Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Мы начинаем «МММ»

«Expert Online» 2015
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Центробанк предупредил об активизации финансовых мошенников и появлении большого числа финансовых пирамид типа «МММ». В кризис они предлагают избавление от кредитов и бедности

Банк России предупреждает россиян об активизации деятельности финансовых пирамид и других организаций, работающих по принципу сетевого маркетинга. Об этом сообщается на сайте регулятора.

"В настоящее время активизировалась агрессивная реклама интернет-сайтов, на которых населению предлагают услуги по участию в таких проектах. Предполагается, что доход участников проекта формируется за счет денежных средств вновь привлекаемых участников", - сообщили в пресс-службе ЦБ.

Примером такой деятельности являются интернет-сайты "финансовых проектов", в том числе работающих под наименованием "МММ", указывают в ЦБ.

Регулятор также сообщает, что продолжает получать обращения о деятельности компаний, предлагающих услуги по погашению задолженности граждан перед банками и микрофинансовыми организациями, в частности, так называемую услугу "раздолжнитель".

"Банк России обращает внимание, что организации, предлагающие подобные услуги, и компании, привлекающие средства в "финансовые проекты" на принципах сетевого маркетинга, в том числе их правопреемники, могут вводить в заблуждение потребителей финансовых услуг, а также рекомендует гражданам проявлять осмотрительность и воздержаться от заключения с ними договоров", - сообщили в ЦБ.

«Расцвет» финансовых пирамид в период кризиса – неудивительное явление, - отмечают специалисты.

«Пирамиды и финансовые мошенники обращают в свою пользу недостаток финансового и математического образования у населения, а также просто склад ума простых людей. Психологи знают, что в состоянии стресса людям свойственно принимать необдуманные решения, а в кризисные времена уровень стресса значительно возрастает, чем и пользуются. Перспектива мгновенно или очень быстро обогатиться часто перевешивает страх потерять сбережения, воображение работает очень быстро», - говорит генеральный директор "Город Денег" Юлиан Лазовский. При этом, подчеркивает он, в отличие от ситуации в начале 90-х сегодня проблема финансовых пирамид усугубляется их возможностью более быстрого и масштабного охвата населения. «Беда в том, что современные средства связи, например, e-mail рассылка, позволяют мошенникам охватить очень большую аудиторию, такую, какую невозможно было охватить раньше – сотни тысяч людей. И существует ненулевая вероятность, что хотя бы несколько из них окажутся доверчивыми людьми с деньгами», - поясняет Лазовский. К тому же определить финансовую пирамиду не так просто. «Чтобы определить, является ли организация мошеннической, вам нужно обладать не меньшей квалификацией в финансах, чем они, а лучше большей квалификацией, для этого нужно постоянно получать дополнительное образование в сфере финансов. В сфере образования тоже важно не нарваться на мошенников», - отмечает эксперт.

Аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин при этом подчеркивает, что принцип работы пирамид не меняется, схема прежняя - рост обеспечивается не за счёт получения прибыли, а за счёт привлечения новых вкладчиков. То есть создается что-то вроде пузыря. «Пирамид таких на сегодняшний день в России довольно много, причем большинство из них небольшие, поэтому проследить за ними довольно сложно», - констатирует Фомин.

Знаменитый махинатор, Сергей Мавроди, создавший свою первую финпирамиду еще в 1992 году, уже предложил новую схему кризисного заработка и обещает 100% дохода каждый месяц при размещении денег на год.

О «кассе взаимопомощи» Сергей Мавроди извещает в sms-рассылке. На сайте, указанном в рассылке, сказано, что участники «кассы взаимопомощи» при размещении денег на месяц могут рассчитывать на доход в 30 процентов, на три месяца — в 50 процентов, на год — в 100 процентов. Максимальный размер вклада составляет 10 тысяч долларов, минимальной планки нет.

Для участия в «кассе взаимопомощи» необходимо перевести деньги с любой банковской карты, чтобы получить за рубли «мавро». У «кассы» нет единого центра, а все деньги переводятся со счета вкладчика на счет получателя, то есть ранее зарегистрированного пользователя. В дальнейшем вкладчики смогут получить деньги, продав «мавро».

«МММ создана для помощи обычным людям с небольшими вкладами, а не для наживы богатых», — сказано на сайте «кассы взаимопомощи».

Сергей Мавроди признает, что «касса взаимопомощи» является очередной финансовой пирамидой, однако действия вкладчиков не нарушают закон. Мавроди утверждает, МММ-2015 кардинально отличается от его пирамид, запущенных в 1994 и 2011 годов.

По разным оценкам, в 90-х число пострадавших от пирамиды россиян достигло 10-15 миллионов человек. В 2007 году Мавроди получил 4 с половиной года лишения свободы за мошенничество. В январе 2011 года Мавроди вновь создал пирамиду, которая рухнула в том же году. В ней приняли участие десятки миллионов жителей России и ближнего зарубежья. Затем была создана пирамида «МММ-2012». В мае 2012-го против Мавроди снова завели уголовное дело: в настоящее время он скрывается от правоохранителей.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама