Политика
Москва, 29.09.2016


Почему переговоры в Минске закончились безрезультатно

«Expert Online» 31 jan 2015
Фото: ТАСС/ZUMA

В какой-то момент казалось, что переговоров не будет вообще. ДНР и ЛНР еще 30 января отправили в Минск своих представителей (Дениса Пушилина и Владислава Дейнего), однако украинская сторона требовала присутствия на переговорах руководителей республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Спикер  МИД Украины Евгений Перебийнис говорил, что в переговорах должны участвовать только подписанты минских договоренностей. В Донецкой и Луганской республиках же поясняли, что  Захарченко и Плотницкому участвовать в нынешней встрече просто не по статусу. «Для переговоров на уровне глав Донецкой и Луганской Народных Республик требуется представитель, который занимает достаточно высокий пост в Украинском государстве, а не частное лицо, которое не может нести персональной ответственности за срыв достигнутых договорённостей», - говорится в совместном заявлении Пушилина и Дейнего.

Для украинской стороны подобное требование неприемлемо - посадить одного из лидеров государства за один стол с главами ЛНР и ДНР означает, по сути, признание ополченцев как равноправной стороны конфликта, и даже их правосубъектности. Что, в свою очередь, будет означать признание Киевом того факта, что на Украине идет все-таки гражданская война. В итоге намеченные на 30 января переговоры попросту не состоялись - по некоторым данным, представитель Киева в Минск не приехал.

Однако 31 января позиция Петра Порошенко изменилась - Украина уступила и провела переговоры на условиях ополченцев (от Киева на них присутствовали Леонид Кучма и Виктор Медведчук). Вероятно изменение позиции было связано с осознанием того, что срывать переговорный процесс не в интересах украинской стороны. Время играет против Киева. Ополченцы медленно, но верно закрывают выход из «дебальцевского языка». По некоторым данным, они уже простреливают трассу, соединяющую Дебальцево с Артемовском, нанося тем самым серьезные потери украинским войскам. Попытки Киева отбить территории оказались безуспешными - штурм Углегорска силами добровольческого батальона Донбасс не удался. Отвлечь силы ополченцев контрнаступлением на Еленовку тоже не получилось. В этой ситуации пришлось ехать в Минск и пытаться остановить ополченцев дипломатическими методами.   

Впрочем, присутствие украинской стороны на переговорах отнюдь не означает ее согласие на заключение сделки с ДНР и ЛНР - Украину не устраивают выдвинутые ополченцами условия. Самопровозглашенные республики готовы возобновить режим перемирия и прекратить наступательные действия, но при условии сохранения фактической линии соприкосновения сторон. Отводить войска к линиям, обозначенным в ныне действующем официальном приложении к Минскому меморандуму, они не собираются. И судя по тому, что им позволено огласить подобное требование, Москва особо заставлять их тоже не будет.

Со стороны предложение ополченцев видится вполне разумным и даже в какой-то степени выгодным для Киева. Войска ДНР и ЛНР продолжают наступление (по предварительным данным, 31 января было взято Никишино), и если им удастся закрыть Дебальцевский котел и/или нейтрализовать находящуюся там группировку, то для Украины это повлечет крайне неприятные последствия. Во-первых, в военном плане. Фронт будет прорван, и ополченцы говорят, что  «в случае срыва переговорного процесса, возобновления обстрелов Луганская и Донецкая народная республики оставляют за собой право продолжить наступательные действия до полного освобождения территорий Луганской и Донецкой областей». Во-вторых, это станет большой проблемой и с политической точки зрения. Дебальцевский котел (не говоря уже о возможном взятии ополченцами Артемовска, Лисичанска, Славянска и других городов Луганской и Донецкой областей Украины) может стать фатальным для президента и вызвать новую попытку госпереворота в Киеве. Благо желающих его устроить на Украине достаточно.

Однако, по мнению Петра Порошенко, подписание соглашения на условиях ополченцев грозит ему еще большими проблемами. Теоретически котел и военные поражения еще можно списать на предательство и некомпетентность генералов, а также трусость отдельных добровольческих батальонов. А вот вину за подписание «капитулянтского» соглашения с ополченцами ни на кого возложить не удастся. Именно поэтому официальный Киев отказался принимать условия ополченцев и назвал переговоры сорванными. «Сегодняшние консультации по Плану выполнения Минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов Минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать План мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений»,- прокомментировал ситуацию представитель Петра Порошенко Леонид Кучма.

Впрочем, Петр Порошенко считает, что у него еще есть шанс пройти между Сциллой и Харибдой. Он продолжает надеяться на давление Запада. В период с 6-8 февраля в Мюнхене пройдет встреча Лаврова с Джоном Керри, а 9 февраля - очередное заседание министров иностранных дел стран Евросоюза. В Киеве считают, что Запад заставит Москву посодействовать заключению соглашения на украинских условиях. С другой стороны, президент сильно рискует. Он фактически дает ополченцам еще неделю для закрепления и расширения успехов, освобождения новых городов. И если его надежда на помощь Запада не сбудется (что весьма вероятно), то соглашение придется подписывать все-таки на основе фактической линии соприкосновения. Которая к концу первой декады февраля будет еще меньше устраивать Киев, чем нынешняя. 


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики

    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом

    Энергетика

    70% против 30%

    Что мешает запустить рыночные механизмы ценообразования в энергетике и чем вредна морковка для избранных

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма