Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Рождение телекоммуникационного лидера

«Expert Online» 2015

Nokia пришла в себя после неудач последних лет и покупает конкурента Alcatel. Это поглощение создаст крупнейшую компанию по производству телекоммуникационного оборудования не только в Европе, но и на всей планете.

После покупки Alcatel-Lucent SA финская компания Nokia Oyj обойдет Ericsson AB и Huawei Technologies Co. и станет самым крупным производителем телекоммуникационного оборудования в мире. На конец 2014 года рынок телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи, по данным аналитической компании IDC, специализирующейся на исследованиях рынка информационных технологий, был поделен следующим образом: 25,7% процентов принадлежали шведскому концерну Ericsson, 23,2% - китайскому Huawei, 15,8% - Nokia и 11,4% - Alcatel. После приобретения французского конкурента доля Nokia превысит 27%.

Сумма сделки оценивается в 15,6 млрд. евро (16,6 млрд. долларов) или 4,12 евро за акцию и является самой крупной в истории Nokia. Руководить новым гигантом, который сохранит название – Nokia, будет нынешний директор финской компании Раджив Сури. Совет директоров возглавит Ристо Сииласмаа, председатель совета директоров Nokia. Alcatel в совете директоров будут представлять три человека. Адрес штаб-квартиры новой компании останется старым – финский город Эспо.

Акционеры Alcatel получат по 0,55 акции Nokia на каждую свою акцию. В новой компании им будет принадлежать треть акций – 33,5%. Оставшиеся две трети достанутся акционерам Nokia.

Сделка по приобретению Alcatel будет самой крупной не только в истории финской компании, но и в секторе за последние полтора десятилетия. В 1999 году Lucent Technologies Inc. купил Ascend Communications Inc. за примерно 21 млрд. долларов. Кстати, Alcatel в его нынешнем виде появился в 2006 году, когда французы приобрели Lucent за 13,4 млрд. долларов.

Что касается Nokia, то финская компания совершила крупнейшую на данный момент покупку в 2008 году, когда приобрела почти за 8 млрд. долларов Navteq Corp.

Сейчас в Nokia и Alcatel работают более 110 тыс. человек, но численность персонала новой компании наверняка будет меньше. По крайней мере, Сури, возглавивший Nokia в прошлом году, сумел возродить компанию, уволив за три года ок. 25 тыс. человек.

Париж сделку в целом одобрил, но естественно, французское правительство волнует судьба 7 тыс. человек, работающих на фабриках и предприятиях Alcatel во Франции. Раджив Сури отправился на этой неделе в Париж обсуждать эти вопросы. Будущее французских рабочих наверняка будет главной темой его встречи с президентом Франции Олландом.

Компании рассчитывают завершить сделку в первой половине 2016 года. Экономия от поглощения, которую экономисты оценивают примерно в 900 млн. евро в год, должна быть достигнута в 2019 году.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама