Видео


Пылающий Фергюсон

«Expert Online» 2014

В миссурийском городке, печально прославившемся на весь мир в августе, вновь вспыхнули уличные беспорядки. Решение жюри присяжных не выдвигать обвинений против полицейского, застрелившего три месяца назад безоружного темнокожего парня, спровоцировало новую волну протестов в Фергюсоне.

К утру вторника улицы Фергюсона, штат Миссури, опустели. О ночных беспорядках напоминали лишь дымящиеся здания и машины, в т.ч. и две патрульных, а также разбитые окна и витрины магазинов и хруст стекла под ногами. Демонстранты в основном разошлись по домам, но ситуация напоминает затишье перед бурей. Власти опасаются, что с наступлением вечера они вернутся на улицы и беспорядки продолжатся с новой силой.

Справедливости ради следует сказать, что после убийства 9 августа полицейским Дарреном Уилсоном 18-летнего Майкла Брауна обстановка в Фергюсоне все время оставалась напряженной. Напряжение витало в воздухе и каждую минуту угрожало вылиться в новые протесты и столкновения с полицией. Искрой, вызвавшей новый взрыв негодования темнокожего населения пригорода Сент-Луиса, стало вчерашнее решение большого жюри не обвинять Уилсона в убийстве Брауна. Как говорится в вердикте присяжных, данные по этому резонансному делу крайне противоречивы и не дают оснований обвинять полицейского в убийстве.

Жюри состояло из 9 белых и 3 темнокожих американцев, выбранных компьютером. Для выдвижения обвинения требовались не меньше 9 голосов, но набрать их не удалось.

В этот раз президент Обама отреагировал оперативно. Он выступил с призывом воздержаться от насилия и повторил, что в Америке правит закон. Жители Фергюсона главу Белого дома не послушали. Уже к полуночи оттуда начали поступать сообщения о беспорядочной стрельбе и горящих зданиях и машинах. В стражей порядка, как и три месяца назад, летели камни и бутылки. Полиция отстреливалась гранатами со слезоточивым газом.

Уже сейчас ясно, заявляют городские власти, что нынешние беспорядки будут значительно сильнее августовских. В половину второго ночи по местному времени провел пресс-конференцию шеф полиции Сент-Луиса Йон Бельмар. Он заявил, что задержаны 29 человек. В больницы поступили 13 пострадавших, в т.ч. двое с огнестрельными ранениями. Один из них – полицейский с легким ранением. Власти готовятся к дальнейшему обострению обстановки. В Фергюсон прибыли дополнительные отряды полиции. Губернатор Миссури Джей Никсон приказал ввести в город подразделения Национальной гвардии.

Правоохранительные органы, по словам Йона Бельмара, в целом готовы к новым демонстрациям протеста и дальнейшему обострению обстановки, но взять ее полностью под контроль не может. Для того, чтобы контролировать Фергюсон, необходимы как минимум 10 тыс. стражей порядка.

Ночные события в Фергюсоне отразились на работе Международного аэропорта Сент-Луиса. В нем до утра были отменены все рейсы.

Следует отдать должное президенту Обаме, который заявил, что события в пригороде Сент-Луиса это проблема не только Фергсюона, но и всей Америки. Демонстрации протеста прошли во многих городах США, в т.ч. в Нью-Йорке, Чикаго, Сиэтле, Лос-Анджелесе, Окленде. Правда, пока обошлось без беспорядков. Собралась приличных размеров толпа протестующих и в Вашингтоне перед Белым домом.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама