Политика

Москва, 30.08.2016


Почему США закрывают военные базы в Европе

«Expert Online» 11 jan 2015
Фото ТАСС/Zuma

Военные США уходят из Европы

Министерство обороны США в пятницу провели специальный брифинг для прессы, в ходе которого с сожалением объявили о закрытии 15 военных баз постоянного базирования на Европейском континенте. Генералы отметили, что это вынужденная мера, поскольку бюджет Пентагона снова сократили – теперь с 577 до 502,7 млрд долларов. Сокращение же военного присутствия в Европе позволит ежегодно сэкономить 500 млн долларов. При этом количество американских военнослужащих на территории Европы уменьшится на 7 тысяч – с 71 до 64 тысяч человек.

Представители Пентагона сообщили, что они «заканчивают многолетнюю работу в крупнейшей авиабазе королевских ВВС Британии Mildenhall, расположенной на северо-востоке от Лондона, в графстве Саффолк, где базировались 22 разведывательных и 54 ударных самолета. Чтобы успокоить общественность своего ключевого европейского союзника, американские генералы поспешили обрадовать их обещанием к 2020 году, если не будет дальнейших сокращений финансирования американской армии, разместить именно в Англии эскадрилью истребителей 5 поколения F-35, которую в Вашингтоне решили отправить в Европу «для устрашения агрессивной России».

Кроме авиабазы Mildenhall в Соединенном королевстве Пентагоном будут расформированы: Центр специальных операций, транзитная военно-воздушная база, специализирующаяся на дозаправке самолетов в воздухе – домой в штат Оригона отправятся 16 заправщиков и персонал топливохранилища, аналитический центр в Molesworth, база  Olkonberidva и ряд маленьких военных объектов в Кембриджшир. Большинство из примерно 5000 человек персонала этих баз будут перенесены в другие места в Великобритании и других стран ЕС, но закрытие приведет к общему сокращению около 2000 американских военнослужащих в Англии. Также расформированию будут подвергнуты ряд военных объектов в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Португалии. В частности домой отправятся 500 американских военнослужащих из базы Lajes Field на Азорских островах, принадлежащих Португалии, в Германии будут закрыты авиаэскадра Luftwaffengeschwader на базе Spangdahlem Air Base и ракетные базы Mainz-Kastel и Barton Barracks в городе Ансбах (Бавария). Имущество ликвидируемых американских баз в Европе будет передано военным ведомствам стран присутствия.

“Эти решения обеспечат экономию, что позволит нам поддерживать надежную силу присутствия в Европе”, - сказал журналистам в ходе брифинга в четверг Дерек Чолет, помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности. Как сообщает немецкое издание Der Spiegel, многочисленных журналистов и политиков, присутствовавших на мероприятии, такая мягко говоря не логичная формулировка привела в недоумение. Впрочем, германскую общественность уход американских военных вполне устраивает – социологическое исследование, проведенное в прошлом году группой GFK, показало в целом негативное отношение населения Германии к военному присутствию США в их стране – 48% респондентов высказались против баз и только 16% поддержали их размещение. А вот жители восточноевропейских стран, которые за последние годы в большей степени подверглись антироссийской информационно-психологической обработке, встретили новость с не поддельным страхом скорого и не минуемого захвата их стран агрессивной Россией. Большинство польских и прибалтийских СМИ, обсуждая уход американцев, обвинили американского президента Барака Обаму в слабости и политической не состоятельности.  

Отвечая на вопросы журналистов, указавших на не последовательность действий США, которые с момента «захвата Крыма Путиным» обещали укреплять безопасность своих европейских союзников, американские военные оправдались тем, что, несмотря на  сокращение количества своих постоянных баз в Европе, Вашингтон качественно развивает оборонный потенциал на Европейском континенте, особенно в странах Восточной Европы и Балтии. «В последние месяцы Соединенные Штаты уже направили войска для проведения военных учений в Латвии, Литве и Эстонии - во все страны, где чиновники были более встревожены захватом Крыма Россией», - отметил генерал. Кроме того, он сказал, что США направят эскадрилью F-35 Joint Strike Fighters на базу Lakenheath в Великобритании, первый самолет прибудет в 2020 году. Таким образом Америка впервые развернет передовые истребители 5-го поколения в Европе, пожертвовав для защиты своих союзников самым дорогим, что у них есть в оружейном арсенале. Правда пока эти планы существуют лишь на словах, а сама программа строительства F-35 заморожена и по требованию Конгресса будет сокращена как минимум в два раза.

Финансовый закат Пентагона

Сокращение военного присутствия за рубежом – вынужденная мера Пентагона вследствие очередного сокращения финансирования ведомства. Американским военным предписано в течение десяти лет урезать более триллиона долларов своих расходов. Изначально военные чиновники предложили не трогать оборонные ресурсы в других странах, а сократить, прежде всего, финансирование подразделений в собственной стране. Но идея наткнулась на противодействие республиканцев в Конгрессе – указывая на риски потери тысяч рабочих мест и ущерб американской экономике, депутаты потребовали, чтобы вооруженные силы сначала были сокращены в Европе.

Бюджет Пентагона будет сокращен на 46 миллиардов долларов в текущем финансовом году, в дополнение к тем 36 млрд, которые отняли у военных еще в начале года. 1 марта президент США Барак Обама подписал указ о принудительном урезании расходов федерального бюджета на 85 миллиардов долларов. От секвестра бюджета в США больше всего пострадал американский Минобороны. В общем объеме сокращений на его долю приходится больше половины. Первоначально планировалось, что в случае если президент США не договориться с республиканским большинством в Конгрессе и Сенате, объем сокращений бюджета будет равняться 1,2 триллиона долларов. Из них половина ляжет на военное ведомство. В итоге сумма бюджетных сокращений оказалась меньше, но все равно удар по военному бюджету США окажется сильным.

Между тем обнародованные недавно слушания в сенатском комитете по обороне пролили свет на масштабы мер по экономии средств Пентагона, которые уже утверждены президентом США. Сворачивание ожидает практически все расходные программы военного ведомства. В частности, утверждены: резкое сокращение числа развернутых ударных групп, сокращение более чем наполовину часов налета группировки на Ближнем Востоке, остановки перевозок морским транспортом в Латинской Америке и их уменьшение в Тихом океане, сокращение четырех из девяти флотских крыльев морской авиации, «продление на неопределенный срок» крайней даты развертывания ударных группировок на двух авианосцах, только частичное обучение еще двух ударных групп. Кроме того военно-морскому флоту придется отменить ремонт 23 кораблей, отменить большинство процедур по техническому обслуживанию воздушных судов в период с апреля по сентябрь, сократить более 1100 временных работников на верфях, принадлежащих военно-морскому флоту, уменьшить количество судовых операций и летных часов для воздушных судов, и отложить множество новых проектов, в том числе по производству лазерного оружия морского базирования и ударных беспилотников.

Сокращение финансирование военных программ в США происходит все последние 4 года. Пик объема бюджета Пентагона пришелся на 2010 финансовый год, когда ему предоставили 713 млрд долларов. В 2013 изначально утвержденная сумма в 656 млрд подверглась корректировке во время бюджетного кризиса, парализовавшего правительство – она была урезана до 614 млрд.  В частности военно-морской бюджет США урезан в 2013 году на общую сумму более 4,6 млрд. долларов. В 2014 Пентагон уже довольствовался бюджетом в 598 млрд долларов, который в середине года был еще спешно сокращен на 44 млрд – 554 млрд. Но самый серьезный удар по военным расходам США был нанесен в 2015 году - изначальные 636,6 млрд были превращены в жалкие 502 млрд. И если в предыдущие секвестры Пентагон мог ограничиваться постепенным сворачиванием военных миссий в Афганистане и Ираке и ограничением еще не начатых проектов, то теперь ему пришлось подвергнуть пересмотру практически всю свою деятельность как внутри страны, так и по всему миру. Из зарубежного сегмента фактически не тронутыми остался только регион АТР, который по обновленной Военной доктрине США теперь является приоритетом внешней политики и политики безопасности страны. В самих Штатах сокращению финансирования подверглись все рода войск и почти все департаменты Пентагона, включая научно-исследовательские программы по созданию новых видов оружия агентства DARPA.

Адмирал Джонатан Гринерт, начальник военно-морских операций (CNO), опубликовал недавно ряд директив, в которых описаны действия по экономии средств. Сокращаются учебные мероприятия по флоту, в том числе подготовка боевых единиц, готовящихся к развертыванию, заморозка найма гражданских лиц, сокращение временных миссий, уменьшение объемов базовой операционной поддержки на 10 процентов, расходы на такую поддержку уменьшаются наполовину. Планы военно-морского флота также включают возможность отправки гражданского персонала в отпуск на 22 дня. Член палаты представителей Рэнди Форбс, новый председатель подкомитета военно-морского флота комитета по вооруженным силам, заявил, что принятые документы будут иметь огромные последствия не только экономические, но и стратегические. «Мы говорим не только о приостановке всего технического обслуживания, но и о фактическом выведении в резерв двух авианосцев. Это будет огромный ущерб для обороноспособности».

Министерство обороны США в декабре 2014 года опубликовало отчет о рисках в случае сокращения расходов на Вооруженные силы, которое может понадобиться, если американское правительство продолжит программу секвестра бюджета после 2015 финансового года. По данным Defense-Aerospace, в докладе Пентагона говорится, что секвестры в дальнейшем негативно скажутся на всех уровнях военной службы. Так, численность армии сократится до 420 тысяч бойцов, в Национальной гвардии останется 215 тысяч человек и 185 тысяч - в резерве. Корпус морской пехоты сократится до 175 тысяч человек, ВВС придется пожертвовать самолетами-заправщиками KC-10 Extender и списать часть беспилотных летательных аппаратов. Военно-морской флот будет вынужден законсервировать шесть эсминцев и отказаться от авианосца, а количество эксплуатируемых кораблей в транспортном флоте снизить до 10.

Существенно замедлится и модернизация армии. По сравнению с планами Пентагона в рамках бюджета 2015 года департамент закупит для ВМС на восемь кораблей меньше. В частности, будет закуплено меньше подлодок типа «Вирджиния» и меньше эсминцев. Кроме того, может возникнуть двухлетняя задержка в поставке нового авианосца «Джон Ф. Кеннеди» для американского флота. ВВС недополучат 17 истребителей, пять самолетов-заправщиков KC-46, шесть патрульных противолодочных самолетов P-8A.

Министр обороны Чак Хейгел заявил на слушаниях в сенатском комитете, что бюджетные ограничения заставляют Пентагон сократить расходы почти на триллион долларов в ближайшие десять лет, что делает невозможным поддерживать “адекватную боевую готовность и проведение модернизации”. Придется сократить и активность армии. В 2016 фискальном году Пентагон попросит у Конгресса $51 млрд на операции американских военных контингентов за рубежом, что на 20% меньше тех средств, которые выделены на эти цели в 2015 фискальном году. Ожидается, что только в Вашингтоне будут отправлены в неоплачиваемые отпуска более 13 тысяч гражданских служащих министерства обороны США. В штате Виржиния это число составит 90 тысяч человек. Пентагон будет вынужден приостановить обслуживание 11 военных кораблей, базирующихся на базе ВМС США в Норфолке в штате Виржиния.

Ранее командование ВМС США заявляло, что в случае сокращений расходов будет вынуждено вывести из боевого состава флота четыре ударных атомных авианосца «Джон Стеннис», «Эйзенхауэр», «Рональд Рейган» и «Рузвельт», и поставить их на консервацию. Будут сокращены и авиагруппы, которые базируются на этих авианосцах. Из-за нехватки денег был задержан выход в район персидского залива ударного авианосца «Гарри Трумэн» с кораблями сопровождения.

Эксперты предрекают постепенную потерю контроля США над глобальными морскими и воздушными коммуникациями мира, если темпы сокращения военного присутствия за рубежом будут сохраняться хотя бы 10 лет. Глава службы глобального прогнозирования Бундесвера ФРГ Дитрих Шульмейдер после брифинга американских генералов отметил, что «Вашингтон совершает медленное и мучительное стратегическое самоубийство, закрывая военные базы в регионах ключевых экономических интересов. После того, что публично объявлено сегодня, последние требования американской администрации своим союзникам активнее участвовать в обеспечение коллективной безопасности в рамках НАТО звучат просто как насмешка. При том, что Китай как раз наоборот наращивает свое военное присутствие за рубежом и увеличивает финансирование оборонных программ. По нашим подсчетам, уже к 2018 году, по паритету покупательской способности, военный бюджет КНР превысит американский на 10-15%.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

    Ближний Восток

    Иран защитит свои ядерные объекты российскими ракетами С-300

    Стражи иранской революции развернули на заводе по обогащению урана «Фордо», расположенном в 150 км к югу от Тегерана, российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Такую же защиту получат скоро и остальные ядерные объекты ИРИ

    ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

    В трех бритвах заблудились

    Более 80% мирового рынка бритвенных принадлежностей приходится на бренды Gillette и Wilkinson Sword, принадлежащих компаниям Procter&Gambel и Edgewell Personal Care соответственно. Unilever решил присоединиться к компании лидеров и они занервничали

    DPA/TASS

    Тучные годы немецкой провинции закончились

    Проблемы автоконцерна Volkswagen резко обозначили зависимость некоторых немецких регионов от состояния автомобильной отрасли Германии. Наибольший урон несут те регионы, где расположены крупные производства Volkswagen, так как налоговые отчисления автоконцерна являлись одной из основных статей их дохода

    ТАСС

    Национальная безопасность

    Банки проверят на боевую готовность

    Военные выясняют готовность федеральных органов исполнительной власти, в том числе Центробанка, и предприятий ОПК к работе в условиях военного времени. Аналитики отмечают новизну для нашего времени этого способа проверять готовность страны к войне, а также сложность и необычность для современной России задачи перевода экономики - рыночной - на военные рельсы