Экономика

Москва, 25.07.2016


Экологические организации становятся инструментом политического давления

«Expert Online» 17 dec 2014

Экологическая деятельность в России становится прибыльным бизнесом. По данным Центра изучения региональных проблем – ЦИРП, некоторых российских экологов поддерживает американский фонд Global Greengrants Fund. На сайте фонда указано, что за все время работы он выдал общественным российским организациям 822 гранта. Это абсолютный рекорд; для примера, количество грантов, выданных в Китае – 512, в Индии – 316. Не так давно экологи «атаковали» крупный российский инфраструктурный по строительству газопровода «Алтай» для поставок газа из Западной Сибири в Китай. Так экологи подняли шум из-за того, что планируемый маршрут трубопровода пролегал по плоскогорью Укок. Экологи создали коалицию для противодействия реализации проекта и ратовали за строительство газопровода по альтернативному маршруту, предусматривающего увеличение протяженности трубопроводы и транзит через территорию Монголии.

Параллельно против строительства газопровода была организована масштабная общественная компания в США.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер неоднократно заявлял журналистам, что в подписанных РФ и КНР документах определяется, что западный маршрут становится приоритетным проектом газового сотрудничества. На начальном этапе предполагается поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 миллиардов кубометров в год. То есть Россия перестанет зависеть от европейского газового рынка, а Китай увеличит свою энергетическую безопасность.

Другой пример – старая авария на нефтепроводе в Новосибирской области, где в 2008 году из трубы вылилось несколько тонн нефти. Теперь она раздувается экологами, как «трагедия уровня Мексиканского залива». Один из иициаторов скандала - экологическое движение «Тут грязи нет». Среди других акций «Тут грязи нет» – борьба с «похищением чернозема», сбор макулатуры в школах и т.д. Отдельным проектом движения значится «Борьба с разливом нефти в Новосибирской области».

Авария на магистральном нефтепроводе Омск-Иркутск произошла еще в 2008 году, в результате разлилась нефть в объеме 7 куб. метров. Незначительный объем связан с тем, что в тот момент проводились плановые работы и нефть по трубопроводу не перекачивалась. Обратно удалось собрать и закачать 6 куб. метров нефти. 3 миллиона рублей ОАО «Транссибнефть» потратило на очистку от загрязнений почвы и реки Балта, еще 1.5 миллиона компания перечислила администрации района на возмещение ущерба. «Транссибнефть» получило официальные заключения о полном устранении последствий аварии, выданными ФГУП «Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья», ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО», Российским государственным университетом нефти и газа, Управлением ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Департаментом земельных отношений «Запсиблеспроект».

По словам депутата Госдумы РФ Марселя Юсупова, сейчас в России многие экологически организации используют борьбу за чистоту окружающей среды в качестве инструмента политического давления и шантажа в интересах заказчиков. «Такая крайне опасная тенденция свидетельствует о наличии целой технологии по манипуляции общественным мнением и использованию вполне здравого интереса людей к состоянию окружающей среды для достижения собственных непрозрачных интересов», - уверен парламентарий.

«При этом силы экологов отвлекаются от реальных проблем. Например, такими фондами не финансируются проблемы загрязненности крупных городов, проблемы стихийных свалок, проблемы разливов на подводящих трубопроводах с частных компаний. Создается впечатление, что фонд интересует только инфраструктурные проекты, то есть кампании, направленные против развития территории, против развития страны», - отмечают в ЦИРП.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    AP/TASS

    Туризм

    Теракты ударили по туриндустрии Европы

    Следующие один за другим в последние недели атаки террористов заставляют тысячи туристов, собиравшихся посетить европейские страны, срочно менять планы. В разгар лета во многих популярных у туристов местах отдыха в Старом Свете царит непривычная тишина. Туроператорам, гостиничным сетям, авиалиниям и компаниям по производству товаров роскоши сейчас не позавидуешь. После серьезного удара, нанесенного им британским референдумом, сейчас им пришлось столкнуться с новой бедой – страхом туристов перед террористами.

    Макроэкономика

    Промышленность в июне: по-прежнему стагнация

    Росстат отрапортовал о небольшом росте промышленного производства в первом полугодии: на 0,4% к январю—июню 2015 года. Впервые с начала прошлого года квартальный индекс промышленного выпуска превысил свое значение годичной давности (+1%), причем сразу в обоих основных секторах — добывающем, где особой заминки и не было, и обрабатывающем. В то же время анализ помесячной динамики промышленного производства после сезонной корректировки пока не позволяет сделать вывод о формировании тенденции роста

    Фото: Елена Елисеева

    Рейтинги

    Особо не опасен

    Специфика рынка страхования особо опасных объектов не располагает к страховым мошенничествам и потребительскому экстремизму. Однако низкая убыточность подталкивает компании к незаконному демпингу