Видео


Россия и глобальный кризис

«Expert Online» 2014

Проблемы и перспективы развития экономики России в период нового витка мирового кризиса описывает доктор Джеффри Соммерса в рамках проекта «Русские чтения»

«Политэкономия геоэкономических сил, определяющих современное мироустройство. Новое видение развития экономики России и более стабильного миропорядка» - так называется лекция Джеффри Соммерса, доктора философии, профессора политэкономии и государственной политики Университета Висконсин-Милоуоки. С докладом эксперт выступил в рамках международной лекционной программы «Русские чтения» (Russian Debates), организованной Институтом общественного проектирования.

 

Основными объектами исследований Соммерса являются регионы, играющие ключевую роль в долгосрочных и краткосрочных кризисах накопления капитала в мире. В частности он исследовал роль балтийских стран в вывозе природных ресурсов и капитала из бывшего СССР, рассматривая эти события в контексте изменений, происходящих во всей мировой политической экономике. При анализе потоков движения капитала профессор Соммерс рассматривал балтийские страны (в основном Латвию) в качестве оффшорных банковских центров, привлекающих капитал как с востока, так и с запада за счет налогового демпинга. Согласно его анализу эти процессы подрывали как социальные системы, созданные в рамках советского блока, так и социальные системы демократических стран входящих в Бреттон-Вудское соглашение. Помимо этого профессор Соммерс занимался исследованиями экономической эффективности и последствиями государственных мер жесткой экономии, рассматривая эти процессы с точки зрения политической экономики. Также он занимался исследованиями трудовой миграции в Европейский Союз из других стран и внутри самого Евросоюза. Дополнительно область его исследований затрагивает политэкономические процессы, происходящие в Африке и в африканских диаспорах, в рамках этих исследований профессор Соммерс уделяет внимание ускорению интеграционных процессов вокруг Индийского океана.

Профессор Соммерс получил докторскую степень в Северо-Восточном  Университете по специальностям «концентрация мировой политической экономики» и «всемирная история». Степень магистра по специальности «международная история», а перед этим бакалавра по специальности «история» он получил в университете Висконсин-Милуоки.  Он преподавал и занимался исследованиями в различных университетах институтах и научных центрах по всему миру. В настоящий момент его основными местами работы являются университет Висконсин-Милуоки, где он занимает должность профессора политической экономики и государственной политики, и  Стокгольмская школа экономики в Риге, где он состоит приглашенным профессором. Также профессор Сомерс является куратором Мемориальной библиотеки Андре Гундер Франка, постоянным автором The Financial Times, The Guardian, TruthOut, CounterPunch, и его часто приглашают в качестве эксперта на ведущие мировые телеканалы.

О «Русских чтениях»

Ровно 10 лет назад Институт общественного проектирования основал международную лекционную программу «Русские чтения» (Russian Debates). Ее активная фаза продолжалась несколько лет, но и впоследствии мы приглашали лекторов выступить в рамках этой, хорошо зарекомендовавшей себя программы. Опыт «Русских чтений», оказавшийся уникальным, очень помог нам, когда ИнОП выступал в качестве организатора или соучредителя различных, в том числе весьма крупных и представительных международных мероприятий в России, а также за рубежом. Весьма заметной в них была роль лекторов нашей программы.

Особенностями «Русских чтений» были и остается высокий уровень приглашаемых лекторов, зачастую – нестандартность их позиций, при высокой аргументированности и научном качестве; достаточно открытый характер программы, содержательная дискуссия после выступления. Ее аудитория — интеллектуалы, общественные и политические деятели, специалисты различных отраслей экономики и социальной сферы. И пожалуй это единственный цикл лекций такого рода, по ходу которого они издавались в виде книг-сборников, с включением дискуссионной части. Всего вышло четыре тома, в отличном полиграфическом исполнении и весьма приличными тиражами.

Координатором первой фазы стал социолог Георгий Дерлугьян, чье участие заслуживает того, чтобы быть отмеченным особо. Приезд в Россию большей части той блестящей плеяды интеллектуалов, которые у нас выступили и список которых мы приводим ниже, а также общая организационная постановка работы, являются его заслугой. Сегодня состоится второе выступление профессора политических и социальных наук Нью-Йоркского университета Абу-Даби Г. Дерлугьяна на «Русских чтениях».

Программы и планы довольно редко дают то, что обещают, поэтому даже несколько удивительно читать первую декларацию «Русских чтений» (декабрь 2004 года), которая оказалась в основном выполненной, звучит актуально и сегодня, а в чем-то воспринимается едва ли не провидчески: «”Русские чтения” представляют собой не ограниченную какими-либо сроками программу лекций по актуальным для России и современного мира общественным проблемам, с последующим широким обсуждением этих лекций. Мы приглашаем на “Русские чтения” социологов, политологов, правоведов, экономистов, журналистов и представителей различных ветвей власти, государственных чиновников и депутатов. Таким образом, “Русские чтения” — это процесс совместного осмысления проблем и перспектив современного общества.

Сегодня мир, как и в период между двумя мировыми войнами, вновь находится в кризисной фазе своего развития, как и тогда, дискуссионными стали фундаментальные ценности и концепции политических культур и традиций. Одним из важнейших участников этой дискуссии является Россия.

В рамках «Русских чтений» особенности и закономерности общественных процессов, тенденции развития политических систем мира будут описаны и интерпретированы представителями различных обществоведческих школ и направлений…

Для России «Русские чтения» - это одна из возможностей перейти от импорта идеологических штампов к обсуждению острейших проблем современного политического процесса за рубежом и у нас стране.

Одним из итогов первого периода реализации программы стало понимание, особенно важное в тот период развития страны, того что общественная мысль Запада отнюдь не предлагает России или другим странам готовых рецептов. Порой вокруг тезисов лекций, или даже реплик, прозвучавших в дискуссиях, разворачивалась весьма оживленная полемика.

Сегодня Российская Федерация является одним из наиболее активных участников мировых политических и экономических процессов. Для успешного продвижения интересов страны, все более востребованного, наши политики и специалисты должны быть в курсе современных тенденций, занимать четкую позицию и выдвигать идеи, привлекательные для других стран. А для этого страна должна активно участвовать в международном интеллектуальном и информационном обмене знаниями, который сам по себе помогает России поддерживать плодотворные контакты с мировой общественностью. Хотя в последнее время ситуация осложняется непростой внешнеполитической конъюнктурой, у нас все еще остаются и создаются новые площадки, позволяющие принимать представителей иностранных экспертных сообществ в России. Реноме одной из таких площадок мы будем стремиться поддерживать за «Русскими чтениями.

Новый сезон программы открылся 25 сентября с.г. ярким выступлением известного сербского политолога Срджа Трифковича. Профессор Трифкович, редактор внешнеполитического отдела журнала Chronicles, профессор Банялукского Университета, выступил с заостренными, публицистичными тезисами на тему «Многополярный мир: Вызовы, стоящие перед Россией». В своей лекции доктор Трифкович рассмотрел геополитические риски и внешнеполитические угрозы, с которыми сталкивается Россия, и ее возможности в том, чтобы противостоять им. Трудно даже среди российских ученых и публицистов найти столь последовательную защиту российских интересов, которую продемонстрировал лектор. Тем более что его компетентность в ряде вопросов — а С. Трифкович много лет проработал в исследовательских центрах США — является уникальной. Весьма оживленная дискуссия продемонстрировала актуальность этих проблем для российского общества и экспертной среды.

Второй лекцией в сезоне стало выступление известного ученого, Профессора социальных наук и политики Нью-Йоркского университета (кампуса в Абу Даби), видного представителя школы мир-системного анализа Георгия Дерлугьяна на тему «Чем коммунизм был», которая состоялась 9 октября с.г. Георгий Дерлугьян очень хорошо известен в нашей стране, хотя с 1990 года работает в иностранных научных центрах и университетах. Помимо немалого количества всегда интересных статей в различных СМИ, он автор двух вышедших на русском языке книг: «Адепт Бурдье на Кавказе: эскизы к биографии в миросистемной перспективе», и «Как устроен этот мир». Вскоре в Москве состоится презентация еще одной весьма интересной книги, в которой он выступает в качестве организатора авторского коллектива и соавтора: «Будущее капитализма». Ретроспективная глава оттуда о советском прошлом стала основой прочитанной на «Русских чтениях» лекции. Лектор задался вопросами: откуда вообще в ХХ веке берется коммунизм? Чем отличался СССР от Китая? И что на основе такого анализа можно сказать о перспективах двух бывших оплотов коммунизма? Лекция Георгия Дерлугьяна стала попыткой преодолеть «идеологическою пыль», которая с его точки зрения все еще мешает анализу советского периода российской истории и советской (коммунистической) системы как таковой. Вместо этого лектор рассмотрел феномен коммунизма в широкой сравнительно-историческую перспективе.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика