Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Apple превзошла ожидания

«Expert Online» 2014

По итогам третьего квартала, который закончился в Америке 27 сентября, выручка Apple составила 42,1 млрд. долларов. Она выросла на 12%, сообщает Financial Times (FT). Годовая выручка выросла на 7% почти до 183 млрд. долларов. Чистая прибыль увеличилась на 13% до 8,5 млрд. долларов. Это рекордно высокие показатели почти за два последних года.

Показатели финансовой деятельности IT-гиганта в июле-сентябре превзошли ожидания специалистов. Они также превзошли прогнозы собственных экономистов компании, сделанные три месяца назад.   

Рекордными показателями Apple, конечно, обязан и успеху новых моделей смартфонов iPhone 6 и 6 Plus. Их продажи тоже значительно превысили прогнозы специалистов. Компания продала 39,3 млн. телефонов за отчетный период.

«У нас никогда раньше не было такого потрясающего начала продаж»,- поделился с FT директор IT-гиганта Тим Кук, назвавший продажи новых смартфонов «ошеломительными».

Положительные квартальные результаты помогут администрации компании подавить вновь возросшую активность акционеров во главе с Карлом Айканом, который призывает правление повысить дивиденды.

Согласно финансовым документам Apple потратил на выплату дивидендов более 20 млрд. долларов только в третьем квартале. Это тоже значительно больше, чем в предыдущем квартале. В правлении уже потратили на выплаты акционерам 94 из запланированных на 2014 год на эти цели 130 млрд. долларов и дали понять, что следующей весной пересмотрят планы по расходованию прибыли.

В самой компании считают прошедший квартал вполне удачным, хотя без ложки дегтя не обошлось. Хуже прогнозов оказались продажи iPad. Планшетов было продано 12,3 млн. Между тем, большинство прогнозов было в районе 13 млн. Доходы от продажи iPad упали на 14% по сравнению с июлем-сентябрем 2013 года. Несмотря на это Тим Кук уверен в будущем планшетов с эмблемой надкусанного яблока.

Благодаря высокому спросу на iPhones Apple надеется на высокую выручку и в первом квартале нового финансового года, который закончится 27 декабря. По прогнозам экономистов компании, они должны быть в районе 63,5-66,5 млрд. долларов. Это, кстати, тоже выше прогнозов специалистов с Wall Street.

«Я полностью уверен в высоком спросе на iPhone,- считает Тим Кук,- и в том, что они позволят нам показать высокие результаты. Очень необычно видеть значительное увеличение продаж по сравнению с прошедшим годом во всех странах без исключений».

В США продажи iPhone выросли на 17%, в западной Европе – на 20%, а в Латинской Америке – на 50. Спрос сейчас превышает предложение и настолько велик, что Apple не в состоянии его обеспечить.

Рекордными в прошедшем квартале оказались продажи через iTunes, выручка в этом направлении составила 4,6 млрд. долларов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама