Баффет не видит больше в Америке золотую жилу

Москва, 27.02.2015
Оракул из Омахи считает себя патриотом, но это не мешает ему заниматься бизнесом и за пределами Соединенных Штатов. Из других стран он отдает предпочтение Германии, что говорит о неплохой форме немецкой экономики и об его желании закрепиться на немецком рынке.

Фото: ТАСС/ZUMA

Каждый год в одно и то же время, в конце зимы – начале весны Уоррен Баффет обращается к акционерам Berkshire Hathaway Inc с письмом, в котором рассказывает о том, что сделано за год, о планах на предстоящий год и делится своими мыслями.

Послание этого года, которое выйдет завтра, в последний день февраля и зимы, будет юбилейным – 50-м по счету. В этом году Баффет, прозванный за интуицию «Оракулом из Омахи», отмечает полвека руководства Berkshire, которую он превратил из мелкой компании в одну из крупнейших инвестиционных фирм планеты, которая сейчас объединяет более 80 компаний в разных сферах бизнеса и имеет капитализацию в 360 млрд. долларов.

В прошлом году Уоррен Баффет с энтузиазмом отзывался об американской экономике и утверждал, что Америка является «золотой жилой для бизнесменов и инвесторов». За год мнение третьего по размерам состояния человека планеты, очевидно, изменилось. Неизвестно, что он написал в юбилейном письме, но, наверное, особых восторгов по поводу экономики США там не будет, потому что в этом случае он, наверняка, не стал бы покупать предприятия и компании за рубежом.

Совсем недавно 84-летний мультимиллиардер купил за 400 млн. евро немецкую компанию Detlev Louis, выпускающую экипировку для мотоциклистов, и заявил, что может заключить в этой европейской стране еще несколько сделок.

В Соединенных Штатах придерживаться привычной стратегии – покупать фирмы подешевле Баффету с каждым годом становится все труднее. Ничего удивительного в этом нет, потому что темпы развития немецкой экономики в этом году должны составить, по прогнозам МВФ, 1,3%, а американской – 3,6%. В Европу Оракула из Омахи манит и дешевый евро. За последние 9 месяцев он подешевел по отношению к доллару примерно на 20%.

В прошлом году Berkshire совершил нескольких крупных приобретений стоимостью свыше 1 млрд. долларов каждое. Они включают покупку выпускающего батарейки отделения Duracell, который сейчас принадлежит Procter & Gamble Co, авторитейлера Van Tuyl; энергетической канадской компании AltaLink, которой владеет SNC-Lavalin Group Inc.

За границей сейчас условия для приобретений лучше, чем в Америке, но это, конечно, не значит, что Уоррен Баффет откажется от выгодной покупки и на родине. По крайней мере, свободные деньги у него есть. Третий квартал Berkshire закончил с 62 млрд. наличности, что в три раза больше 20-миллиардной подушки наличных денег, которую он предпочитает. Так что на шопинг у него сейчас есть св. 40 миллиардов. Это значит, что инвестору нужны крупные покупки, которые сам он, кстати, называет «слонами». Баффет хочет вновь совершать их в союзе с 3G Capital.

«Оракул, конечно, внимательно изучает возможности покупок за границей,- говорит аналитик фонда S&P Capital IQ Кэти Зейферт,- но несмотря на то, что Berkshire сейчас расправляет крылья в географическом смысле, компания никогда не откажется от выгодной покупки и в Америке».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама