Москва, 01.07.2016


Теракт в Харькове грозит чисткой местной элиты

«Expert Online» 23 feb 2015
Фото: ТАСС

Во время вчерашнего  марша в Харькове разорвалась взрывчатка. На месте погибли двое - лидер Евромайдана и подполковник милиции, 11 человек, в том числе - двое подростков, попали в больницу.

В СБУ и милиции объявили о начале антитеррористической операции в Харькове. 

22 февраля около 300 человек собрались у Дворца Спорта (дата и место выбраны не случайно: ровно год назад на съезд депутатов юго-востока сюда должен был приехать Виктор Янукович, но так и не решился, остался в резиденции, откуда уехал в Донецк, а затем - бежал в Крым и оттуда в Россию). У многих в руках были национальные флаги, флаги "Свободы" и "Правого Сектора". Как и год назад, активисты решили пройти пешком от Дворца Спорта к площади Свободы, но не прошли и 300 метров. 

Правоохранители говорят, что взрывное устройство очень похоже на то, которое использовалось в Харькове - на Крещение возле здания Московского райсуда. Тогда пострадали 12 активистов "Правого сектора". 

По словам замначальника областной милиции Василия Остропильца, всю территорию шествия правоохранители проверили заранее.  Как сообщает украинское издание "ВЕсти" в правоохранительных органах, всю неделю накануне силовики и чиновники просили не организовывать шествие. "На трех или четырех совещаниях в ХОГА организаторов отговаривали идти такой длинный маршрут - от Маршала Жукова до площади Свободы. Безопасность обеспечить очень сложно. Это страшная ошибка", - пищет издание.

Сразу же после трагедии глава СНБО Турчинов объявил в Харькове начало АТО. 

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭЛИТЫ

Несмотря на теракт, в городе вчера вовсю праздновали Масленицу - в парке им. Горького не стали отменять гуляния. Мэр Геннадий Кернес вечером попросил земляков не включачть "ответку". "Я призываю горожан в эти тяжелые для города дни воздержаться от каких-либо радикальных действий в ответ на совершенный против нас – жителей Харькова – теракт. Я надеюсь, что у правоохранителей хватит сил и умения найти и передать в руки правосудия виновных в этом взрыве", - заявил градоначальник.

Тем не мене, теракт может изменить привычный уклад жизни в Харькове. "Следует ожидать ответных шагов украинской власти. АТО в городе уже введена, возможно, будут отменены октябрьские местные выборы. Кроме того, может произойти серьезная чистка местной элиты во главе с мэром Харькова Кернесом и их отстранение от реальных рычагов власти. Собственно, новый губернатор именно для этого и назначен, потому что старый с данной проблемой не справлялся", - считает политолог Вадим Карасев.

Сценарий его коллеги Владимира Фесенко несколько мягче: "Возможно, будет попытка найти способы повесить это на Добкина и Кернеса, но не думаю, что из этого что-то выйдет. Добкин и Кернес не такие идиоты, чтобы организовывать подобные теракты.".


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ООО "Интерпресс"

    Продэмбарго придется продлить еще лет на пять

    Срок действия эмбарго на импорт продовольствия, введенного в ответ на западные санкции, продлен. Общие потери европейцев на нашем продовольственном рынке оцениваются в диапазоне от 15 до 20 млрд евро. Россия, кажется, должна была радикально выиграть, но это не вполне так. Основным бенефициаром санкций стали Белоруссия и Бразилия


    PA Images

    Технологии

    Amazon спровоцировал гонку вооружений в робототехнике

    Четыре года назад мало кто мог ответить на вопрос: зачем Джефф Безос купил фирму Kiva, специализирующуюся на автоматизации складских работ? Сейчас причина ясна для всех, но уже поздно – Безос и его Amazon вырвались далеко вперед и никто не может их догнать.

    Зарубежные инвесторы распробовали евробонды российских компаний

    Доходности по бумагам российских эмитентов в соотношению к риску, достаточно привлекательны для инвесторов, по сравнению другими развивающимися рынками. Однако, некоторый ажиотаж вызван скорее недостатком предложения, чем избыточным спросом.

    Zuma\TASS

    Выходим из кризиса

    Турция: туристы - да, труба - вопрос

    Телефонный разговор между президентами России и Турции 29 мая перевернул важную страницу не только в двухсторонних, но и вообще в международных отношениях. Но нам в данном случае интересно то, как это скажется на российской экономике

    AP/TASS

    Китай готов рекордно девальвировать юань

    Центральный банк Китая готов позволить юаню падение до 6,8 юаня за доллар в 2016 году для поддержки экономики, что означало бы столь же рекордный спад, как и в прошлом году