Экономика

Москва, 28.07.2016


Дешевеющая нефть России не навредит

«Expert Online» 22 oct 2014
Фото ТАСС/ Александр Рюмин

Укрепление доллара на 7 рублей компенсирует потери при снижении цены нефти на 10 долларов, подсчитали в Sberbank CIB. Россия может вполне благополучно жить и при 40 долларах за баррель, - говорят экономисты

Удешевление барреля нефти на 10 долларов приводит к сокращению доходов российского бюджета на 8,5 долларов, а экспортной выручки нефтяных компаний - на 1,5 доллара за баррель, говорится в обзоре Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB.

Между тем, по оценке аналитиков инвестбанка, укрепление доллара США на 7 рублей компенсирует потери, вызванные снижением стоимости барреля нефти на 10 долларов.

"Переход от сценария, в рамках которого баррель нефти стоит 110 долларов, а курс рубля равен 36 рублей за 1 доллар, к сценарию, в котором соответствующие показатели равны 80 долларов и 40 рублей (его реализация возможна в 2015 году), приведет к снижению EBITDA вертикально интегрированных нефтекомпаний РФ на 35-40%. При этом EBITDA ОАО "Газпром" в рамках второго сценария уменьшится на 20%", - говорится в обзоре.

В то же время в нем отмечается, что все компании нефтегазового сектора РФ могут компенсировать сокращение операционного денежного потока, уменьшив отдельные статьи денежных расходов, в частности, капвложения и дивиденды.

Большинство крупных нефтегазовых компаний России в 2015 году в теории может пересмотреть сроки осуществления примерно 35-40% моделируемых инвестиций, полагают аналитики. При этом они подчеркивают, что, по их оценкам, при соответствующей корректировке инвестиционных программ и уменьшении размера выплат акционерам большинство компаний сектора сможет генерировать позитивный или нейтральный свободный денежный поток даже в том случае, если цена на нефть марки Urals опустится до 65 долларов за баррель.

"Самой острой системной проблемой в настоящее время можно считать необходимость рефинансирования краткосрочной задолженности госкомпаний, попавших в санкционный список США и ЕС на привлечение финансирования на финансовых рынках (в частности, ОАО "Роснефть")", - говорится в обзоре.

Экономисты с выводами аналитиков согласны. Паниковать по поводу снижения цен на нефть и ослабления рубля не стоит. Так, по мнению директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академика Виктора Ивантера, российская экономика может безболезненно существовать даже при стоимости нефти 40 долларов за баррель. «У нас очень дешевая нефть - издержки с транспортом – 15 долларов за баррель. Поэтому не надо дергаться: 40 долларов - это замечательная цена, мы можем при ней прекрасно жить, другое дело, что не сможем инвестировать в увеличение добычи», - заявил он в телепередаче «Структура момента» неделю назад.

«Падение мировых цен на нефть может принести России проблемы, но насколько серьезные — зависит во многом от нее самой, тут ничего не предопределено, - говорит директор Института энергетической политики Владимир Милов. - У нашей страны низкий госдолг, а бюджетный дефицит хоть и стал заметен (прежде всего совокупный дефицит региональных бюджетов, который, по данным Минфина, составил в 2013 году 700 млрд рублей, а в этом году может быть существенно больше), но пока под контролем. Даже финансово безответственной политике Горбачева потребовалось более пяти лет, чтобы привести страну на грань банкротства после падения нефтяных цен, а у путинской России запас прочности явно больше».

Сегодня экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что цены на нефть в течение ближайших пяти лет останутся низкими — на уровне 80-85 долларов за баррель.

"Моя оценка, что речь идет о 80-85 долларах за баррель в ближайшие пять лет", — сказал он журналистам "на полях" Московской биржи в Лонодне.

«Это связано, прежде всего, с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа. Газ часто является заместителем нефти", — пояснил Кудрин. Кроме того, Ближний Восток не хочет сдавать свои позиции в мировой экономике, что также влияет на цены на нефть.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что ожидает повышения мировых цен на нефть в средне- и долгосрочной перспективе. По его мнению, нефтяные котировки должны вернуться в диапазон, который оптимален для большинства производителей, — 90-110 долларов за баррель.

В сентябре среднемесячная стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 100 долларов за баррель и сегодня, по оценке министра, она составляет порядка 86 долларов за баррель.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА НОВОСТИ

    Куда показывает компас «Совкомфлота»

    Многолетнее ожидание приватизации крупнейшей судоходной компании России может завершиться уже в этом году. Те, кто купит ее акции, получат возможность заработать на будущем экспорте нашего сжиженного газа


    AP/TASS

    Авто

    Прибыль Volkswagen снизилась наполовину

    Акции Volkswagen AG резко подешевели после опубликования результатов деятельности автомобильного концерна за второй квартал. Прибыль после уплаты налогов снизилась на 56%. Финансовые проблемы немецкого автопроизводителя объясняются грандиозным скандалом, связанном с выбросами в атмосферу, и штрафами и убытками, которые он принес и еще принесет.

    Михаил Метцель/ТАСС

    Отставки и назначения

    Путин произвел крупные кадровые перестановки в структурах власти

    Президент России Владимир Путин в четверг сделал ряд кадровых перестановок. Сменилось четыре полпреда. Объединены Крымский и Южный федеральные округа. Сменилась власть и в четырех регионах, в том числе по утрате доверия оставил свой пост глава Кировской области Никита Белых.

    AP/TASS

    Конец золотого века Германии

    Известный немецкий писатель и журналист Константин Рихтер размышляет в журнале Politico над тем, что период процветания Германии подошел к концу и что немцам следует готовиться к непростым временам

    ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

    Драгметаллы

    Платина пошла в рост

    Уже пятый год подряд на мировом рынке платины наблюдатели фиксируют значительный дефицит этого металла. Если в 2012 году он составлял всего около 6 тонн, то по итогам прошлого года увеличился уже до 20,6 тонн