Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Почему мальчиков рождается больше, чем девочек

«Expert Online» 2015

Во время зачатия ни один из полов не имеет преимущества перед другим. Однако на этом гендерное равенство заканчивается. Ученым удалось прийти к весьма неожиданным выводам.

Исследование ученых института Фреш-Понд из американского Кембриджа, штат Массачусетс, оказалось богатым на результаты. Исследователи попытались найти ответ на вопрос, который многим не дает покоя - почему во всем мире мальчиков рождается больше, чем девочек (пропорция 51 к 49). Выводы группы сотрудников института под руководством Стивена Орзака оказались в чем-то неожиданными.

Во-первых,  ученые установили, что вопреки расхожему мнению количество эмбрионов мальчиков и девочек при зачатии равно. Во-вторых, опровергнуто еще одно широко распространенное, но как сейчас выясняется, ошибочное убеждение, которое гласит, что смертность среди мужских эмбрионов выше, чем среди женских. Именно в силу его ошибочности мальчиков рождается больше, чем девочек.

К таким выводам американские ученые пришли после анализа большой базы данных по американским детям, которые были зачаты в 1995-2004 годах. Ученые хотели определить соотношение между полами в момент зачатия и в момент появления на свет.

Стивен Орзак с коллегами проанализировал данные на разных стадиях беременности и установил, что никакого преимущества мальчики при зачатии не имеют и что во время беременности их погибает не больше, как считалось раньше, а меньше. Соотношение между эмбрионами разных полов отличаются на разных сроках беременности. Есть даже два периода: первая неделя и промежуток между 28 и 35 неделями беременности, когда смертность среди мужских эмбрионов действительно выше, чем среди женских. Однако в целом к моменту родов количество зародышей мальчиков немного, но все же стабильно превышает количество зародышей девочек.

С результатами исследования, которое может заставить изменить ряд важных принципов демографии, можно ознакомиться в авторитетном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

С выводами американских ученых соглашаются не все их коллеги. Фиона Мэттьюз из британского университета Эксетера много сил и времени посвятила вопросу соотношения между полами на стадии беременности и родов. Мировая статистика утверждает, что в среднем на каждые 100 девочек рождается 105-106 мальчиков. По ее мнению, существует некоторая зависимость между полом эмбриона и тем, чем питалась мать перед зачатием. Фиона Мэттьз проанализировала данные по 740 британкам, которых просила рассказать об их диете перед зачатием. Оказалось, что у тех, кто ел более калорийные продукты, вероятность рождения сыновей оказалась немного выше, чем дочерей.

Фиона Мэттьюз объяснила этот вывод тем, что мужские эмбрионы развиваются быстрее и для их развития требуется больше калорий. Фиону поддерживают и сторонники теории, которая утверждает, что в голодные времена девочек рождается больше. Это было четко заметно в 1959-61 годах в Китае, когда там был большой голод.

Интригующим для ученых остается вопрос о том, почему гендерный баланс сохраняется. Мужчины производят огромное количество сперматозоидов, в то время как женщины - ограниченное количество яйцеклеток. Что же касается эволюции, то главный вопрос - почему человечество не может обойтись меньшим количеством мужчин и большим количеством женщин?

Принятый мировым сообществом ответ на этот вопрос был дан Рональдом Фишером (Ronald Fisher), известным биологом-эволюционистом, который работал в первой половине 20 века. Согласно принципу Фишера, различия в соотношении полов будут иметь тенденцию к уменьшению с течением времени из-за репродуктивного преимущества, автоматически получаемого полом, находящимся в меньшинстве.

Предположим, что, к примеру, количество новорожденных мальчиков было бы гораздо меньше, чем новорожденных девочек. Если бы это было на самом деле так, то тогда новорожденные мальчики в будущем имели бы более высокие перспективы для воспроизводства, чем новорожденные девочки, тем самым и количество потомства было бы больше. Родители, которые генетически больше склонны к тому, чтобы давать жизнь мальчикам, будут иметь больше внуков, таким образом, их ген, ответственный за "производство" мужчин будет распространяться все активнее. Постепенно население достигнет гендерного баланса.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама