Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

ФАС смутили биржевые цены

«Expert Online» 2014
Фото: ТАСС/Интерпресс/Максим Змеев

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении трех крупных нефтегазовых компаний по подозрению в манипуляции биржевыми ценами на нефтепродукты. По версии ведомства, компании «нагоняли» цены, торгуя между собой. Аналитики полагают, что ведомство не совсем разбирается в механизмах биржевой торговли

Дела против крупных нефтекомпаний Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбуждает регулярно, каждый раз, когда, в том числе, сезонно повышаются цены на автозаправках. Сегодня под прицел попали ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». ФАС возбудила против них дело по признакам манипулирования на бирже (часть 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции»).

Как сообщает ведомство, ранее по результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов установлено, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20%. А в биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки АИ-95 – 35%.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов, – заявил начальник Управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин. – Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%».

Биржевые аналитики смотрят на такие выводы с иронией: «Похоже, ФАС как обычно осенью начинает пиариться на популярной теме: якобы хочет наказать крупные компании за повышение цен на бензин, - говорит Александр Разуваев, руководитель аналитического департамента «Альпари». – Дело в том. что внебиржевые цены всегда отличаются от биржевых, поскольку последние прописаны в ранних контрактах, а заработать на бирже в моменте никто не упускает возможности. Думаю, пошумят и притихнут».

Однако ФАС подозревает, что все дело в особом порядке торгов на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (ЗАО «СПбМТСБ»). Ранее Управление контроля ТЭК запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами и зарегистрированных в системе электронных торгов ЗАО «СПбМТСБ» (реестр биржевых торгов) за период с января по сентябрь 2014 года.

В итоге, например, в результате анализа реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ было зафиксировано значительное количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны ОАО АНК «Башнефть» и на покупку нефтепродуктов со стороны ОАО «НК «Роснефть» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт».

«Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями», - сообщает пресс-служба ФАС.

«Другими словами, мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цены в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела».

«Если и установят факт манипуляционных сделок компаний между собой, может кого-то и накажут, но штрафы будут символические, а компании как этим занимались, так и будут заниматься ежегодно», - считает Александр Разуваев.

Другие биржевые аналитики тоже уверены, что спотовый (ситуативный) рынок все же продолжит жить по своим законам.
«Сформировавшаяся на прошлой неделе тенденция не изменилась - цены на бензины продолжили нисходящую линию. За прошедшую неделю Премиум-95 и Регуляр-92 подешевели примерно на 600 рублей за тонну, - пишет в еженедельном отчете Виктор Костюков, заместитель генерального директора «Алгоритм. Топливный Интегратор».

- Движение вниз не было гладким, а сопровождалось отскоками и коррекцией. Зная о сезонном характере поведения цен на зимний дизель. Штаб Минэнерго призвал нефтяные компании нарастить к 1 ноября суммарные запасы дизельного топлива до 750 тысяч тонн. Планы биржевых продаж на ноябрь 2014 года, опубликованные на сайте СПбМТСБ, информируют нас о том, что минимальные планы биржевых объемов, а, следовательно, и объемов производства бензина, дизеля и мазута в ноябре возрастут».

Скорее всего, никакие дела ФАС на движение цен на бирже повлиять не смогут.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама