Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Ставки по кредитам пошли на снижение

«Expert Online» 2015
ТАСС/ Ведомости

Банковский сектор наконец-то начал реагировать на снижение ключевой ставки ЦБ. Сбербанк первым объявил, что снижает ставки по кредитам для бизнеса. Но они все равно пока остаются слишком высокими и нерентабельными

Сбербанк сообщил, что снизит с 18 февраля в среднем на 2 процентных пункта ставки для корпоративных клиентов по вновь выдаваемым кредитам.

«Комитетом по управлению активами и пассивами Банка принято решение о снижении до 2% ставок для корпоративных клиентов по вновь выдаваемым кредитам в зависимости от срока и типа кредита, с учетом индивидуального кредитного риска заемщика. Решение вступает в силу с 18 февраля 2015 года. Решение не касается реструктурированных кредитов и кредитов, выданных до принятия этого решения», говорится в сообщении.

Таким образом, Сбербанк оказался первой из российских кредитных организаций, объявившей об изменении кредитных ставок после решения ЦБ снизить ключевую ставку с 17% до 15% годовых.

Минус 2% погоды для бизнеса сейчас не сделает, - считают эксперты. Сейчас ставки по корпоративным кредитам составляют более 20% годовых. Для малого бизнеса у Сбербанка ставка от 24%. В среднем по рынку ставки доходят и даже «переваливают» за 30%.

Дорогие кредиты будут брать предприятия, которые ведут рискованный бизнес, считает замгендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин: «Кредитные риски у таких заемщиков очень высоки, соответственно, ниже качество кредитного портфеля и, как следствие, отчисления в резервы по ним больше».

По данным ЦБ, к концу января 2015 года объем кредитов, выданных российскими банками нефинансовым организациям, вырос в номинальном исчислении на 7%, а с учетом девальвации рубля сократился на 0,5%, составив 31,6 трлн рублей.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама