Одолжим у азиатов

Москва, 10.02.2015
Азиатские рынки заимствований не станут для российского бизнеса полноценной заменой европейским. Однако лишенные наиболее дешевых и длинных денег крупных западных инвестфондов отечественные компании и банки продолжают настойчиво стучаться в эту, казалось бы, открытую дверь и рассчитывают на успех

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В условиях фактического запрета фондирования на европейских и американских площадках российские компании и банки вполне логично обратили внимание на финансовый рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Сбербанк не оставляет надежд на привлечение средств с азиатских рынков капитала, сообщила зампред правления банка Белла Златкис. «Восток - дело тонкое. Восточные рынки довольно сложные, мы должны это признать. Мне кажется, у нас все сложится. К сожалению, это не так быстро. Но мы работаем», - заявила она.

Сбербанк, как и многие другие крупные российские банки и компании, начал искать новые источники финансирования, в том числе в Азии, в сентябре прошлого года, после того, как ЕС и США ужесточили ограничения по доступу к рынку капитала для ряда банков и компаний РФ, сократив предельный срок заимствований до 30 дней. Санкции затронули и Сбербанк. Глава госбанка Герман Греф заявлял тогда о сложностях в привлечении капитала с азиатских рынков. По его словам, эффект от введения санкций Запада в отношении банка имеет «серьезную инерцию».

Действительно, хотя азиатские банки не обязаны признавать принятые США или Евросоюзом санкции, они могут с большой неохотой давать деньги российским заемщикам из опасений лишиться лицензий на проведение долларовых клиринговых операций в США. Есть наверняка и другие соображения, по крайней мере, до сих пор ни одна из российских компаний не отрапортовала о полученном в китайских банках кредите или размещении облигаций на рынках АТР. При этом если Сбербанк обладает определенным запасом прочности (по словам Германа Грефа, потребность в привлечении дополнительного капитала в 2015-2016 годах может возникнуть лишь в случае ухудшения макроэкономической ситуации), ряду российских заемщиков уже пришло время расплачиваться по счетам. По данным Банка России, компаниям и банкам придется выплатить по внешним долгам и процентам в первом квартале 2015 года порядка $41,6 млрд, в том числе $17,1 млрд в феврале и $18,6 млрд в марте.

В случае Сбербанка речь, вероятно, идет, прежде всего, о долговых заимствованиях, цель которых - поддержание роста бизнеса, считает начальник аналитического отдела «Лайф Капитал» Валерий Пивень. «Сбербанк действительно пока не нуждается во вливаниях средств для сохранения достаточности капитала. Такая потребность может возникнуть в случае дальнейшего ухудшения ситуации, однако первым «донором» станут не азиатские рынки, а государство - прежде всего, ЦБ. При этом запрос на оптовое фондирование может сохраниться. Больше того, высокий уровень процентных ставок по-прежнему сохраняет привлекательность для заимствований за рубежом. С учетом того, что европейские и американские долговые рынки для компании закрыты, а в России кредиторы, размер которых соответствует потребностям Сбербанка, отсутствуют, выбор азиатских рынков представляется вполне закономерным», - говорит он.

Другие российские заемщики по-разному выходят из положения. Например, «Роснефть», которой необходимо выплатить западным кредиторам к 13 февраля $7,1 млрд, а всего в 2015 году - $19,5 млрд, наводнила российский рынок выпусками биржевых облигаций суммарно на 1 трлн рублей. Рублевый заем компания направит на финансирование деятельности в РФ, оставив за рубежом для выплат по кредитам часть валютной выручки. «Газпром» в ходе недавнего road show в Гонконге еще раз подтвердил, что делает ставку на Азиатско-Тихоокеанский регион и обсуждает привлечение долгосрочных кредитов с рядом банков, в том числе КНР и других стран Азии. Как заявил зампредправления газового холдинга и начальник финансово-экономического департамента Андрей Круглов, переговоры идут конструктивно, и договоренности с китайскими банками могут быть достигнуты в ближайшее время.

Нашим банкам сейчас откровенно негде занимать, если не рассматривать сложные посреднические схемы, подтверждает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. «Действительно, в этом плане Азия остается перспективным регионом, если бы не одно но: судя по текущей ситуации, азиатские партнеры не торопятся помогать нам финансами. Никто не отрицает азиатской традиционной модели ведения бизнеса, но первые шаги все же могли бы быть и более существенными, пока же их просто нет. Возможно, вопросы взаимодействия будут решаться более стремительно, но только в случае эскалации санкционной политики Запада в ответ на отсутствие реальных шагов по выходу из украинского кризиса», - полагает он.

Газпромбанк выпустил в феврале 2013 года трехлетние еврооблигации, номинированные в китайских юанях под ставку 4% годовых. Но объем выпуска был небольшим и составил 0,5 млрд юаней, напоминает аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин.

«Полагаем, РФ и российские корпорации, имеющие внешний долг почти в $680 млрд, не смогут в ближайшие годы привлечь значительные капиталы в Азии», - говорит он.

Азиатские рынки заимствований не станут полноценной заменой западным, скептически настроен Валерий Пивень: «Европейские и американские рынки представлены более крупными кредиторами, которые, во-первых, в большей мере контролируются частным капиталом, во-вторых, скорее готовы брать на себя повышенные риски, связанные с вложением средств на развивающихся рынках. Повышенная конкуренция между такими институтами, большая емкость этих рынков сами по себе позволяют получать более мягкие условия при привлечении заемного капитала. В Азии большую роль играют фонды, находящиеся под государственным контролем. Здесь попытка получения средств чревата появлением условий, которые могут поставить заемщика в большую зависимость от кредиторов».

На азиатских рынках инвестиционные ресурсы брать, возможно, даже проще, чем на Западе, не согласен заместитель заведующего отделением управления проектами и программами по международным вопросам МИГСУ РАНХиГС Роман Андреещев: «В Азии и менталитет, и практика выдачи инвестиционных ресурсов проще. Если на Западе заемщик каждый раз должен проходить тщательную проверку, банки АТР зачастую учитывают предыдущий опыт сотрудничества», - говорит он. Объем рынка заимствований в АТР сопоставим с рынком ЕС, уверен гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. «Возможно, азиатские «длинные» деньги обойдутся «Газпрому» немного дороже, чем европейские. Однако это все равно гораздо дешевле, чем может предложить внутренний рынок».

Кстати, в конце прошлого года «Газпром», заключивший накануне крупнейший экспортный контракт с Китаем, предложил освободить от налогообложения проценты, выплачиваемые российскими компаниями азиатским банкам. Ставка налога при выплате процентов банкам Китая составляет 10%, банкам Сингапура - 7,5%, Малайзии - 15%, Гонконга - 20%. «Газпром» предлагает освободить проценты от налога, ссылаясь на то, что, по сути, его взимание дискриминирует азиатских кредиторов по сравнению с банками США, Великобритании, Голландии, Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Швеции (по действующим с этими странами соглашениям об избежании двойного налогообложения налог с процентов не берется). Так компания хочет повысить привлекательность займов на рынке АТР, снизив их стоимость.

Начальник аналитического отдела «Лайф Капитал» сомневается в целесобразности такой идеи. «Вообще, любые проценты по кредитам, выплачиваемым банками, фактически, являясь операционными затратами, вычитаются из размера налогооблагаемой прибыли. Другое дело, что государство, теоретически поддерживая переориентацию кредитных и других организаций на азиатские рынки капитала, может оказать дополнительную поддержку заемщикам, в частности, сокращая объем налогооблагаемой базы на величину «переплаты», которую заемщик вынужден будет осуществить в условиях растущих процентных ставок. Однако не думаю, что государство сейчас готово на такие шаги. Тут нужно учитывать, что оно фактически контролирует большинство тех кредитных организаций, которые будут вынуждены переориентироваться на азиатские рынки. Снижение прибыли таких компаний - само по себе потеря для бюджета», - пояснил Валерий Пивень.

Емкость рынка заимствований в АТР меньше, чем на западных площадках, а возможности доступа сложнее как с технической, так и организационной точек зрения, перспективы фондирования хуже, а стоимость – выше, перечисляет начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков. «Крупнейшие азиатские компании также стремятся выйти на биржи Европы и США. Яркий пример - IPO Alibaba. Однако, если ситуация с запретом на кредитование на традиционных рынках продолжится, российские финансовые институты и корпорации будут усиливать присутствие на рынках АТР, в том числе на рынке капиталов», - прогнозирует он.

Развивать инвестиционное сотрудничество со странами АТР, в частности с Китаем, просто необходимо, не отказываясь при этом от сотрудничества с западными банками и инвестфондами, уверен Роман Андреещев: «Мы совершенно напрасно выпустили азиатский рынок из поля зрения, и только после введения санкций поняли, что оказались чересчур зависимы от западных источников финансирования, и теперь спешно ищем альтернативу».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама