Политика
Москва, 10.12.2016


Как вернуть Киев к выполнению Минских соглашений

«Expert Online» 2015
Фото: ТАСС/ZUMA

России не удалось убедить Украину вернуться к выполнению Минских соглашений. Однако возобновлять гражданскую войну Киев, по всей видимости, тоже не станет. Ему сейчас не до этого.

Вечером 25 марта состоялась встреча заместителей министров иностранных дел стран-участниц «Нормандского формата». Сама встреча прошла в закрытом режиме, однако известно, что основной темой было обсуждение принятого на Украине закона, срывающего имплементацию политической части Минских соглашений. Напомним, что Киев требует проведения на Донбассе местных выборов на украинских условиях (хотя согласно Минскому соглашению данные условия должны были быть согласованы с ополченцами), и привязал все дальнейшее исполнение дорожной карты к этим выборам. Вести диалог с нынешними руководителями самопровозглашенных республик Украина отказывается. «Разговаривать с людьми, которые фактически являются полевыми командирами и не совсем украинцами, не имеет смысла политически, они нелегитимны и не представляют проживающих на этих территориях людей». - пояснил замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Для ДНР и ЛНР выдвинутые Киевом условия абсолютно неприемлемы - хотя бы потому, что в рамках выборов украинские власти требуют разоружения ополченцев, а также соблюдения ряда других условий, которые напоминают скорее капитуляцию республик. «Надо прекратить стрелять, убрать из оккупированных территорий незаконные вооруженные формирования, установить контроль за границей, начать вещание украинского телевидения, чтобы все политические партии имели возможность свободно представить свои программы и в таких условиях, которые существуют на всей территории Украины, можно избирать своих представителей, с которыми, конечно, центральные органы власти и правительство в Киеве будут говорить, - пояснил Вадим Пристайко. - Организовать выборы и принимать в них участие должны украинские граждане независимо от идеологических убеждений. Они должны избирать самостоятельно, не под дулами автоматов, и никто за них не должен решать, кого выбирать». Очевидно, что на таких условиях выборы проходить не будут. И если позицию украинской стороны не удастся изменить, то имплементация Минских соглашений будет приостановлена - Украине не с кем будет разговаривать, ведь Москва подменять ополченцев на переговорах не станет, поскольку не считает себя стороной конфликта. «Без прямого диалога между представителями Киева, Донецка и Луганска никакой прогресс в урегулировании кризиса невозможен. Уважительное отношение к мнению людей, которые за это время пострадали и переживают серьезнейшие испытания в семьях, поселках, деревнях, - без этого никаких результатов добиться не удастся», - пояснил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

Судя по итогам заседания «четверки» и заявлениям как российского, так и украинского представителя о том, что европейские коллеги встали на их сторону, компромисса по выборам достичь не удалось. Вместо этого стороны согласились интенсифицировать работу в рамках контактной группы (где участвуют представители ОБСЕ, России, Украины, а также ЛНР и ДНР). «Чтобы иметь параллельные возможности работы, участники встречи в "Нормандском формате" договорились о необходимости создания профильных рабочих групп в рамках трехсторонней контактной группы (Киев не считает ЛНР и ДНР сторонами переговоров - Эксперт Online). Речь идет о создании минимум четырех рабочих групп. Их состав и точные названия еще не согласованы», - пояснил Вадим Пристайко. Замминистра пояснил, это будут группы по вопросам безопасности, гуманитарным вопросам, социально-экономического восстановления и по политическому урегулированию.

Кроме того, по словам Вадима Пристайко, Париж и Берлин согласились посодействовать делу восстановления Донбасса - «прийти с помощью, деньгами, опытом, привлечь свою банковскую систему... Для этого они ведут переговоры с украинским правительством и очень гибко: условно говоря, мы получаем конкретные предложения относительно объемов средств на восстановление жилищной инфраструктуры, финансирования проектов по восстановлению работы органов власти на местах, проведения выборов и т.д.». Однако непонятно, как и каким образом будут расходоваться эти деньги, если Киев привязал вопрос о восстановлении неподконтрольной ему части Донбасса к проведению выборов на нереальных условиях.

Возможно, эта дилемма будет решена в ближайшее время - Григорий Карасин дал понять, что не исключено проведение «Нормандского формата» на уровне уже министров иностранных дел, где стороны могут выработать какое-то компромиссное решение. В том числе и по рабочим группам, о которых говорил Вадим Пристайко - нужно сделать так, чтобы эти группы не были похожи на украинский закон, и не противоречили дорожной карте, прописанной в минских соглашениях. «Прежде чем собирать рабочие группы, надо обсудить те принципы, на основе которых они могут быть созданы и те модальности, в соответствии с которыми они будут дальше работать», - пояснил Григорий Карасин.

Для России четкая имплементация Минских соглашений важна не столько для возобновления политического диалога (всем понятно, что, учитывая степень радикализма в Киеве, этот диалог не принесет особого результата), сколько  для недопущения возобновления военных действий. По крайней мере, в ближайшие месяцы, когда будет решаться вопрос о продлении введенных Европой антироссийских санкций. И, к счастью для Москвы, в Киеве сейчас не до возобновления войны на Донбассе - украинские власти заняты централизацией власти. Поумерив амбиции Игоря Коломойского, Петр Порошенко исполняет свое обещание и начинает войну с неподконтрольными ему «частными армиями». Так, украинские силовики потребовали от боевиков Правого Сектора до 27 марта покинуть занимаемые ими позиции в районе Широкино, а до 1 апреля вообще вывести отряды с территории АТО. Либо войти в состав ВСУ и Нацгвардии и находиться в зоне АТО на легальных основаниях. «Они хотят воевать.  Но так нельзя. Есть гражданские люди, есть военные. Если они считают себя профессионалами - пусть вступают официально», - заявил представитель пресс-службы сектора «М» (зона Мариуполя) Олег Сушинский.

Боевики группировки (считающейся как раз подконтрольной Игорю Коломойскому) уходить отказываются. Их пресс-секретарь Артем Скоропадский заявил, что выполнять «предательские» приказы его группировка скорее всего не будет. «У нас автономная структура. Мы действуем и с Нацгвардией, и с Министерством обороны, там, на войне, не в Генеральном штабе, не в Министерстве обороны, а там, где сидят на уровне майоров, подполковников. Мы с ними работаем, сотрудничаем, они нам помогают, мы им помогаем, - пояснил он. - Мы с самого начала говорили, что ни «минские договоренности», ни какие-то другие договоренности с Путиным, с Россией или с кем-то еще, не действуют. Потому что с Россией и Путиным договариваться нельзя». И теперь любопытно, предпримут ли власти такие же серьезные шаги против Правого Сектора, какие она предприняла против Игоря Коломойского.  Ведь боевики могут и пострелять. Особенно если их лидеры начнут в массовом порядке совершать самоубийства, пуская две пули себе в сердце. 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития