Москва, 08.12.2016


Теракт в Харькове грозит чисткой местной элиты

«Expert Online» 2015
Фото: ТАСС

Во время вчерашнего  марша в Харькове разорвалась взрывчатка. На месте погибли двое - лидер Евромайдана и подполковник милиции, 11 человек, в том числе - двое подростков, попали в больницу.

В СБУ и милиции объявили о начале антитеррористической операции в Харькове. 

22 февраля около 300 человек собрались у Дворца Спорта (дата и место выбраны не случайно: ровно год назад на съезд депутатов юго-востока сюда должен был приехать Виктор Янукович, но так и не решился, остался в резиденции, откуда уехал в Донецк, а затем - бежал в Крым и оттуда в Россию). У многих в руках были национальные флаги, флаги "Свободы" и "Правого Сектора". Как и год назад, активисты решили пройти пешком от Дворца Спорта к площади Свободы, но не прошли и 300 метров. 

Правоохранители говорят, что взрывное устройство очень похоже на то, которое использовалось в Харькове - на Крещение возле здания Московского райсуда. Тогда пострадали 12 активистов "Правого сектора". 

По словам замначальника областной милиции Василия Остропильца, всю территорию шествия правоохранители проверили заранее.  Как сообщает украинское издание "ВЕсти" в правоохранительных органах, всю неделю накануне силовики и чиновники просили не организовывать шествие. "На трех или четырех совещаниях в ХОГА организаторов отговаривали идти такой длинный маршрут - от Маршала Жукова до площади Свободы. Безопасность обеспечить очень сложно. Это страшная ошибка", - пищет издание.

Сразу же после трагедии глава СНБО Турчинов объявил в Харькове начало АТО. 

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭЛИТЫ

Несмотря на теракт, в городе вчера вовсю праздновали Масленицу - в парке им. Горького не стали отменять гуляния. Мэр Геннадий Кернес вечером попросил земляков не включачть "ответку". "Я призываю горожан в эти тяжелые для города дни воздержаться от каких-либо радикальных действий в ответ на совершенный против нас – жителей Харькова – теракт. Я надеюсь, что у правоохранителей хватит сил и умения найти и передать в руки правосудия виновных в этом взрыве", - заявил градоначальник.

Тем не мене, теракт может изменить привычный уклад жизни в Харькове. "Следует ожидать ответных шагов украинской власти. АТО в городе уже введена, возможно, будут отменены октябрьские местные выборы. Кроме того, может произойти серьезная чистка местной элиты во главе с мэром Харькова Кернесом и их отстранение от реальных рычагов власти. Собственно, новый губернатор именно для этого и назначен, потому что старый с данной проблемой не справлялся", - считает политолог Вадим Карасев.

Сценарий его коллеги Владимира Фесенко несколько мягче: "Возможно, будет попытка найти способы повесить это на Добкина и Кернеса, но не думаю, что из этого что-то выйдет. Добкин и Кернес не такие идиоты, чтобы организовывать подобные теракты.".




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИТАР-ТАСС Автор: Красильников Станислав

    «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается, в итоге? Путин переиграл всех», - написала Wall Street Journal по поводу приватизационной сделки «Роснефти» с консорциумом Qatar Investment Authority и Glencore


    ПРЕДОСТАВЛЕНО КРАСНЫМ КРЕСТОМ

    Война и рыцари

    Есть ли место гуманности в современных вооруженных конфликтах и готовы ли страны соблюдать гуманитарные обязательства 70-летней давности

    Артем Коротаев/ТАСС

    В ОПЕК надеются на рост нефтяных цен до $60-$70

    Интрига в связи с предстоящей приватизацией пакета акций «Роснефти» разрешилась. Какие бонусы получат участники планируемой сделки? Почему в сделке принимает участие нефтетрейдер Glencore и в чём может быть интерес банка Intesa Sanpaolo?

    AP/TASS

    Кризис еврозоны

    Греция возвращается на привычное место «главного больного Европы»

    Греция с огромным трудом поднялась на ноги и стоит сейчас, слегка покачиваясь, но для того, чтобы ее свалить обратно на землю, достаточно не очень сильного порыва ветра. Такой сценарий более чем реален, потому что встреча министров финансов ЕС закончилась в части Греции провалом

    ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

    Российский газ придет в Индию

    Индия ищет пути, по которым сможет получать российский газ из Сибири. Если удастся договориться с Мьянмой и Китаем о газовом свопе, России не придется строить крайне затратный трубопровод для поставок топлива на индийский рынок

    Замир Усманов/ТАСС

    Финансы

    Хромой спутник нефти

    Аналитики Credit Suisse Group считают, что в следующем году ОФЗ и рубль ждет падение, в связи с чем стоит избавляться от российских активов. Однако эксперты уверяют, что есть основания и для более оптимистичных оценок