Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Купить «Роснефть»

«Expert Online» 2014
Фото: ТАСС

Объявленная государством приватизация 19,5% акций «Роснефти» - вынужденная мера. На фоне экономических реалий, в которых оказалась российская экономика, справедливую цену за госпакет нефтяной компании получить будет сложно.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об отчуждении 19,5% акций «Роснефти» для последующей приватизации. «Подписанным распоряжением выражается согласие на отчуждение принадлежащих ОАО «Роснефтегаз» акций ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» в количестве до 2 066 727 473 (19,5% акций) по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика, но не ниже цены первичного публичного размещения, реализованного в 2006 году», - говорится в документе, публикованном на сайте кабмина.

«Реализация принятых решений позволит обеспечить дальнейшее совершенствование системы управления интегрированными структурами, обеспечит поступление дополнительного дохода в федеральный бюджет», - подчеркивается в сообщении. Конкретные сроки реализации принятых принципиальных решений данным распоряжением не определяются.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что компания позитивно относится к идее приватизации госпакета акций в два транша. По его словам, цена акций при приватизации составит $8,12. «Акции будут стоить столько же, сколько за них платили при референтных сделках другие акционеры, - $8,12. Потолок мы не ограничиваем», - сказал он. Отвечая на вопрос, будет ли это продажа стратегу или вторичное размещение Сечин заметил, что рано говорить о технике продажи госпакета. Он не назвал и сроки продажи, так как «это не зависит от компании».

Средства от приватизации 19,5% компании в объеме 423 млрд рублей учтены в доходах федерального бюджета 2015 года, сообщал министр финансов Антон Силуанов. По его словам, средства от продажи акций компании поступят в «Роснефтегаз», а поступления от «Роснефтегаза» пойдут в бюджет и на другие цели, которые будут согласовываться правительством.

Справка:
ОАО «НК «Роснефть» осуществляет добычу нефти силами 29 дочерних обществ и совместных предприятий в Западной и Восточной Сибири, Тимано-Печоре, центральной России, на юге европейской части страны и на Дальнем Востоке. Компания владеет 20% долей в проекте Сахалин-1 и 50% в «Томскнефти», включаемых в отчетность «Роснефти» по методу пропорциональной консолидации, а также ведет добычу нефти и газа силами трех добывающих совместных предприятий, учитываемых по методу участия в капитале: «Удмуртнефть» - 49,54%, «Полярное Сияние» - 50% и «Славнефть» - 49,94%. Кроме того, компания имеет долю в совместных предприятиях на территории Венесуэлы, Вьетнама, Канады, Бразилии, Норвегии, Алжира, ОАЭ, США. По данным «Роснефти», добыча нефти и жидких углеводородов составила в 2013 году 4,2 млн баррелей в сутки, что на 72% выше аналогичного показателя 2012 года.

Гадания на ценах

Кабинет министров одобрил приватизацию 19,5% акций «Роснефти» на общую сумму не меньше 420 млрд рублей ($8,5 млрд), что означает цену одной акции на уровне не ниже 203 рублей ($4,1) при курсе 49,3 рубля за доллар. Однако может быть затребована цена IPO, указывает аналитик компании «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. «В постановлении правительства говорится, что цена приватизации должна быть не ниже цены IPO 2006 года, но не указана валюта, в которой устанавливается цена IPO. Исходя из более ранних сообщений, цена приватизации этого пакета не могла быть ниже $7,55 за акцию, и руководство «Роснефти» поддержало этот минимум. Технически цена 203 рубля за акцию транслируется в цену $7,55 бумагу, если применить обменный курс, действовавший в момент IPO, то есть 26,8 рубля за доллар, однако по текущему курсу это лишь $4,1 за акцию, то есть вдвое меньше цены, которую платила за акции российской нефтекомпании в марте 2013 года британская ВР при закрытии сделки по приобретению ТНК-ВР «Роснефтью». Вряд ли правительство будет продавать акции за полцены. Наверняка, будет найден некий компромисс», - уверен он.

Напомним: в результате закрытия сделки по приобретению ТНК-ВР «Роснефтью» британская ВР получила за свою долю $16,65 млрд и 12,84% акций «Роснефти», а также дополнительно приобрела 5,66% акций «Роснефти» у «Роснефтегаза». Таким образом ВР стала вторым по величине акционером российской компании с долей в 19,75%.

14 июля 2006 года НК «Роснефть» провела первичное размещение акций, которые начали обращаться на Лондонской фондовой бирже, а также на российских торговых площадках РТС и ММВБ. В рамках IPO было размещено 1 411 млн акций на общую сумму $10,7 млрд, включая 1 126 млн акций компании, принадлежащих ОАО «Роснефтегаз», и 285 млн вновь выпущенных акций. Цена размещения составила $7,55 за одну акцию или глобальную депозитарную расписку при объявленном диапазоне от $5,85 до $7,85. Акционерами компании стали свыше 150 тыс. российских граждан, которые в совокупности инвестировали свыше $750 млн. В результате проведения IPO доля государства в акционерном капитале НК «Роснефть» снизилась до 75,2%.

Акции «Роснефти» прибавляют на сегодняшних торгах (на 12:30 мск) больше 2,3%, констатирует руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. Одним из основных драйверов роста он называет недавний комментарий министра экономического развития Алексея Улюкаева по планируемой цене за акцию при приватизации госпакета. «Министр указал цену при IPO компании в $8,12 (больше 420 рублей по текущему курсу) за акцию, подчеркнув при этом, что ориентироваться стоит именно на валютную цену. На этом фоне локально стоимость компании продолжит расти, несмотря на давление со стороны основного фактора - падения цен на нефть. В текущей геополитической ситуации особое внимание уделяется азиатским партнерам, поэтому мы считаем, что основной пул инвесторов составят китайские и индийские компании, не исключаем и участия топ-менеджмента «Роснефти» через номинальных держателей», - говорит он.

Приватизация «Роснефти», исходя из тех целей, которые закладываются в фундамент ее возможного проведения - чуть ли не вынужденная мера на фоне тех экономических реалий, в которых оказалась российская экономика, считает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. «Правительство планирует повысить степень совершенствования системы управления интегрированными структурами и, безусловно, обеспечить поступление дополнительного дохода в федеральный бюджет. Стоит заметить, что российскому государственному и корпоративному секторам предстоит исполнить до конца года долговых обязательств чуть ли не на $50 млрд. Однако денег на фоне международной финансовой изоляции России и закрытого доступа на зарубежные рынки заимствований, в национальных запасниках не так уж и много», - замечает он.

Надежда на стратега

Получить хорошую цену за госпакет «Роснефти» в текущих условиях действительно будет сложной задачей, подтверждает аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Если отталкиваться от уровня «народного» IPO и текущего курса доллара, одна акция должна стоить почти 400 рублей, при том, что сегодняшние котировки находятся в районе 237 рублей. Так что тут два варианта – либо снижение стоимости пакета через курс доллара к рублю, либо продажа хорошего пакета стратегу», - полагает он.

Стратегический инвестор – единственный вариант продажи 19,5% акций «Роснефти» в краткосрочной перспективе, уверен Алексей Кокин. «Поскольку торги акциями «Роснефти» на Московской бирже завершились в пятницу на цене 234 рубля за акцию ($4,74), долларовая цена IPO будет предполагать 59% премию, что делает продажу госпакета на рынке по цене IPO фактически невозможной в ближайшие 6-12 месяцев. Однако мы не исключаем продажу с премией к текущей рыночной цене стратегическому инвестору, например, подконтрольной государству китайской или индийской компании. Вряд ли кто-то другой захочет выложить деньги за актив, который не приносит дивидендов, а значит, выгоды, однако позволяет контролировать ситуацию в крупнейшей нефтяной компании страны. Мы рекомендуем держать акции «Роснефти», - заключает он.

Вероятнее всего, если приватизация и состоится, покупателем выступит стратегический инвестор, подтверждает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Текущая рыночная конъюнктура вряд ли позволит реализовать бумаги по адекватной цене среди широкого круга инвесторов. Цена продажи стратегическому инвестору может составить 260-280 рублей за бумагу. Но в ближайшие кварталы ожидать такой сделки не стоит. В случае же реализации госпакета по текущим рыночным ценам, общий дисконт к справедливой цене может составить до 15% (порядка 230 рублей). В этом случае, потери государства составят до $5 млрд», - подсчитал он.

Скорее всего, стратегического инвестора в приватизации «Роснефти» как будто случайно назначат, государство намерено привлекать деньги в бюджет, но вряд ли захочет отойти от руководства компанией и ее интересами, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «Частного бизнеса здесь не будет, покупателями выступят, скорее всего, крупные банки. Цена за пакет не будет ниже 420 млрд рублей, бумага может быть оценена рынком в диапазоне $7,55-8 за акцию. «Роснефть» слишком важна государству, чтобы продавать ее пятую часть задешево», - уверена она.

Наиболее вероятные покупатели госпакета «Роснефти», учитывая уровень торгово-партнерского взаимодействия с АТР - китайские партнеры, уверен Артем Деев. «На мой взгляд, компания CNPC - хороший кандидат. Дополнительно стоит вспомнить и другого союзника России по БРИКС – Индию. Индийские компании всерьез обсуждают возможность участия в приватизации части госпакета акций «Роснефти». Тем более, что Indian Oil Corporation уже неоднократно заявляла, что готова работать в качестве партнера как с государственными, так и с частными нефтегазовыми компаниями», - добавляет он.

Приватизация в момент обвала нефтяных цен - это попытка вывести «Роснефть» из-под негативного влияния западных санкций, считает аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. «Санкции обращены в первую очередь на государственные компании РФ, то есть чем меньше в них доли государства, тем лучше», - поясняет он. Помимо этого, имеется целый комплекс соображений, актуализировавших идею о приватизации пакета акций компании, добавляет Николай Подлевских. «Компания находится в сложном финансовом положении в связи с огромными долгами и рассчитывает получить часть денег от приватизации в виде инвестиций. Появление нового сильного совладельца позволит также существенно поправить положение «Роснефти» на фондовом рынке и геополитическую карту. Так что речь идет не только о получении денег, но и о «покупке лояльности». Вопрос в том, кого удастся привлечь в качестве инвестора. Если это будут западные компании, которые, безусловно, проявляют интерес к этому активу, мы может рассчитывать на усиление лоббистских возможностей. Если в «Роснефть» придут китайские или индийские инвесторы, это существенно расширит ее финансовые возможности», - заключает он.  

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Livejournal и Одноклассники

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама