Москва, 31.07.2016


Теракт в Харькове грозит чисткой местной элиты

«Expert Online» 23 feb 2015
Фото: ТАСС

Во время вчерашнего  марша в Харькове разорвалась взрывчатка. На месте погибли двое - лидер Евромайдана и подполковник милиции, 11 человек, в том числе - двое подростков, попали в больницу.

В СБУ и милиции объявили о начале антитеррористической операции в Харькове. 

22 февраля около 300 человек собрались у Дворца Спорта (дата и место выбраны не случайно: ровно год назад на съезд депутатов юго-востока сюда должен был приехать Виктор Янукович, но так и не решился, остался в резиденции, откуда уехал в Донецк, а затем - бежал в Крым и оттуда в Россию). У многих в руках были национальные флаги, флаги "Свободы" и "Правого Сектора". Как и год назад, активисты решили пройти пешком от Дворца Спорта к площади Свободы, но не прошли и 300 метров. 

Правоохранители говорят, что взрывное устройство очень похоже на то, которое использовалось в Харькове - на Крещение возле здания Московского райсуда. Тогда пострадали 12 активистов "Правого сектора". 

По словам замначальника областной милиции Василия Остропильца, всю территорию шествия правоохранители проверили заранее.  Как сообщает украинское издание "ВЕсти" в правоохранительных органах, всю неделю накануне силовики и чиновники просили не организовывать шествие. "На трех или четырех совещаниях в ХОГА организаторов отговаривали идти такой длинный маршрут - от Маршала Жукова до площади Свободы. Безопасность обеспечить очень сложно. Это страшная ошибка", - пищет издание.

Сразу же после трагедии глава СНБО Турчинов объявил в Харькове начало АТО. 

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭЛИТЫ

Несмотря на теракт, в городе вчера вовсю праздновали Масленицу - в парке им. Горького не стали отменять гуляния. Мэр Геннадий Кернес вечером попросил земляков не включачть "ответку". "Я призываю горожан в эти тяжелые для города дни воздержаться от каких-либо радикальных действий в ответ на совершенный против нас – жителей Харькова – теракт. Я надеюсь, что у правоохранителей хватит сил и умения найти и передать в руки правосудия виновных в этом взрыве", - заявил градоначальник.

Тем не мене, теракт может изменить привычный уклад жизни в Харькове. "Следует ожидать ответных шагов украинской власти. АТО в городе уже введена, возможно, будут отменены октябрьские местные выборы. Кроме того, может произойти серьезная чистка местной элиты во главе с мэром Харькова Кернесом и их отстранение от реальных рычагов власти. Собственно, новый губернатор именно для этого и назначен, потому что старый с данной проблемой не справлялся", - считает политолог Вадим Карасев.

Сценарий его коллеги Владимира Фесенко несколько мягче: "Возможно, будет попытка найти способы повесить это на Добкина и Кернеса, но не думаю, что из этого что-то выйдет. Добкин и Кернес не такие идиоты, чтобы организовывать подобные теракты.".


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Магическое радио «Аэростат»

    Количество выпусков программы Бориса Гребенщикова «Аэростат» перевалило за полтысячи. С момента первого выхода программы в радиоэфир прошло больше одиннадцати лет


    Городская среда

    Креативная классика Северной столицы

    В Санкт-Петербурге продолжается трансформация исторических объектов под творческие кластеры. Не найдя в кризис крупных инвесторов или арендаторов, способных вложиться в полноценную реконструкцию-реставрацию бывших дворцов и особняков, их владельцы предпочитают отдавать недвижимость под творческо-креативные пространства

    Ботинки на износе

    «Обувь России» расширяет производственные мощности и спектр услуг в собственной розничной сети. Задача компании — сохранить клиентов в кризис и быть во всеоружии, когда спрос на обувь вновь начнет расти

    Семен Лиходеев/ТАСС

    Курсы валют

    Рубль устремился за нефтью

    Курс рубля к доллару и евро продолжает падать девятый день подряд, основной причиной ослабления остается нефть, опустившаяся ниже 43 долларов за баррель сорта Brent