Москва, 29.08.2016


Теракт в Харькове грозит чисткой местной элиты

«Expert Online» 23 feb 2015
Фото: ТАСС

Во время вчерашнего  марша в Харькове разорвалась взрывчатка. На месте погибли двое - лидер Евромайдана и подполковник милиции, 11 человек, в том числе - двое подростков, попали в больницу.

В СБУ и милиции объявили о начале антитеррористической операции в Харькове. 

22 февраля около 300 человек собрались у Дворца Спорта (дата и место выбраны не случайно: ровно год назад на съезд депутатов юго-востока сюда должен был приехать Виктор Янукович, но так и не решился, остался в резиденции, откуда уехал в Донецк, а затем - бежал в Крым и оттуда в Россию). У многих в руках были национальные флаги, флаги "Свободы" и "Правого Сектора". Как и год назад, активисты решили пройти пешком от Дворца Спорта к площади Свободы, но не прошли и 300 метров. 

Правоохранители говорят, что взрывное устройство очень похоже на то, которое использовалось в Харькове - на Крещение возле здания Московского райсуда. Тогда пострадали 12 активистов "Правого сектора". 

По словам замначальника областной милиции Василия Остропильца, всю территорию шествия правоохранители проверили заранее.  Как сообщает украинское издание "ВЕсти" в правоохранительных органах, всю неделю накануне силовики и чиновники просили не организовывать шествие. "На трех или четырех совещаниях в ХОГА организаторов отговаривали идти такой длинный маршрут - от Маршала Жукова до площади Свободы. Безопасность обеспечить очень сложно. Это страшная ошибка", - пищет издание.

Сразу же после трагедии глава СНБО Турчинов объявил в Харькове начало АТО. 

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭЛИТЫ

Несмотря на теракт, в городе вчера вовсю праздновали Масленицу - в парке им. Горького не стали отменять гуляния. Мэр Геннадий Кернес вечером попросил земляков не включачть "ответку". "Я призываю горожан в эти тяжелые для города дни воздержаться от каких-либо радикальных действий в ответ на совершенный против нас – жителей Харькова – теракт. Я надеюсь, что у правоохранителей хватит сил и умения найти и передать в руки правосудия виновных в этом взрыве", - заявил градоначальник.

Тем не мене, теракт может изменить привычный уклад жизни в Харькове. "Следует ожидать ответных шагов украинской власти. АТО в городе уже введена, возможно, будут отменены октябрьские местные выборы. Кроме того, может произойти серьезная чистка местной элиты во главе с мэром Харькова Кернесом и их отстранение от реальных рычагов власти. Собственно, новый губернатор именно для этого и назначен, потому что старый с данной проблемой не справлялся", - считает политолог Вадим Карасев.

Сценарий его коллеги Владимира Фесенко несколько мягче: "Возможно, будет попытка найти способы повесить это на Добкина и Кернеса, но не думаю, что из этого что-то выйдет. Добкин и Кернес не такие идиоты, чтобы организовывать подобные теракты.".


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

РИА НОВОСТИ

Урожай зерновых: цена рекордов

Сегодня со всех сторон раздаются оптимистические заявления и о дальнейшем росте экспорта зерна, который перекроет рекорд этого года — 34,5 млн тонн. Однако обеспечат ли новые рекорды нормальную экономику для наших производственных предприятий, вопрос пока открытый.

РИА НОВОСТИ

Пенсионеры, держитесь!

Индексация по инфляции всегда была главным аргументом противников накопительной части пенсии. «Неизвестно, что вы там накопите, а вот страховая пенсия точно будет расти вместе с ценами», — так звучал этот аргумент. По горькой иронии индексация забуксовала как раз тогда, когда накопления прекратили формироваться.