Мир

Москва, 27.08.2016


Саудиты ударили по амбициям США

«Expert Online» 27 feb 2015

Через три месяца после того, как Саудовская Аравия ясно дала всем понять, что не будет останавливать падение цен на нефть, появились первые признаки того, что ее стратегия приносит плоды. Американские нефтяники рекордными темпами приостанавливают добычу нефти и тысячами увольняют рабочих, а инвесторы отказываются от инвестиций в нефтяную промышленность.

По информации из источников, близких к саудовскому правительству, на следующем саммите ОПЕК, который должен состояться в июне, Эр-Рияд намерен придерживаться той же позиции, что и 27 ноября 2014 года. Его решимость стоять на своем укрепляет обстановка на нефтяных рынках.

Только за прошлую неделю в Америке была прекращена добыча нефти на 37 бурильных установках. Сейчас количество действующих установок в США, по данным Baker Hughes Inc., самое низкое с июля 2011 года – 1019. За 2,5 месяца, с 5 декабря 2014 года, работы были прекращены в общей сложности на 556 бурильных установках. Нефтяные компании, включая таких гигантов, как Royal Dutch Shell Plc и Chevron Corp., сокращают расходы. За 4 последних месяца они уменьшились почти на 50 млрд. долларов.

Обвал цен на черное золото негативно сказывается на самых крупных нефтяных компаниях. К примеру, рейтинговое агентство Moody’s Investor Service снизило 25 февраля рейтинг Transocean Ltd., мирового лидера в морском бурении, до «мусора». Долги компании достигли 9 млрд. долларов.

Частично сокращением добычи черного золота объясняется то, что в феврале нефть отыграла 14% из 50-процентного падения цен с июня прошлого года.

Аналитики прогнозируют, что рост добычи нефти в США остановится уже в апреле. Изменения отразились и в февральском прогнозе Управления энергетической информации США, которое снизило уровень добычи нефти на 2015 год с 9,42 млн. баррелей в сутки (ноябрь) до 9,3 млн. Аналитики из УЭИ также прогнозируют первый за четыре года спад добычи в третьем квартале.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что большая игра, которую затеяла Саудовская Аравия и которую она навязала ОПЕК, начинает приносить результаты. Правда, за них приходится платить дорогой ценой в прямом смысле этого слова. Доходы нефтяного картеля в этом году, прогнозирует УЭИ, снизятся на 37%. По данным все того же УЭИ, доходы 11 из 12 членов ОПЕК, за исключением Ирана, снизятся в этом году до 446 млрд. долларов с 703 млрд. в прошлом году.

Согласно заявлению правительства Саудовской Аравии от 25 декабря 2014 года, дефицит бюджета королевства в 2015 году вырастет почти в три раза с 54 млрд. риалов (14,4 млрд. долларов) в прошлом году до 145 млрд. в 2015 году.

Саудовская Аравия продавила в конце ноября решение о том, что ОПЕК сохранит прежний уровень добычи нефти. Наиболее сильное сопротивление это решение Эр-Рияда вызвало со стороны Венесуэлы. Эта южно-американская страна сильнее всех, пожалуй, в нефтяном картеле страдает от падения цен на нефть. По прогнозам МВФ, ВВП Венесуэлы в этом году сократится на 7%. Страна переживает тяжелые времена и находится, по мнению многих наблюдателей, на грани дефолта и социального взрыва.

Очень большие убытки от обвала цен несет и Иран. В МВФ считают, что за два года бюджет ИРИ недополучит 48 млрд. «нефтедолларов».

О том, что далеко не все члены ОПЕК поддерживают Эр-Рияд в вопросе о сохранении уровня добычи нефти, свидетельствуют и слова президента нефтяного картеля Диезани Аллисон-Мадуэке, которая заявила о возможности чрезвычайной встречи министров нефтяной промышленности ОПЕК.

Первые результаты саудовского гамбита налицо, но борьба еще далека до завершения. Эр-Рияд, возможно, и выиграл первый раунд, но еще не одержал окончательной победы. На нефтяных рынках по-прежнему сохраняется переизбыток черного золота, а цены на него упали еще недостаточно низко, чтобы заставить конкурентов ОПЕК существенно снизить его добычу.

На прошлой неделе добыча нефти в США составляла 9,29 млн. баррелей в сутки. Это самый высокий уровень добычи за три последних десятилетия.

С другой стороны, международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует дальнейший рост зависимости глобальной экономики от ОПЕК. Аналитики Агентства считают, что в 2019 году картелю понадобится добывать на 600 тыс. баррелей в сутки больше, чем прогнозировалось в прошлом году.

Это значит, что большая игра и большая борьба за нефтяные рынки продолжается, но перевес в ней постепенно склоняется на сторону Саудовской Аравии. Хватит ли у Эр-Рияда сил и терпения дожать конкурентов, покажет время.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Добавленное зло

Текущий кризис в российской экономике — следствие действующей налоговой системы, и главную роль здесь играет НДС. Этот налог делает невозможной модернизацию производства. Более того, государство, используя НДС, ежегодно работает себе в убыток


Zuma\TASS

Глава ФРС запуталась

Выступление главы ФРС США Джанетт Йеллен на симпозиуме глав центробанков в Джексон Хоул не внесло ясности относительно сроков повышения ставки американским регулятором

FORUM

Меркель здесь, Меркель там…

Евросоюз выстоял, но крепче не стал. Напротив, после выхода Британии из объединенной Европы он стал еще более раздробленным и разделенным на блоки и группы: Запад, кооперирующийся по большинству вопросов с Севером, и Восток, который все чаще занимает одинаковую позицию с Югом. Любопытно, что южно-европейская группа может оказаться очень сильной, потому что президент Франции Франсуа Олланд уже изъявил желание принять в ней участие.

Zuma\TASS

Международный бизнес

Uber в красной зоне

Убыток сервисной компании Uber за первое полугодие составил $1,27 млрд. Руководство называет основной причиной низких показателей масштабный демпинг и компенсации водителям такси

Денис Абрамов/ТАСС

Туризм и отдых

Пора на воды

На заседании Госсовета с участием президента Владимира Путина в Белокурихе в пятницу обсуждают проблемы санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Владимир Путин поручил правительству создать благоприятную инвестиционную среду в этой сфере, а также разработать к марту 2017 года стратегии ее развития. Для развития отрасли необходимо найти новые формы партнерства государства с частным бизнесом, считают эксперты

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

«Сила Сибири» выдерживает график

Глава «Газпрома» и посол КНР в РФ обсудили развитие российско-китайских отношений в газовой сфере. Стороны подтвердили полное соблюдение графика реализации проекта поставок газа по «восточному» маршруту. Вместе с тем, эксперты отмечают, что при нынешней конъюнктуре цен на газ небольшое промедление с прокладкой трубопровода было бы даже полезным, но у российской компании такой возможности нет