Немного продвинулись

Москва, 29.10.2014

Согласно рейтингу «Doing Business 2015: Больше, чем эффективность», опубликованному Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC) , наиболее благоприятные условия для предпринимательской деятельности на сегодняшний день предлагает Сингапур. Эта страна возглавила список стран с наилучшими условиями ведения бизнеса.

Сингапур привлекает бизнесменов возможностью зарегистрировать компанию в течение 24 часов и уплачивать низкие налоги: на прибыль компании - в 17% и подоходный  – в 20%, объясняет аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. Низкая коррупция, защита прав собственности, низкие торговые барьеры  и возможность привлекать высококвалифицированных сотрудников позволяет действительно рассматривать Сингапур, как одно из лучших государств по ведению бизнеса, которому в следующем году исполняется всего лишь 50 лет.

Между тем, в десятку стран, где нормативная база наиболее благоприятна для предпринимательской деятельности, кроме Сингапура, вошли Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австралия. Десятка стран, которые добились самого значительного улучшения своих показателей в сравнении с прошлым годом, включает в себя Таджикистан, Бенин, Tого, Кот д’Ивуар, Сенегал, Tринидад и Тобаго, Демократическую Республику Конго, Азербайджан, Ирландию и ОАЭ.

В то же время, констатируют во Всемирном банке, хотя в 80% участвовавших в рейтинге стран ситуация с ведением бизнеса улучшилась, подняться в рейтинге сумели лишь около трети из них. Россия относится к таким странам: в Doing Business 2015 она поднялась на две строки, заняв 62 место, между Грецией и Молдавией. Как указывают в ВБ, в прошлом году в РФ упростились процедуры ведения бизнеса для отечественных предпринимателей благодаря проведению регуляторных реформ в области создания предприятий и регистрации собственности.

В частности, за год в России упростилась процедура создания новых предприятий благодаря устранению требования о внесении уставного капитала до регистрации предприятия, а также требования об уведомлении налоговых органов об открытии банковского счета. Упрощена процедура регистрации собственности благодаря упразднению требования о нотариальном заверении и сокращению максимальных сроков для регистрации собственности. К тому же РФ входит в первую двадцатку стран в мировом рейтинге по двум показателям: регистрация прав собственности и обеспечение исполнения контрактов.

Вместе с тем, в некоторых областях регулирования трудности для бизнесменов сохраняются, констатируют в ВБ. Так, предприниматели, имеющие дело с процедурой подключения к электросетям и с импортно-экспортными операциями, сталкиваются со значительным превышением сроков по этим операциям по сравнению со средними показателями в мире.

Действительно, России для повышения в рейтинге Doing Business нужно идти по пути снижения административных барьеров в ведении бизнеса, упрощения и облегчения доступа к госуслугам, повышения защиты активов инвесторов и бизнесменов, считает руководитель направления по защите прав предпринимателей центра «Общественная дума» Сергей Варламов. Внешнеторговая и строительная деятельность сейчас осложнена массой барьеров, например, тратится много месяцев на все разрешительные процедуры и получение большого количества бумаг, затруднено подключение к электросетям, а прохождение таможни для многих растягивается на месяцы. В итоге все это выливается в длительные периоды простоя и большие расходы.

Предприниматели и инвесторы сейчас слабо защищены от недобросовестных контрагентов и чиновников. В случае нарушения их прав им приходится обращаться во множество инстанций, которые проводят формальные проверки или вообще игнорируют эти обращения. В итоге на защиту прав бизнеса тратится в лучшем случае 6-10 месяцев, рассказывает Сергей Варламов, а в большинстве случаев это растягивается на годы и требует существенных расходов. Даже положительное решение суда сталкивается потом с неэффективной работой судебных приставов и неисполнением этого решения суда на протяжении многих месяцев и даже лет. В итоге сложилась ситуация, когда бизнес "отжимают" и предприниматель никак не может себя защитить. Также проблемой является слишком частые изменения в российском законодательстве, особенно налоговом. Правила и законы в течение года могут поменять несколько раз. Все это очень усложняет ведение бизнеса и не дает время на адаптацию.

Впрочем, говорить, что власти ничего не делают, тоже неверно. Самыми важными шагами, на которые они пошли в последнее время, указывает Алексей Онищенко, советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, можно назвать увеличение поддержки малого и среднего бизнеса, отмену обязательного первоначального взноса в уставный капитал при регистрации компании. Это также упрощение процедур перерегистрации собственности и получения разрешений на строительство, упрощение налогового и бухгалтерского учета.

В дальнейшем планируется упростить таможенные процедуры и сделать их более предсказуемыми, облегчить доступ малого и среднего бизнеса к кредитным банковским ресурсам, снизить издержки на экспорт и импорт, облегчить доступ к подключению к электросетям, содействовать имортозамещению с помощью различных преференций. Если данные планы будут реализовывать с учетом сложившихся реалий, и они не останутся только прописанными на бумаге, а будет разработан действенный механизм их реализации, то они окажутся эффективными и смогут еще больше улучшить условия ведения бизнеса в России.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама