ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Паническая атака: жидкий страх в венах

«Expert Online» 2015

Наверняка, трудно найти человека, кто хотя бы раз в жизни не испытывал неожиданно нахлынувшей волны страха. Ощущения, возникающие при панических атаках, трудно назвать приятными - сердце готово в любое мгновение выскочить из груди, хочется кричать и спрятаться, чтобы никого не видеть и ничего не слышать.

Медики называют паническими атаками необъяснимые приступы сильной тревоги, сопровождаемые страхом в сочетании с различными симптомами. Больные же нередко сравнивают их с жидким страхом, впрыснутым в вены. В такие минуты путаются мысли и кажется, что сейчас случится что-то ужасное, с чем невозможно бороться и что нельзя предотвратить.

С точки зрения эволюции, панические атаки – ничто иное, как унаследованный нами от наших далеких предков защитный механизм. Он заставлял доисторических людей бежать или драться и помогал им выжить. В далеком прошлом от скорости реакции пещерного человека на опасность зачастую зависела его жизнь. В минуты опасности человек испытывал чувство страха, который и заставлял его или спасаться бегством при встрече с саблезубым тигром или пещерным львом, или сражаться за свою жизнь.

Сегодня вероятность встречи с хищниками на улицах большого города ничтожно мала, но это не значит, что современному человеку нечего бояться. Наша жизнь значительно больше подвержена стрессам, чем жизнь наших далеких предков.

Мозг при этом думает, что телу угрожает опасность и, как и тысячи лет назад, реагирует, посылая мышцам сигналы бежать или защищаться. В большинстве случаев оба эти желания невыполнимы. Это приводит к тому, что адреналин в поисках выхода из организма вызывает такие физиологические симптомы, как учащенное сердцебиение и усиленное потоотделение.

Мозг не в состоянии определить источник опасности, что в свою очередь приводит к дополнительной выработке организмом адреналина. Примерно, таков механизм зарождения панической атаки.

Объяснений паническим атакам ученые выдвигают немало. Это и генетика, и трудное детство, и различные психологические и иного рода травмы, и многое другое, но пока вопрос изучен недостаточно.

Незнание причины панических атак не означает, что с ними невозможно и не следует бороться. Для того, чтобы успешно им противостоять, необходимо помнить несколько простых истин. Например, помнить, что какой бы сильной ни была паника, как бы вам ни казалось, что через минуту вы умрете или сойдете с ума, ничего страшного с вами не произойдет. Часто помогает напоминать себе в такие минуты, что ваш мозг играет с вами в игры: вы только испытываете страх, а реальной опасности нет. При панических атаках полезно вспоминать фильмы ужасах. Во время просмотра их зрителю очень страшно, но он понимает, что находится в безопасности и что его жизни ничто не угрожает.

Во время панической атаки не стоит ругать себя, потому что это только ухудшит состояние. Лучше постараться создать себе как можно более комфортные условия: проветрить комнату, включить приятную спокойную музыку, попытаться дышать животом, чтобы в кровь поступало больше кислорода.

И Если панические атаки доставляют не только мелкие неудобства, но мешают жить, следует прогнать стыд или смущение и обратиться за помощью. Они без особого труда поддаются лечению.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама