Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Власти «заговаривают» рубль

«Expert Online» 2014
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Нелиберальные механизмы стабилизации могут поддержать рубль. Среди них еще большее краткосрочное повышение ключевой ставки, валютные интервенции ЦБ и ограничение на валютные операции

Кремль, Правительство и Центробанк разработали совместные меры для «успокоения» валютного рынка.

Об этом в среду сообщили представители всех органов власти.

Так, помощник президента России Андрей Белоусов отметил, что центральные органы власти «всерьез взялись за проблему на валютном рынке».

«Совещание у Дмитрия Медведева, где вырабатывалась, в том числе, и тактика действий, — это пример того, как достигнуты консолидированные решения по действиям правительства и Центрального банка», — заявил помощник главы государства.

Впрочем, по словам самого Белоусова, важное влияние на рынок валют оказывает и изменение цены на нефть. Возможности влияния на этот вопрос у власти ограничены.

«ЦБ совместно с правительством РФ разработал пакет мер для стабилизации ситуации на финансовом рынке страны», - заявил также премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с представителями экономического блока правительства, ЦБ и руководством крупнейших российских компаний. "Будем действовать согласованно", - заверил он.

Медведев напомнил, что речь идет об увеличении валютного рефинансирования банков, обеспечении баланса спроса и предложения валюты через увеличение предоставления валютной ликвидности в случае необходимости.

По словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, действия ЦБ будут направлены на увеличение предоставления валютной ликвидности.

Министр отметил, что "ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние проходим через схожие обстоятельства". "Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и правительства. Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больше баланса спроса и предложений на внутреннем валютном рынке", - подчеркнул он. "Через увеличения предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и тем же залоговым объемам, что есть сейчас", - пояснил Улюкаев.

По его словам, "с одной стороны, необходимо увеличить предложение, а с другой стороны, уменьшить спрос на нее через свободные рублевые ликвидные активы".

Эксперты считают, первое, что надо сделать – успокоить население и погасить панику. «Сейчас в стране уже паника, и пока она не спадет сложно что-то предпринять, - говорит директор направления Отели DaTravel.com Федор Егоров. - Правительство должно открыто обратиться к народу и более-менее честно рассказать, что происходит».

Все остальные инструменты стабилизации можно сравнить с поговорокой «одно лечит, другое калечит».

«В арсенале Центробанка есть нелиберальные механизмы стабилизации. Например, резкое повышение ставки до 25%, с одновременными массовыми интервенциями. Нужно широко использовать схему вербальных интервенций. Нужно общаться с населением - пока только ЦБ комментирует ситуацию вокруг рубля. Нужно сделать так, чтобы спекуляции рублем стали болезненными - не позволяет разгонять валюту, ограничивать доступ к деривативам», - рассуждает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

Егоров также отмечает, что инструменты стабилизации это: еще большее повышение основной ставки (кратковременное), валютные интервенции ЦБ (маловероятно) и ограничение на валютные операции (что чревато другими проблемами).

Между тем, рубль сегодня существенно укрепился к доллару и евро после более чем 20% падения в предыдущие 2 дня.  На 16.05 мск рубль прибавил 1,70 рубля к доллару и находился на отметке 65,8 рубля за доллар, при этом укрепляясь на 3,01 рубля против евро, до 82,14 рубля за евро. Бивалютная корзина снизилась на 2,29 рубля, до 73,15 рубля. Поддержку российской валюте оказывал сегодня целый ряд факторов, которые и в дальнейшем, могут помочь несколько стабилизировать ситуацию.

«В частности, Минфин объявил о начале продаж валютных остатков федерального бюджета, которые на данный момент составляют 7 млрд долларов. При этом меры, предпринятые накануне Банком России (повышение ключевой ставки на 6,5%), также имеют свой пусть отложенный, но эффект. Такое резкое повышение является очень сильной мерой, которая практически всегда приводила к некоторой стабилизации на валютном рынке. Дополнительным позитивом для российской валюты в ближайшее время станет начало налогового периода в стране. Впрочем, рост рубля, каким бы перепроданным он ни был, практически никогда не начинался без роста нефтяных котировок. Поэтому сейчас стоит внимательно следить за ценами на "черное золото", которые в свою очередь пока никак не могут отскочить от своих локальных минимумов. Тем временем из важных событий, способных повлиять на курс российской валюты, стоит выделить заседание ФРС, итоги которого будут подведены уже сегодня, а также завтрашнее выступление Владимира Путина», - резюмирует аналитик компании "БКС Экспресс" Иван Копейкин.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама