Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Европа боится энергетической зависимости от России

«Expert Online» 2015
Фото: РИА Новости

Планы ряда стран Центральной Европы относительно сотрудничества с Москвой в энергетическом секторе вызывают в Брюсселе растущее беспокойство. Противоречия между «старой» Европой и «молодой» не ослабевают. На востоке Европы все больше понимают, что «объединенная Европа» это, конечно, хорошо, но что никто еще не отменял национальные интересы, которые требуют сотрудничества, а не конфронтации с Россией

Наряду с рецессией и Грецией к главным вопросам, стоящим перед Евросоюзом, относится и энергетика. Проблема зависимости Европы, особенно ее востока и центральной части от российских энергоносителей, конечно, не новая. Сейчас о ней вновь вспомнили не только в связи с транзитом российского газа по украинской территории, но и из-за планов Чехии и Венгрии по обеспечению своих энергетических потребностей за счет атомной энергии.

В этих планах не было бы ничего предосудительного, по мнению Брюсселя, если бы они не строились на российских технологиях и на расширении сотрудничества с Россией. К подобным планам еще каких-нибудь полтора-два года назад в Еврокомиссии тоже относились прохладно, но чересчур сильно не возражали. Сейчас же, в условиях санкций против Москвы сотрудничество Чехии и Венгрии с Россией в развитии атомной энергетики выглядит уже не просто двусмысленно, но и по-предательски. По крайней мере, так считают наиболее ярые противники России на западе континента.

«Я надеюсь, что можно построить атомную электростанцию где-нибудь в Центральной или Восточной Европе,- заявил на брифинге для прессы в Будапеште венгерский премьер Виктор Орбан после визита в столицу Венгрии российского президента Владимира Путина вместе с солидной делегацией бизнесменов и энергетиков.

Надежды венгерского руководителя на мирный атом разделяют и в Праге. Как минимум, понимают их пользу и важность для региона и в столицах других стран Восточной и Центральной Европы.

Противники расширения сотрудничества с Россией в сфере энергетики, не без оснований указывают, что строительство российскими специалистами АЭС усилит зависимость востока Европы от России.

«Важно не позволить России шантажировать нас в вопросах энергетики,- высказал в февральском интервью словацким СМИ противоположную точку зрения президент Словакии Андрей Киска.

В Брюсселе, конечно, считают, что Европе должна освободиться от энергетической зависимости от России. С другой стороны, в Еврокомиссии также понимают, что запретить Праге и Будапешту сотрудничать с Москвой в энергетической сфере не могут, а потому энергично работают над созданием общеевропейской политики в сфере энергетики.

«Одной из приоритетных задач Еврокомиссии является работа над диверсификацией энергетики во всех секторах, включая сектор атомной энергии»,- сообщил в интервью Wall Street Journal еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович.

Местонахождение будущей АЭС пока неизвестно. Пока сторонники проекта склоняются к выбору Чехии. В этой стране проект имеет серьезную поддержку на самом верху. Чешский премьер Богуслав Соботка надеется уже летом начать строительство.

В Чехии и Венгрии сейчас работают в общей сложности 10 водо-водяных ядерных реактора ВВЭР. Будапешт, кстати, планирует построить еще два таких же реактора. По мнению экспертов, экономическая и финансовая целесообразность ВВЭР начинается с 12-15 штук, поэтому строительство имеет смысл. Топливо для реакторов производят две компании: американская Westinghouse Electric Co. и российский OAO «ТВЭЛ». Так что при строительстве реактора понадобится технология одной из этих компаний. Американцы делиться технологиями не хотят, потому что чешская АЭС будет конкурировать с их станцией в Швеции. Россияне же готовы рассмотреть вопрос сотрудничества с Прагой с одним условием – оно должно быть «экономически оправдано».

В Чехии атомная энергия покрывает потребности республики в электроэнергии на 35%. В Праге хотят при помощи атомной энергии еще больше уменьшить производство энергии из угля.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама