ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Россия не откажется от Арктики

«Expert Online» 2014
Фото: РИА Новости

Начатая геологоразведка в Арктике, похоже, будет продолжена, несмотря на санкции и снижение цен на нефть. В этих нефтегазовых проектах больше геополитического значения, чем экономического. Тем более, что запрещенные западом технологии будут заменены на азиатские, а в долгосрочной перспективе все затраты можно оправдать

За времени введения странами запада санкций в том числе в отношении шельфовых проектов России было немало выдвинуто версий о судьбе арктических проектов «Роснефти» и «Газпромнефти». Тем более, что первая еще осенью свернула бурение в Карском море, что, впрочем на знающих людей не оказало никакого впечатления, поскольку это было плановая остановка ввиду наступления арктической зимы. Однако «рулетка» с ценами на нефть и попытки спрогнозировать их на будущий год вновь начали занимать общественность и власти периодически приходится делать оптимистичные заявления.

«Скорее всего, компании имеют возможность продолжить бурение», — сказал в среду министр энергетики России Александр Новак, отвечая на вопрос о перспективах реализации арктических проектов.

«Как вы знаете, геологоразведочные работы по многим проектам проводятся только несколько месяцев в году. Я не думаю, что геологоразведка будет прекращена», – заявил министр.

Ранее Александр Новак выступил с заявлением, что российские власти в случае, если западные нефтегазовые компании решат остановить реализацию своих проектов на территории России, будут привлекать партнеров из других стран.

«Неопределенность по отношению к данным проектам произошла из-за тех ограничительных мер, которые были введены против России США, странами Евросоюза и рядом других стран», - сказал министр и добавил, что западные компании хотели бы продолжить работу, но их государственные регуляторы наложили на нее запрет. Российская сторона не станет останавливать работы, а будет продолжать их выполнение. Российские власти готовы самостоятельно инвестировать отечественные компании или же рассматривает вариант партнерства с компаниями из тех стран, которые будут готовы к такому сотрудничеству.

Как известно, недавно американская нефтяная компания ExxonMobil начать объявила, что возможно будет искать альтернативные месторождения для применения их буровой платформы West Alpha, с помощью которой совместно с «Роснефтью» ведется геологоразведка  шельфа в Карском море. Таким образом, в следующем году платформа может начать использоваться у берегов Норвегии вместо того, чтобы возвратиться в российские арктические воды. Совместно с норвежской Statоil «Роснефть» также ведет геологоразведку в Баренцевом море. «Газпром нефть» уже добывает углеводороды с платформы «Приразломная» и планирует в 2015-м пробурить две новые разведочные скважины на Долгинском нефтяном месторождении в Печорском море.

«Если заявление о том, что Россия будет продолжать вести разведку в Арктике прозвучало от министра, а ранее оно звучало и от главы компании «Роснефть» Игоря Сечина, значит это политическое решение и работы будут продолжены несмотря на санкции и даже низкие цены нефти в долгой перспективе, - пояснил «Эксперт Online» Виктор Орлов, президент Российского геологического общества. – Это для нас проект не столько экономический, сколько геополитический, поскольку многие страны претендуют на шельф, а ведение там хозяйственной деятельности является одним из дополнительных аргументов признания этой территории за нами».

Территория в Арктике за пределами 200-й Милли (априори принадлежит государствам, имеющим берега у моря или океана) является спорная. Ранее российские геологи взяли пробы грунта в районе хребта Менеделеева, которые оказались схожими с теми, что взяты на берегу. Это является основанием для признания части шельфа за Россией, но комиссия ООН по шельфу российскую заявку отклонила.

«Весной мы подадим снова заявку, которая составлена по всем требованиям, но будет ли принято решение в нашу пользу на фоне всех этих санкций – большой вопрос», - считает Виктор Орлов.

Если бы не геополитические притязания, то и в этом случае нынешний обвал цен на нефть – не прямая причина того, чтобы проекты в Арктике следовало заморозить.

«Их себестоимость, конечно, больше, чем нынешние цены ниже 80 долларов за баррель и некоторые даже больше девяноста и ста, - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Но  до первой нефти еще далеко, а согласно прогнозу ОПЕК к 2020 году мировые цены будут выше 101 доллара за баррель».

Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии. Только площадь одной из ее структур – Университетская (где и ведется геологоразведка) составляет 1200 квадратных километров при высоте «ловушки» 550 м. Ресурсы этой структуры составляют более 1,3 млрд тонн нефтяного эквивалента. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено около 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 млрд баррелей или 13 млрд тонн нефтяного эквивалента. За такие запасы можно бороться и десятки лет.

«Технологические ограничения нам здесь не помеха, - считает Виктор Орлов. – В Южной Корее, например, есть технологии арктической геологоразведки. Тем более, что в далекой перспективе Россия придет к импортозамещению, обжегшись сейчас на санкциях. Конечно. С точки зрения экономической целесообразности, нам было бы выгоднее и дешевле возобновить геологоразведку и добычу на месторождениях Баженовской свиты. Это дешевле, но Арктика все же имеет большую перспективу в будущем и поэтому столь велико ее геополитическое значение. А в таких случаях за ценой не стоят».

По версии ученых, арктические запасы углеводородов составляет до 30 процентов общемировых

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама