ищет объяснения. Беспощаден их автор только к фактам, и к тому, что часто выдается за факт. История, как и современная политология богата на такие «факты-мифы», причем оперируют ими зачастую вполне добросовестно. Во-первых, рассуждая о прошлом или настоящем, но не вооружившись строгой теорией. Во-вторых, опуская те слои информации, которые мы вообще не привыкли ассоциировать с историей или политикой. Много ли вспомнится из курсов истории, скажем, данных о численности населения тех или иных стран? Между тем историческая демография способна объяснить многие процессы. Политические же события если и помещаются в какой-либо контекст, помимо собственно взвешивания «демократично-авторитарно», то обычно в экономический. Социолог той школы, к которой принадлежит Георгий Матвеевич Дерлугьян, даст себе труд перепробовать максимум возможных контекстов – образовательную, имущественную и возрастную стратификацию, внешнее положение страны, стадиальную фазу в русле модернизационной теории (но лишь как один из подходов), и что очень важно: набор реально стоящих перед ней вызовов и угроз. Этот, простите за пафос, многогранный кристалл и позволит сфокусировать свет знания на наиболее адекватном объяснении.

Что это за школа? Вопрос наверное риторический, как для аудитории «Русских чтений» так уже и для более широкой публики. Мы представляем известного ученого, разрабатывающего научное направление мир-системного анализа. Надо сказать, что данное направление, помимо собственной научной ценности оказалось, пожалуй, как нельзя лучше подходящим к условиям постсоветской России. У нас конечно есть немало своих и заимствованных школ, в рамках которых обществоведение достигло успехов понимания социальной реальности и исторической динамики. Особенно интересны исторические исследования, основанные на скрупулезном анализе архивных данных, и способные к их обобщению-объяснению. Не меньший интерес вызывает применение в политологии и анализе международных отношений конкретных исследовательских методов. Но все же мы в целом, как общество, по сию пору не находим достаточных объяснений исторической и сегодняшней реальности России. Понимая и то и другое, в общем-то, как проблемы. И не всегда имея достаточно ясное видение тех общемировых процессов, на фоне которых шла историческая динамика нашей страны.

В этом смысле мир-системный анализ дает прекрасную возможность, во-первых, сравнивать себя с казалось бы далекими образцами, что мы так любим. И объясняет, с высоко расположенной точки зрения (но не свысока), можно ли стать «как Китай», «как Корея», «как Америка», или нет. Во-вторых, как уже говорилось, количество привлекаемых фактов и «слоев» знаний очень велико, что импонирует широкой русской душе, которой душно и тесно в прокрустовом ложе теорий, не столь последовательно занимающихся сопоставлениями, и не столь свободно разрушающими заданные традициями рамки восприятия. Что еще в мир-системном анализе обращает на себя внимание: сближение макросоциального мира с миром человеческой повседневности. Это вообще характерно для его предтечи, французской исторической «Школы анналов» с фигурой Фернана Броделя в центре. Основатель мир-системного анализа Иммануил Валлерстайн выводит данный метод именно оттуда. Профессор Дерлугьян развивает его. При этом сам он обращает пристальное внимание на достижения обширного круга современных социальных наук. На каждую группу фактов сегодня, будь то революция, или поведенческие особенности социальных слоев, есть своя теория, причем далеко не умозрительная. Оперировать этими теориями как многообразным аналитическим инструментарием того самого «беспощадного анализа» – в этом наверное и состоит индивидуальная особенность метода, который использует сегодняшний лектор «Русских чтений».

Биография проф. Дерлугьяна, это именно биография макросоциолога с пристальным вниманием к реалиям жизни. Выпускник Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, побывавший в длительных командировках в Мозамбике периода гражданской войны, защитивший диссертацию. Занявшийся затем в период советской перестройки кавказскими исследованиями, впоследствии результированными в удостоившейся многих международных знаков признания книге «Адепт Бурдье на Кавказе: Анализ биографии в миросистемной перспективе».

В самом начале 90-х Георгий Дерлугьян приехал в США и приступил к работе и подготовке диссертации в Центре Ф. Броделя по изучению исторических, экономических систем и цивилизаций при Университете штата Нью-Йорк. Впоследствии длительное время его научная и преподавательская работа в качестве профессора макросоциологии была связана с Северо-Западным университетом (Эванстон, штат Иллинойс). И в настоящее время - работа в Нью-Йорском университете Абу-Даби, в качестве профессора социологии и политологии. Это если набрасывать научную и личную биографию совсем крупными мазками. Деятельность профессора Дерлугьяна очень насыщена чтением курсов в университетах разных стран мира, консультированием на высоком уровне, участием в различных программах, подготовкой статей и книг. И в частности «Русские чтения» в огромной степени обязаны ему как своим существованием, так и известным успехом, который пришел благодаря содействию Георгия Дерлугьяна в качестве координатора программы за рубежом в двухтысячные годы.

О «Русских чтениях»

Ровно 10 лет назад Институт общественного проектирования основал международную лекционную программу «Русские чтения» (Russian Debates). Ее активная фаза продолжалась несколько лет, но и впоследствии мы приглашали лекторов выступить в рамках этой, хорошо зарекомендовавшей себя программы. Опыт «Русских чтений», оказавшийся уникальным, очень помог нам, когда ИнОП выступал в качестве организатора или соучредителя различных, в том числе весьма крупных и представительных международных мероприятий в России, а также за рубежом. Весьма заметной в них была роль лекторов нашей программы.

Новый сезон программы открылся 25 сентября с.г. ярким выступлением известного сербского политолога Срджа Трифковича. Проф. Трифкович, редактор внешнеполитического отдела журнала Chronicles, профессор Банялукского Университета, выступил с заостренными, публицистичными тезисами на тему «Многополярный мир: Вызовы, стоящие перед Россией». В своей лекции доктор Трифкович рассмотрел геополитические риски и внешнеполитические угрозы, с которыми сталкивается Россия, и ее возможности в том, чтобы противостоять им. Весьма оживленная дискуссия продемонстрировала актуальность этих проблем для российского общества.

Особенностями «Русских чтений» были и остается высокий уровень приглашаемых лекторов, зачастую – нестандартность их позиций, при высокой аргументированности и научном качестве; достаточно открытый характер программы, содержательная дискуссия после выступления. Ее аудитория — интеллектуалы, общественные и политические деятели, специалисты различных отраслей экономики и социальной сферы. И пожалуй это единственный цикл лекций такого рода, по ходу которого они издавались в виде книг-сборников, с включением дискуссионной части. Всего вышло четыре тома, в отличном полиграфическом исполнении и весьма приличными тиражами.

Координатором первой фазы стал социолог Георгий Дерлугьян, чье участие заслуживает того, чтобы быть отмеченным особо. Приезд в Россию большей части той блестящей плеяды интеллектуалов, которые у нас выступили и список которых мы приводим ниже, а также общая организационная постановка работы, являются его заслугой. Сегодня состоится второе выступление профессора политических и социальных наук Нью-Йоркского университета Абу-Даби Г. Дерлугьяна на «Русских чтениях».

Программы и планы довольно редко дают то, что обещают, поэтому даже несколько удивительно читать первую декларацию «Русских чтений» (декабрь 2004 года), которая оказалась в основном выполненной, звучит актуально и сегодня, а в чем-то воспринимается едва ли не провидчески: «”Русские чтения” представляют собой не ограниченную какими-либо сроками программу лекций по актуальным для России и современного мира общественным проблемам, с последующим широким обсуждением этих лекций. Мы приглашаем на “Русские чтения” социологов, политологов, правоведов, экономистов, журналистов и представителей различных ветвей власти, государственных чиновников и депутатов. Таким образом, “Русские чтения” — это процесс совместного осмысления проблем и перспектив современного общества.

Сегодня мир, как и в период между двумя мировыми войнами, вновь находится в кризисной фазе своего развития, как и тогда, дискуссионными стали фундаментальные ценности и концепции политических культур и традиций. Одним из важнейших участников этой дискуссии является Россия.

В рамках “Русских чтений” особенности и закономерности общественных процессов, тенденции развития политических систем мира будут описаны и интерпретированы представителями различных обществоведческих школ и направлений…

Для России Русские чтения» - это одна из возможностей перейти от импорта идеологических штампов к обсуждению острейших проблем современного политического процесса за рубежом и у нас стране.»

Одним из итогов первого периода реализации программы стало понимание, особенно важное в тот период развития страны, того что общественная мысль Запада отнюдь не предлагает России или другим странам готовых рецептов. Порой вокруг тезисов лекций, или даже реплик, прозвучавших в дискуссиях, разворачивалась весьма оживленная полемика.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама