Собрали виновных по крупицам

Москва, 16.02.2015
Минсельхоз назвал виновных в росте цен на сахар и гречневую крупу в минувшем году. Однако эксперты считают, что и переработчики, и ритейлеры, как и сельхозпроизводители, стали заложниками ослабления рубля

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Наибольший вклад в резкий рост цен на гречневую крупу и сахар в России в конце 2014 года внесли перерабатывающие предприятия и торговля, следует из сравнения индексов цен сельхозпроизводителей, переработчиков и розницы, которое сделал Минсельхоз.

Согласно мониторингу, гречиха у сельхозпроизводителей подорожала в прошлом году на 36,3%. Цена перерабатывающих предприятий повысилась на 117%. Рост потребительских цен составил 88,3%.

Аналогичная динамика на рынке сахара. Производители сахарной свеклы подняли цены на свою продукцию на 17%, перерабатывающие предприятия - на 39,8%. Потребительские цены выросли на 40%, что стало предметом расследования, которое ведет Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В то же время цены на рис выросли больше всего в розничном звене и у сельхозпроизводителей - соответственно на 22% и 17,4%. При том, что производство риса увеличилось на 12% - до 1047 тыс. тонн. Рост цен переработчиков составил 14,9%.

Гречихи Россия произвела в 2014 году 662 тыс. тонн, что на 20,6% меньше, чем в 2013-м. Ажиотажный спрос на эту крупу, возникший в минувшем году, объясняется тем, что часть гречишных полей в Алтайском крае (крупнейший производитель гречихи в стране) осталась неубранной.

Внутренний рынок сахара в 2014 году также характеризуется ростом производства - на 6,5% по сравнению с предыдущим годом, до 5 212,7 тыс. тонн.

Однако цены на сахар в магазинах продолжают расти, несмотря на снижение оптовых цен, рост производства и увеличение импорта сахара-сырца. Россия импортировала с начала года 144,8 тыс. тонн сахара-сырца (по состоянию на 9 февраля), что на 2,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года (141,8 тыс. тонн).

Оптовая цена на сахар в России, по данным Минсельхоза, снизилась на минувшей неделе на 2,9% - до 43 рублей за 1 кг, с начала года рост составил 7,8%. При этом розничная цена составила по данным на 9 февраля 55,76 рубля за 1 кг, что на 0,5% больше, чем неделей ранее. С начала года рост составил 19,9%.

Минсельхоз всегда указывал на торговлю, как на виновницу роста цен, замечает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. «Чиновникам важно убедить всех, что во вверенной им отрасли тишь да гладь. Что ж, оставим это на их совести. Однако могу с уверенностью сказать, что ценники, которые мы видим сегодня в магазинах – только трансляция цен, выставляемых поставщиками. Торговля зависит от покупателей, которые голосуют кошельком, и если сеть начнет задирать цены, люди от нее попросту отвернутся, - пояснил он «Эксперт Online». – По поводу гречки могу сказать, что АКОРТ предупреждала Минсельхоз о грядущем дефиците, но нас уверили, что проблем не ожидается, после чего последовал рост цен. Что касается расследований ФАС, выявлены единичные случаи завышения цен в отдельных регионах, но на федеральном уровне ни одного сговора продавцов не обнаружено. В том же Алтайском крае работает масса производителей и переработчиков гречки, то есть, согласно заключению ФАС, ни у одного из игроков нет монопольного положения на рынке».  

ФАС по просьбе Минсельхоза начала проверку обоснованности роста цен на сахар. В Пензе в сговоре по установлению необоснованных цен на сахар подозреваются 3 завода, в Краснодаре - 3 торговых сети, в Чите - 4 торговых сети. Сахар входит в число продуктов, рост цен на которые вызывает больше всего обращений на «горячую линию» ФАС.

Скептически отнесся к мониторингу Минсельхоза исполнительный директор Центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Это несерьезно, поскольку, во-первых, когда в лоб сравнивают цены год к году, исходят из того, что все это время реализация продукции идет равномерно, что для рынка сельхозсырья совсем не так. Во-вторых, не берется в учет тот факт, что на обоих этих рынках может быть высокая степень вертикальной контрактации/интеграции (точно верно для сахара, где производители сахарной свеклы и ее переработчики - как правило, одна компания). В-третьих, мониторинг Минсельхоза не учитывает стоимость импортного сырца, на котором живет сахарная индустрия с зимы», - указывает он.

По мнению экспертов, у сельхозпроизводителей после введения продовольственных антисанкций и девальвации рубля были веские причины для повышения цен на свою продукцию. На волне кризиса и девальвационных страхов повсеместно шло увеличение цен, подтверждает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский: «Особого внимания заслуживает сельскохозяйственная продукция, ведь гречка и сахар за последние 5 лет уже не раз становились краеугольным камнем в отношениях ФАС и участников рынка. На первый взгляд все логично: кто сильнее «задрал» цены, тот и жулик-спекулянт. Однако для полноценного анализа ситуации вопрос должен быть всесторонне проработан, что входит в компетенцию ФАС. В данном случае помимо заявлений в стиле «виновные найдены и понесли суровое наказание» должны быть приняты санирующие меры, направленные на недопущение повторения подобных ценовых скандалов, так как они возникают с довольно завидной частотой».

Причина роста розничных цен - ослабление рубля. Если импортный сахар подорожал в два раза, то почему бы и не поднять цены на отечественный, рассуждает ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев: «Конечно, производители будут вынуждены также повысить цены, все-таки им приходится потратить больше средств на удобрения и подготовку к следующему сезону. Но это отразится не на текущих ценах, а только в будущем сезоне.
Еще один довод в пользу позиции Минсельхоза - наличие запасов у переработчиков и дистрибьюторов. Как, например, было в случае с кофе, когда мировые цены взлетели в 1,5 раза. Наличие запасов позволило не увеличивать цены на продукцию сразу, а затем мировые цены на кофе упали, таким образом рост розничных цен оказался не таким существенным». 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама