Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Алкоголь оградят от поборов

«Expert Online» 2014
Фото: РИА Новости

Производители и поставщики алкогольной продукции заручились поддержкой правительства в споре с ритейлерами по поводу необоснованных сборов. Дополнительных поступлений в бюджет пересмотр практики взимания ретро-бонусов не принесет, но может снизить цену спиртного для потребителей

Правительство намерено серьезно заняться регулированием цен на алкогольную продукцию и взаимодействием с сетями, реализующими ее. «Надо серьезно заняться регулированием цен и взаимоотношениями с нашими сетевыми организациями», - заявил вице-премьер Александр Хлопонин по итогам первого заседания правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка.

Он уточнил, что претензии к торговле заключаются в том, что она взимает ретро-бонусы (премия за покупку товара, уплачиваемая поставщиком покупателю, ее максимальный размер установлен законодательством на уровне 10%) и свои комиссии не со стоимости произведенной продукции, а со стоимости произведенной продукции плюс акциз, то есть «с государственных платежей, которые не имеют ничего общего со стоимостью произведенной продукции». «Поставлена задача к марту принять соответствующее решение по маневру в этом плане», - сообщил вице-премьер.

Ретро-бонусы взимают все российские сети, подтверждает руководитель комиссии «Опоры России» по алкогольной продукции, гендиректор виноторговой компании Simple Максим Каширин. «Проблема обострилась после того, как резко выросли акцизы на крепкий алкоголь, и ретро-бонус стал обходиться производителю или поставщику гораздо дороже. Например, в цене бутылки недорого виски, которая стоит в супермаркете 600 рублей, а обходится поставщику, скажем, в 450 рублей, акциз достигает порядка 140 рублей. 10% от этой суммы забирает сеть, но поставщику все равно необходимо заплатить государству этот сбор сполна. То же самое с 18% НДС. А есть еще логистические сборы, процент за выкладку – все неочищенные сборы включаются в конечную цену и ложатся на плечи потребителя», - пояснил он «Эксперт Online».

Традиционно ритейлеры взимают свои сборы с полной стоимости поставляемой продукции, указывает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. «Раз возник этот вопрос у поставщиков алкоголя, будем его изучать. Впрочем, в свое время мы уже предлагали Союзу производителей алкогольной продукции присоединиться к Кодексу добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров и решать эту проблему на уровне межотраслевого экспертного совета. Самостоятельно наша ассоциация принять какое-либо решение не смогла, так как посчитала, что могли бы возникнуть противоречия с антимонопольным законодательством», - рассказал он.

Между тем акцизы на алкоголь в странах Таможенного союза будут отличаться к 2020 году не больше чем на 10%, считает замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. «Наши коллеги по Таможенному союзу будут увеличивать свои акцизы с точки зрения того, чтобы в 2020 году выйти на акциз, который отличается в государствах максимум на 10%», - цитирует его РИА Новости. Шаталов рассчитывает, что уже в этом году будет подготовлен проект соответствующего документа, который потребует согласования на более высоком уровне. Речь идет о том, что Белоруссия и Казахстан будут повышать ставки акцизов на алкоголь, акцизы в Белоруссии уже практически соответствуют российским. «Мы не сомневаемся, что алкогольное лобби в Казахстане довольно сильное, поэтому придется проявить политическую волю», - добавил замминистра. - Мы надеемся на то, что она будет проявлена».

Ставка акциза на алкоголь в России составляет сегодня 500 рублей за литр чистого спирта, в Казахстане - 185 рублей. Это привело к резкому увеличению поставок дешевой казахстанской водки в РФ, особенно в приграничные регионы и вытеснению из них российской продукции.

При этом Росалкогольрегулирование предлагает снизить акциз на пиво крепостью ниже 4,5 градуса на 25%, сообщил руководитель службы Игорь Чуян.

Вероятнее всего, регулированием ценообразования на розничном рынке алкоголя власти занялись, чтобы хоть как-то понизить инфляционное давление, считает аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Мария Шишкина. «Иных причин здесь быть не может, бюджет точно не выиграет от подобных мер. Напротив, согласно заявлением г-на Чуяна, предлагается сократить акцизы на 25% для алкоголя крепостью до 4,5%, в результате бюджет может недополучит порядка 6-7 млрд рублей доходов. Однако, как показывает практика, розничные сети гораздо менее охотно снижают цены на ту или продукцию, чем повышают», - замечает она.

Во время бюджетного дефицита и не самых лучших экономических условий правительство идет навстречу производителям алкогольной продукции, считает директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева. «В частности, предпринимаются усилия по уменьшению входных бонусов в сетях. Данная мера позволит производителям тратить меньше денег на продвижение своей продукции, поскольку будет учитывать акцизную часть. При этом важно добиться, чтобы сети не смогли заменить выпадающие доходы какими-то другими требованиями платежей с производителей. Например, увеличения того же ретро-бонуса на выпадающую величину», предостерегает она.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Livejournal и Одноклассники

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама