Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Немного продвинулись

«Expert Online» 2014

Согласно рейтингу «Doing Business 2015: Больше, чем эффективность», опубликованному Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC) , наиболее благоприятные условия для предпринимательской деятельности на сегодняшний день предлагает Сингапур. Эта страна возглавила список стран с наилучшими условиями ведения бизнеса.

Сингапур привлекает бизнесменов возможностью зарегистрировать компанию в течение 24 часов и уплачивать низкие налоги: на прибыль компании - в 17% и подоходный  – в 20%, объясняет аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. Низкая коррупция, защита прав собственности, низкие торговые барьеры  и возможность привлекать высококвалифицированных сотрудников позволяет действительно рассматривать Сингапур, как одно из лучших государств по ведению бизнеса, которому в следующем году исполняется всего лишь 50 лет.

Между тем, в десятку стран, где нормативная база наиболее благоприятна для предпринимательской деятельности, кроме Сингапура, вошли Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австралия. Десятка стран, которые добились самого значительного улучшения своих показателей в сравнении с прошлым годом, включает в себя Таджикистан, Бенин, Tого, Кот д’Ивуар, Сенегал, Tринидад и Тобаго, Демократическую Республику Конго, Азербайджан, Ирландию и ОАЭ.

В то же время, констатируют во Всемирном банке, хотя в 80% участвовавших в рейтинге стран ситуация с ведением бизнеса улучшилась, подняться в рейтинге сумели лишь около трети из них. Россия относится к таким странам: в Doing Business 2015 она поднялась на две строки, заняв 62 место, между Грецией и Молдавией. Как указывают в ВБ, в прошлом году в РФ упростились процедуры ведения бизнеса для отечественных предпринимателей благодаря проведению регуляторных реформ в области создания предприятий и регистрации собственности.

В частности, за год в России упростилась процедура создания новых предприятий благодаря устранению требования о внесении уставного капитала до регистрации предприятия, а также требования об уведомлении налоговых органов об открытии банковского счета. Упрощена процедура регистрации собственности благодаря упразднению требования о нотариальном заверении и сокращению максимальных сроков для регистрации собственности. К тому же РФ входит в первую двадцатку стран в мировом рейтинге по двум показателям: регистрация прав собственности и обеспечение исполнения контрактов.

Вместе с тем, в некоторых областях регулирования трудности для бизнесменов сохраняются, констатируют в ВБ. Так, предприниматели, имеющие дело с процедурой подключения к электросетям и с импортно-экспортными операциями, сталкиваются со значительным превышением сроков по этим операциям по сравнению со средними показателями в мире.

Действительно, России для повышения в рейтинге Doing Business нужно идти по пути снижения административных барьеров в ведении бизнеса, упрощения и облегчения доступа к госуслугам, повышения защиты активов инвесторов и бизнесменов, считает руководитель направления по защите прав предпринимателей центра «Общественная дума» Сергей Варламов. Внешнеторговая и строительная деятельность сейчас осложнена массой барьеров, например, тратится много месяцев на все разрешительные процедуры и получение большого количества бумаг, затруднено подключение к электросетям, а прохождение таможни для многих растягивается на месяцы. В итоге все это выливается в длительные периоды простоя и большие расходы.

Предприниматели и инвесторы сейчас слабо защищены от недобросовестных контрагентов и чиновников. В случае нарушения их прав им приходится обращаться во множество инстанций, которые проводят формальные проверки или вообще игнорируют эти обращения. В итоге на защиту прав бизнеса тратится в лучшем случае 6-10 месяцев, рассказывает Сергей Варламов, а в большинстве случаев это растягивается на годы и требует существенных расходов. Даже положительное решение суда сталкивается потом с неэффективной работой судебных приставов и неисполнением этого решения суда на протяжении многих месяцев и даже лет. В итоге сложилась ситуация, когда бизнес "отжимают" и предприниматель никак не может себя защитить. Также проблемой является слишком частые изменения в российском законодательстве, особенно налоговом. Правила и законы в течение года могут поменять несколько раз. Все это очень усложняет ведение бизнеса и не дает время на адаптацию.

Впрочем, говорить, что власти ничего не делают, тоже неверно. Самыми важными шагами, на которые они пошли в последнее время, указывает Алексей Онищенко, советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, можно назвать увеличение поддержки малого и среднего бизнеса, отмену обязательного первоначального взноса в уставный капитал при регистрации компании. Это также упрощение процедур перерегистрации собственности и получения разрешений на строительство, упрощение налогового и бухгалтерского учета.

В дальнейшем планируется упростить таможенные процедуры и сделать их более предсказуемыми, облегчить доступ малого и среднего бизнеса к кредитным банковским ресурсам, снизить издержки на экспорт и импорт, облегчить доступ к подключению к электросетям, содействовать имортозамещению с помощью различных преференций. Если данные планы будут реализовывать с учетом сложившихся реалий, и они не останутся только прописанными на бумаге, а будет разработан действенный механизм их реализации, то они окажутся эффективными и смогут еще больше улучшить условия ведения бизнеса в России.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама