Москва, 29.09.2016


Россия не откажется от Арктики

«Expert Online» 26 nov 2014
Фото: РИА Новости

Начатая геологоразведка в Арктике, похоже, будет продолжена, несмотря на санкции и снижение цен на нефть. В этих нефтегазовых проектах больше геополитического значения, чем экономического. Тем более, что запрещенные западом технологии будут заменены на азиатские, а в долгосрочной перспективе все затраты можно оправдать

За времени введения странами запада санкций в том числе в отношении шельфовых проектов России было немало выдвинуто версий о судьбе арктических проектов «Роснефти» и «Газпромнефти». Тем более, что первая еще осенью свернула бурение в Карском море, что, впрочем на знающих людей не оказало никакого впечатления, поскольку это было плановая остановка ввиду наступления арктической зимы. Однако «рулетка» с ценами на нефть и попытки спрогнозировать их на будущий год вновь начали занимать общественность и власти периодически приходится делать оптимистичные заявления.

«Скорее всего, компании имеют возможность продолжить бурение», — сказал в среду министр энергетики России Александр Новак, отвечая на вопрос о перспективах реализации арктических проектов.

«Как вы знаете, геологоразведочные работы по многим проектам проводятся только несколько месяцев в году. Я не думаю, что геологоразведка будет прекращена», – заявил министр.

Ранее Александр Новак выступил с заявлением, что российские власти в случае, если западные нефтегазовые компании решат остановить реализацию своих проектов на территории России, будут привлекать партнеров из других стран.

«Неопределенность по отношению к данным проектам произошла из-за тех ограничительных мер, которые были введены против России США, странами Евросоюза и рядом других стран», - сказал министр и добавил, что западные компании хотели бы продолжить работу, но их государственные регуляторы наложили на нее запрет. Российская сторона не станет останавливать работы, а будет продолжать их выполнение. Российские власти готовы самостоятельно инвестировать отечественные компании или же рассматривает вариант партнерства с компаниями из тех стран, которые будут готовы к такому сотрудничеству.

Как известно, недавно американская нефтяная компания ExxonMobil начать объявила, что возможно будет искать альтернативные месторождения для применения их буровой платформы West Alpha, с помощью которой совместно с «Роснефтью» ведется геологоразведка  шельфа в Карском море. Таким образом, в следующем году платформа может начать использоваться у берегов Норвегии вместо того, чтобы возвратиться в российские арктические воды. Совместно с норвежской Statоil «Роснефть» также ведет геологоразведку в Баренцевом море. «Газпром нефть» уже добывает углеводороды с платформы «Приразломная» и планирует в 2015-м пробурить две новые разведочные скважины на Долгинском нефтяном месторождении в Печорском море.

«Если заявление о том, что Россия будет продолжать вести разведку в Арктике прозвучало от министра, а ранее оно звучало и от главы компании «Роснефть» Игоря Сечина, значит это политическое решение и работы будут продолжены несмотря на санкции и даже низкие цены нефти в долгой перспективе, - пояснил «Эксперт Online» Виктор Орлов, президент Российского геологического общества. – Это для нас проект не столько экономический, сколько геополитический, поскольку многие страны претендуют на шельф, а ведение там хозяйственной деятельности является одним из дополнительных аргументов признания этой территории за нами».

Территория в Арктике за пределами 200-й Милли (априори принадлежит государствам, имеющим берега у моря или океана) является спорная. Ранее российские геологи взяли пробы грунта в районе хребта Менеделеева, которые оказались схожими с теми, что взяты на берегу. Это является основанием для признания части шельфа за Россией, но комиссия ООН по шельфу российскую заявку отклонила.

«Весной мы подадим снова заявку, которая составлена по всем требованиям, но будет ли принято решение в нашу пользу на фоне всех этих санкций – большой вопрос», - считает Виктор Орлов.

Если бы не геополитические притязания, то и в этом случае нынешний обвал цен на нефть – не прямая причина того, чтобы проекты в Арктике следовало заморозить.

«Их себестоимость, конечно, больше, чем нынешние цены ниже 80 долларов за баррель и некоторые даже больше девяноста и ста, - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Но  до первой нефти еще далеко, а согласно прогнозу ОПЕК к 2020 году мировые цены будут выше 101 доллара за баррель».

Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии. Только площадь одной из ее структур – Университетская (где и ведется геологоразведка) составляет 1200 квадратных километров при высоте «ловушки» 550 м. Ресурсы этой структуры составляют более 1,3 млрд тонн нефтяного эквивалента. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено около 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 млрд баррелей или 13 млрд тонн нефтяного эквивалента. За такие запасы можно бороться и десятки лет.

«Технологические ограничения нам здесь не помеха, - считает Виктор Орлов. – В Южной Корее, например, есть технологии арктической геологоразведки. Тем более, что в далекой перспективе Россия придет к импортозамещению, обжегшись сейчас на санкциях. Конечно. С точки зрения экономической целесообразности, нам было бы выгоднее и дешевле возобновить геологоразведку и добычу на месторождениях Баженовской свиты. Это дешевле, но Арктика все же имеет большую перспективу в будущем и поэтому столь велико ее геополитическое значение. А в таких случаях за ценой не стоят».

По версии ученых, арктические запасы углеводородов составляет до 30 процентов общемировых


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом

    Энергетика

    70% против 30%

    Что мешает запустить рыночные механизмы ценообразования в энергетике и чем вредна морковка для избранных

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма

    Zuma\TASS

    Специальный доклад

    Машиностроительный экспорт: победа по очкам

    Национальные сырьевые гиганты на изменение внешней конъюнктуры отреагировали стратегией сжатия бизнеса, средние компании усмотрели в этом возможности расширения. Машиностроительные компании, участвующие в рейтинге, резко нарастили экспорт