Политика

Москва, 01.06.2016


Анатолий Шарий: Государство Украина я ненавижу, а страну люблю

«Expert Online» 18 nov 2014

Блоггер Анатолий Шарий – один из немногих журналистов на информационной войне вокруг Украины, который последовательно отстаивает свою позицию. Он активно разоблачает фейки украинских СМИ, но при этом выступает за единую Украину и не делит свой народ на «колорадов» и «фашистов». Анатолий Шарий, который живет в Европе, рассказал как это – одновременно ненавидеть свое государство и любить свою страну, зная уже никогда не вернешься на Родину

Какое будущее для Украины вы видите? Понятно, что прежней Украины больше не будет, но и вы не сторонник ДНР и ЛНР, хотя в этом вас постоянно хотят уличить.

- Какое может быть будущее у Украины? Самое печальное.  У руля Украины стоят любители, уверенные в своем профессионализме. А  украинские СМИ  пишут, что это лучшее правительство за всю историю Украины. Страна уже сорвалась в пропасть, это объективно. При этом у нас новые понятия о патриотизме: если ты любишь свою страну,  ты должен говорить, что все классно, несмотря ни на что. Я считаю, что это не патриотизм, а зарывание головы в песок. Я говорю то,  что есть на самом деле. Я предсказывал, что будет с Крымом в январе, но мне затыкали рот на эфирах, и с Крымом произошло то, что произошло. Что произойдет с Юго-востоком, я тоже предупреждал,  говорил, что надо осаживать радикалов, чтобы они не нагнетали обстановку, но после 2 мая  с Донбассом не могло не случиться то, что случилось.

Зомбирование в украинских СМИ приводит к тому , что народ отучился думать. Вместо аргументации мат, и это норма. Если ты с чем-то не согласен, то ты сразу «колорад» и «вата».

Будущее Украины - развал страны, и его уже не остановить. Никаких предпосылок, чтобы склеить эту разбитую чашку нет.  Я сторонник единой Украины, но позиция Киева приведет к тому, что Украиной будет называться только Киев и часть центральных регионов.

Нам долго рассказывали сказки и продолжают рассказывать, что Донбасс дотационный регион  - более абсурдного высказывания я не слышал. А сейчас я не представляю, за счет чего будет пополняться бюджет. Если полностью прекратятся выплаты в бюджет Украины от предприятий Донбасса, которые еще по инерции платят, ситуация будет просто катастрофической. На Западной Украине живут располовиненные семьи: многие из них уже за границей и присылают домой деньги, и поступления приходят из-за границы. Какие предприятия там работают? Ну, в Ровно роют янтарь, но это серая добыча и за счет нее живет только местное население. Но Запад  продолжит жить так как жил, а вот как будет жить Центральная Украина -  под большим вопросом, непонятно, как будет выполняться и пополняться бюджет.

Я прекрасно понимаю народ Донбасса. Сам я народ Украины не делю, для меня нет ни «фашистов», ни «колорадов». Но жители Донбасса просто устали от унижения на протяжении всего существования Украины. Они умирали в своих шахтах и были постоянно без денег, а сейчас вообще какой-то пик унижения, и Донбасс решил показать, что они не рабы, а право имеющие.

Где ваши идеологические корни, у каждой стороны на этой войне есть свои идеалы и герои, кто ваши? Вы борец за правду или все-таки представляете чьи-то интересы?

-  Я не борец. Но 2 мая (видеоблог Шария появился в сети 12 мая) у меня была бессонная ночь.  После того, что произошло в Одессе - произошел разрыв шаблона, что-то во мне переключилось. Я понял, что была пройдена точка невозврата. Первая такая точка была пройдена, когда я увидел, как убивали молодого пацана, сотрудника милиции во время беспорядков в Киеве,  он хотел убежать, но в него выстрелили и потом добили. Тогда я думал, что это крах, но оказалось, что можно пойти дальше и было 2 мая, массовое убийство людей.

У меня нет никаких идеологических платформ. Я равно не приемлю ни коммунистический строй, ни националистический. Национализм -  это вообще топтание на месте, мир становится более космополитичным.  Как говорится, бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют, в этом плане мне все равно.

Просто с детства не терплю лжи и лицемерия и глупости.  Все, что я делаю -  это хобби. Зарабатываю я  в других местах. Сначала я выкладывал свои видео на Facebook, и на меня вышли представители Youtube с предложением открыть блог.

Я просто не могу отпустить эту страну, не могу сказать, что мне плевать, у меня много денег, и я могу жить где угодно и не работать. Я украинец и никогда не буду называть себя славянином или русским. Я украинец, не скажу  что я сейчас горжусь этим, но там моя Родина и она там останется.

Умерла ли объективная журналистика для вас? Сейчас практически все журналисты, работающие по Украине и не только — либо на той стороне, либо на этой.

- Объективная журналистика —  не то что может быть, она должна быть. Вот пример: когда я представлял на своем канале слово девушке из Правого Cектора, которая искала пропавшего в зоне АТО жениха тоже из Правого Сектора и потом предоставлял слово женщине, жене ополченца. Журналистика должна быть такой, но проблема в том, что наши журналисты не случайно размещают фейки или дают искривленную информацию — это делается специально. Это работа ни на ту и ни на другую сторону, это работа  на разжигание войны.

Вот, например, блогер Денис Казанский писал,  что труп украинского военного, висевший на высоковольтных проводах в зоне АТО, был запрошен туда ополценцами специально, чтобы поиздеваться. Я выяснил, что его забросило туда взрывной волной, там напряжение 30 000 вольт,  к этой линии электропередач не приблизится просто, не говоря о том, чтобы специально туда кого-то повесить. Мы договорились и эту линию отключили, тело сняли и захоронили. Это сделали ополченцы, которые оказали уважение покойному врагу. И это нормально. И кто может после этого говорить, что я там за ДНР или ЛНР. Я делаю те вещи, которые по-моему мнению должны снизить этот накал ненависти и идиотизма. А подобные вбросы (как о солдате на проводах) делаются регулярно.

Моим людям, которые работают в зоне АТО, я всегда говорю, мне нужна объективная информация и мне плевать, будет ли кому-то плохо от этого с той или другой стороны. Я не люблю лозунги,  интервью, где звучит «Прочь фашистскую хунту!» я сразу отбраковываю.

В Европе я видел объективную журналистику, но в последнее время европейские СМИ тоже немножко заразились от украинских, пошла какая-то ахинея со ссылкой на украинские СМИ или заявления некоторых украинских говорящих голов. Такое имеет место, к сожалению.

Ваше отношение к прошедшим выборам в ДНР и ЛНР и на Украине?

- Зомбированный народ делает предсказуемый выбор, а выбора и нет.  И  показатель здесь - уровень тех, кто прошел в парламент, если там появился казак Гаврилюк, который за свою жизнь ни прочел ни одной книги, даже «Колобка»,  то, о чем тут можно говорить.

По поводу выборов в ДНР и ЛНР  - для того, чтобы понять было ли там свободное волеизъявление, я отправил туда своих людей,  также множество обычных жителей предоставляли мне видео сами. Конечно, такой колоссальной явки по своей воле,  таких выборов я еще не видел - чтобы люди были готовы стоять часами на улице на холодном ветру в огромных очередях , чтобы проголосовать.

И что я прочел в итоге в украинских СМИ? Уже часа через два там начали писать,  что людей  на выборы приводили под дулами автоматов, пригнали туда за картошкой,  их показали настоящими животными, более того, писали, что на избирательные участки заманили стариков коммунистическими песнями. Как такое возможно - представлять их крысами, которые идут под дудочку, что им включили музыку «И вновь продолжается бой»   и они пошли как зомби. Маразм просто  - они же дома могут послушать с радиоточки.

Какое отношение к Украине после этого будет у этих людей, которые все это прочитали? Ненависть, неприятие, отвращение. Это их право придти на выборы, у нас в Конституции написано, что источником власти является народ. Если он желает принять решение путем проведения  референдума, почему бы не предоставить ему возможность это сделать. Им не предоставили возможность, они сделали это сами, как умели, как получилось. Единственное чего я не понимаю, зачем Киеву нужно было идти таким путем — жесткого противостояния, обстрелов мирных городов .

Возможен ли Майдан в России?  Сейчас много говорят, что будут активно раскачивать общество, недовольных санкциями, ростом цен, падением рубля?

- Нет, Майдан в России невозможен.  Я уверен в этом. Раскачивать будут, потому что раскачивали всю жизнь. Какой бы ни был Путин, люди его поддерживают. Поддержка его не дутая, а в оппозицию как будто специально набрали людей, на которых клейма негде ставить. Если людям нравится, как же ты устроишь Майдан - в течении ближайших лет это нереально.

Ну, а насчет санкций – вы думаете в Европе довольны санкциями? Европейцы крайне недовольны санкциями  в Испании просто гнев и недовольство дикое, и на Украину людям  было наплевать, а контакты с Россией налажены у них были.  И вопрос тут не к России, а собственному правительству. Так что, в ближайшее время, может, с санкциями будет все не так однозначно, хотя есть мощный рычаг — Соединенные Штаты Америки. Но  Европа и США вовсе не едины, как может показаться. Европе не нужна проблемная Украина под боком, а она ей обеспечена  на десятки лет.  41 миллион озлобленных, нищих людей, которые уже умеют убивать, Европе не нужны. Вот, Польша ужесточает визовый режим, и это первая ласточка. И вместо безвизового режима с Евросоюзом, как Украина хотела, будет ровно наоборот.

Меня крайне поражает позиция украинских СМИ, когда они  с радостью освещают проблемы России, они уверены, что их  они обойдут. Радуются падению рубля в России, при том, что у нас курс вырос уже в 2 раза с начала года. Изоляция России, видимо, будет в некотором роде,  она уже есть. Но не думаю,  что будет что-то критичное. Никто уже не сможет делать то, что делалось при Ельцине, Гайдаре, Немцове.  Думаю, выкрутитесь в любом случае.

Возможно ли примирение Запада и Востока Украины, русских и украинцев, или они уже не смогут простить друг друга?

- Когда говорят о примирении Запада и Востока Украины, я всегда вписываюсь за Западную Украину, во Львове, например, живут очень вменяемые интеллигентные люди, которые смотрят на ситуацию в стране адекватнее, чем Киев, и скептически настроены к новой Раде. Они  не дали голосов Свободе, они не дали голосов новой партии мэра Львова Садового, а Киев дал эти голоса. Я не думаю, что есть противостояние между Западной и Восточной Украиной. Но есть противостояние между «укропами» и «колорадами» — на долгие годы, мне кажется, что эта ненависть на десятилетия. Как было возможно в такие колоссальные сжатые сроки вызвать такую ненависть, что люди убивают друг друга и людей за это награждают? Не думаю, что скорое примирение возможно.

По поводу русских, не вижу такой ненависти у русских к украинцам, как украинцев к русским. Но есть такое: сквозь зубы, слегонца с презрением, но это всегда было и во времена СССР, в том числе. Если у кого-то был комплекс младшего брата, то у кого-то было впечатление, что он старший.

Мое государство напоминает мне маленькую шелудивую собачку, которая просто лает, а если она даже кого-то прихватит и получит по морде, то сразу бежит в своему хозяину — мировому сообществу и жалуется. Я говорю здесь о государстве, а не стране. Государство я ненавижу, а страну люблю.

Как думаете, пойдет ли Война на Украине на Запад?

- Все это будет гореть и долго тлеть внутри Украины. В Харькове  тоже будет, к сожалению, и на Мариуполь пойдут, не остановятся, я думаю. При этом в Киеве будут кричать, что мы проигрываем, потому что там российская армия.

Если Западная Украина взбрыкнет, вот тогда полный конец. Они знают как надо воевать и будут воевать успешно. Там тоже зреют сепаратистские настроения, у половины уже венгерские паспорта под подушкой, а Венгрия претендует на часть территории. Вот когда Западная Украина рванет, тогда точно останется только Киев.

Если бы еще хватило мудрости на Украине прикрутить все эти воинственные голоса -  при том, что это не те, кто воюют на самом деле, а особо героические личности на ток-шоу в Киеве в тепле.

Вы живете в Голландии, как я понимаю. Не считаете ли, что для вас как для профессионала стоило бы побывать на Донбассе и других регионах Украины?

- Там я не могу побывать, если бы мог, я бы сразу же там оказался,  ни для того чтобы взять оружие, не дай бог,  а для того увидеть своими глазами. Но там есть мои люди, они на моей зарплате. На Украине на меня открыты два уголовных дела,  я в розыске. По-прежнему Анатолий Шарий остается, наверное, самым опасным преступником Украины, хотя уже даже убийцы получили амнистии.  А я не просил оправдать мои дела, просто пересмотреть. Я получил статус беженца  на основании этих дел в Литве, Голландия, отказавшись меня выдать по запросу Интерпола, по сути, подтвердила статус через суд, две страны Евросоюза мне его дали, одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что дела сфальсифицированные. В Европе я никому не рассказывал, что я борец с режимом, как про меня говорят, просто дал документы — разбирайтесь, они признали и дали убежище. Но я не могу посещать Украину, потому что при пересечении границы с меня автоматически снимается статус беженца, я даже не могу в Крым поехать, потому что в Европе он еще считается территорией Украины. И сам я считаю его Украиной, кстати.

Из Европы все выглядит иначе. В какой степени вы работаете для западной аудитории?

На европейскую аудиторию я не работаю  ни в какой степени, у меня есть определенные джентельменские соглашения - на европейскую публику стараюсь не работать. Есть еще один важный принцип -  не даю интервью западной прессе.  Я просто не хочу каким-то образом влиять на мировоззрение людей на Западе. 

И про Европу я никогда ничего не буду говорить плохого, Европе я благодарен, я ей обязан жизнью.

Украина — Европа, Россия — Азия, как по-вашему?

- По мне, так Япония более европейская страна, чем Украина. Это бред говорить что Украина - это Европа. Отставание Украины от Европы в менталитете - лет на 70.

На самом деле, Украине надо было оставаться просто Украиной,  богатой страной с богатыми ресурсами. Она стала бы сильной страной, и к ней бы Европа сама пришла. А все это ломление в дверь, все эти крики и истерики, попытки казаться европейцами -  это похоже на то, когда дикарь начинает одевать на голое тело побрякушки и прыгать перед британцем, и думать, что это вызовет теплые чувства у британца.  Хоть тысячу раз скажи, что Украина - Европа, европейцами мы не станем, можете разместить хоть на каждом доме флаг Евросоюза, и говорить, что они азиаты, а мы европейцы.

При том, что никаких реформ на пути к Европе не предпринимается, и она это видит. Я думаю, что ворота захлопнулись, и если раньше была перспектива в десять лет на вступление Украины в Евросоюз, то теперь она вовсе стала эфемерной. 

Знаете, как мне обидно, что так произошло, и обиднее в тысячу раз становится, когда понимаю, что я уже не вернусь туда. Не потому, что я там в розыске - Украине я по большому счету уже не нужен, я сам не смогу чувствовать себя  вне рамок правого поля, там я не могу быть уверенным, что смогу доехать из аэропорта и меня не убьют, а потом даже не будут искать, кто это сделал. Я просто не хочу в эту страну возвращаться — и это решение окончательное , я думаю. А хотелось так, что зубы сводило, а с мая как отрубило.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Направление удара – Фаллуджа

    Армия Ирака начала масштабное наступление на боевиков «Исламского государства». Главное сражение сейчас развернулось за Фаллуджу, город недалеко от Багдада, который находится под контролем джихадистов более двух лет. Взятие Фаллуджи позволит иракскому правительству и антидхихадистской коалиции сосредоточить все силы на освобождении другого иракского города - Мосула


    Экономическая политика

    Уступите место реалистам

    Президент Путин начал искать выход из экономического тупика. Вопреки принятому представлению у программ Минэкономразвития, Центра стратегических разработок и Столыпинского клуба есть пересечения — совпадают многие цели и некоторые методы их достижения. На этой политической основе можно построить работающую систему стимулирования экономики

    facebook.com/leybin.vitaliy

    Кризис на Украине

    Санкции против журналистов это "отвратительно"

    А против собственных граждан - еще и юридически безграмотно. Между тем попавший в санкционный список российских журналистов главред "Русского репортера" Виталий Лейбин является как раз гражданином Украины. Санкционные меры предполагающие запрет въезда на территорию страны, вступают с силу сегодня. Указ Президента, решение СНБОУ противоречат Европейской конвенции по правам человека и Конституции Украины

    ПРЕДОСТАВЛЕНО КОРПОРАЦИЕЙ «ТЕХНОНИКОЛЬ»

    Промышленность

    Строителей зовут на пир

    Корпорация «Технониколь» начала выпускать теплоизоляционные материалы из жесткого пенополиизоцианурата, PIR, и готова формировать спрос на этот новый продукт почти с нуля