Экономика

Москва, 31.05.2016


Тайна валютных спекулянтов

«Expert Online» 06 dec 2014
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

В России ищут валютных спекулянтов. Ответственными за сложившуюся ситуацию на валютном рынке называют самых разных игроков: от банкиров до чиновников ЦБ и Минфина. Эксперты же утверждают, что спрос на валюту сейчас реальный, а спекуляции незначительны и не оказывают влияния на курс рубля

Президент России Владимир Путин дал Центробанку и правительству три недели на подготовку отчета о противодействии спекуляциям на валютном рынке. В дальнейшем глава государства будет заслушивать такие доклады раз в квартал.

"Рекомендовать ЦБ РФ совместно с правительством принять скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке. Доклад — 25 декабря 2014 г., далее — ежеквартально", — таков список поручений Путина по итогам Послания Федеральному собранию. Ответственными за это назначены глава ЦБ Эльвира Набиуллина и премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курс российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", — заявил президент.

Он отметил, что знает, кто играет против рубля, однако для широкой общественности это пока остается загадкой. Последние два дня чиновники, эксперты и представители бизнеса выдвигают свои предположения на этот счет, к единому мнению они пока так и не пришли. Первых, кого обвинили в валютных спекуляциях, стали, естественно, банкиры.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что главными спекулянтами на валютном рынке являются госбанки. "Пять самых крупных банков России - самые крупные спекулянты на валютном рынке. Это все наши замечательные государственные банки, которые про себя любимых не забывают и набивают мошну", - сказал Миронов.

Госбанки тут же откликнулись на обвинение и заявили, что они тут не при чем. Дилеры банка ВТБ не занимаются спекуляциями на валютном рынке, заявил глава банка Андрей Костин в эфире телеканала "Россия 24".

"Я специально раз в неделю прозваниваю председателю ЦБ и спрашиваю, нет ли каких-либо признаков того, что дилеры ВТБ выходят. Она мне полностью отрицает участие крупнейших наших российских банков в этих схемах. Абсолютно готов поспорить с любым и готов на кулаках драться с теми, кто делает такие абсолютно необоснованные заявления, что банк этим занимается", - заявил Костин.

Костин также сообщил, что сейчас не наблюдается никакой паники с точки зрения конвертации рублей в валюту. "Паники нет, мы следили за динамикой обмена рублей на валюту. Действительно, за октябрь прирост валютных депозитов по нашей системе на 12,7%, рублевых - снизился на 0,3%, но сказать, что идет массовый съем рублей и тем более обналичка, нельзя", - сказал глава ВТБ. Нехватки наличной валюты нет, заверил Костин. По его словам, он не видит такой проблему ни у банковского сектора в целом, ни у крупнейших игроков.

Российские банки ведут себя на валютном рынке цивилизованно и «не хулиганят», поддержал в субботу банкиров зампред ЦБ Алексей Симановский«Насколько мне известно, никто не хулиганит. Я располагаю информацией, что в общем и целом банки ответственно подходят к ситуации», — сказал Симановский.

По мнению зампреда, банки сами не заинтересованы в серьезных колебаниях курса. 

В том, что банки невиновны, убедился и ЦМАКП, проведя предварительно ряд рассчетов. "Кто играет против рубля - банки или их клиенты (население, нефинансовые предприятия)? Для простого ответа на этот вопрос нужно всего-то сравнить две цифры: (1) прирост чистых иностранных активов банковского сектора (разницы между средствами, размещаемыми за рубежом, и привлечением средств из зарубежа); и (2) прирост за этот же период счетов и депозитов населения и нефинансовых предприятий, номинированных в иностранной валюте. Если (1) будет больше (2), то можно говорить о том, что банки давят на рубль. И наоборот", - говорит эксперт ЦМАКП Михаил Мамонов. Как показали расчеты на основе данных ЦБ РФ, за октябрь банковский показатель (1) составил +8.6 млрд долларов, тогда как показатель клиентов банков (2) +11.7 млрд долларов. "Это указывает на то, что банковский сектор был вынужден наращивать размещение средств за рубежом, выполняя волю клиентов. Действительно, в условиях девальвации рубля (которая, кстати, в октябре была еще не такой стремительной, как в ноябре) спрос на валютные кредиты внутри России могут предъявлять либо те, кому надо ввиду специфики бизнеса (всевозможные трансграничные операции), либо те, кто считает, что так моднее (надеюсь, что таких мало... а вот в прошлый кризис было немало печальных историй)", - отмечает Мамонов.

Ряд чиновников, в том числе, в ЦБ и Минфине, считают, что дело вовсе не в спекулянтах, а в экспортерах, которые в последнее время стараются не конвертировать в рубли валютную выручку и, таким образом, уменьшают спрос на отечественную валюту, что и приводит к девальвации. Власти собираются административными мерами добиться того, чтобы крупные компании расстались со своей экспортной выручкой. В частности, Банк России вместе с министерством финансов собирается поговорить с экспортерами об их стратегии управления валютными рисками. По словам главы Минфина Антона Силуанова, компании часто придерживают валюту и не стремятся покупать рубли, но их можно побудить к этому. Введение обязательной продажи валюты не планируется, но у ЦБ и Минфина есть свои рычаги давления.

Эксперты также утверждают, что спрос на валюту сейчас реальный, а спекуляции незначительны и не оказывают влияния на курс рубля.

Пока идут поиски виноватых, Центробанк пытается удержать рубль. В минувшую среду Банк России потратил на стабилизацию курса рубля $1,9 млрд, или 101,15 млрд руб. в рублевом эквиваленте. 1 декабря Центробанк продал на валютном рынке $700 млн (в рублевом эквиваленте - 36,87 млрд рублей). До этого регулятор не проводил валютные интервенции с 10 ноября, когда отпустил рубль в свободное плавание.
Кстати, Центробанк также попал в число подзреваемых.

«Проблема заключается в том, что спекулянты это, собственно говоря, ЦБ и Минфин, - говорит директор аналитического департамента инвестиционной компании Savements Александр Осин. - С одной стороны, решения ЦБ — позитивные, он понизил ставки по доллару, поставил их в рынок, снизил ставки по РЕПО. Доллар подешевеет, и у банков появляется значительная альтернатива не покупать валюту на рынке, а брать ее в кредит очень дешево. Но параллельно Минфин на триллион рублей забирает ликвидность с рынка. Он возвращает деньги со своих депозитов в банках. И если еще ЦБ повысит ставки 11 декабря, мы получаем тенденцию роста ставок по рублям и снижение ставок по валюте. Это, на первый взгляд, негативно для доллара, но в наших условиях — и это неоднократно показывала практика, — приводит к рискам с точки зрения ВВП, инфляции, финансовых рынков. Фактически такая практика идет против дедолларизации. Получаем спрос на дешевое фондирование в долларах, а фондирование в рублях становится дорогим, и в экономике происходит дальнейшее вытеснение рублей из оборота, рублей как средства обращения, платежа, обмена. Это позитивно только для курса доллара к рублю», — утверждает финансовый аналитик.

Александр Осин приходит к выводу, что «и ЦБ, и Минфин своими действиями поддерживают курс доллара. И это продолжается в течение последнего года. Всё повышение ставок приводило к тому, что падал рынок облигаций, создавались финансовые риски, риски инфляционные и риски для ВВП. Вся политика ЦБ с повышением ставок не направлена на стабилизацию национальной валюты».

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Livejournal и Одноклассники


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Аэропорт на лучшей в мире ВПП

    Четвертый международный аэропорт московского авиаузла «Жуковский» открылся сегодня под Москвой

    TАСС Валерий Матыцин

    Реформа теплоэнергетики

    За теплом в альтернативную котельную

    Правительство опубликовало законопроект о реформе рынка теплоэнергетики в ЖКХ: в корне меняется тарифная модель и система взаимоотношений, куда включено все городское население и множество юридических лиц. Целевая модель с единой теплоснабжающей организацией хорошо работает в странах Северной Европы, успокаивают аналитики, а цены "альтернативной котельной" не должны напугать ни поставщиков, ни потребителей. Зимой узнаем...

    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС накачивает банки

    Если ФРС все же повысит ключевую ставку в ближайшие месяцы, деньги достанутся, по мнению Yahoo Finance, не американским налогоплательщикам, а банкам. Причем, не только американским, но и иностранным. А Минфин США может лишиться $90 млрд, которые ФРС ежегодно переводит на его счета

    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Политика Центробанка

    В ЦБ раскрыли намерения

    Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов». Аналитики полагают, что теперь может стать меньше отозванных банковских лицензий, а больше - саморегулирования, ЦБ обратит внимание на облигации как альтернативу депозитам, а сам банк обещает вывести на первый план внутреннего инвестора. Но захочет ли он?