Политика

Москва, 01.06.2016


Вашингтон все дальше от Эр-Рияда

«Expert Online» 13 may 2015

США и Саудовская Аравия постепенно превращаются из союзников в соперников. К целому спектру возникших в последние годы противоречий прибавился еще и разный подход к сирийским делам.

В последние недели ситуация в Сирии обострилась. Радикалам удалось серьезно потеснить правительственные войска в провинции Идлиб и создать угрозу вторжения в другие регионы страны. Аналитики пишут, что все успехи исламистов связаны с выпуском сотен боевиков из школ подготовки, организованных в соседних странах США, Саудовской Аравией и Турцией. Некоторые даже утверждают, что режим Башара Асада теперь обречен.

Однако с большой долей вероятности можно судить, что нынешняя власть в Дамаске все-таки сохранится. И дело не только в том, что на подмогу Башару Асаду всегда готов прийти Иран, помощь которого будет прямо пропорциональна существующей для Дамаска угрозе. А в том, что среди союзников антиасадовской коалиции уже давно нет единства относительно того, что и как делать с Сирией.

Так, Соединенные Штаты хоть продолжают обучать боевиков в лагерях, расположенных в приграничных с Сирией странах, но говорить о том, что в Белом Доме хотят свержения Башара Асада было бы неправильно. Во-первых, Обама пытается вырваться из зыбучих песков ближневосточной политики и переключиться на восточноазиатские дела, а значит такой затратный во всех отношениях проект как свержение режима Башара Асада ему нет смысла реализовывать. Во-вторых, непонятно на кого менять сирийского президента. Ставка на респектабельную оппозицию не сработает - Башару Асаду удалось консолидировать всю вменяемую сирийскую элиту, и эмигранты из так называемой «светской оппозиции» практически не имеют авторитета дома. Единственной альтернативой Асаду являются радикальные исламисты, отдавать в руки которых такую большую страну Белому дому не хочется. Как минимум потому, что резко вырастет вероятность сирийско-израильского конфликта, в который США просто вынуждены будут вмешаться, вновь погрузившись в те самые зыбучие пески. Наконец, в-третьих, открытая линия США на свержение режима Башара Асада вызовет серьезные проблемы с отношениях Вашингтона и Тегерана, и в перспективе может попросту сорвать переговоры вокруг иранской ядерной программы. А ставить под угрозу соглашение, которое может стать самым большим внешнеполитическим достижением нынешней администрации, Обама не готов. Как не готов и рисковать шансами пойти немного дальше ядерной сделки, и попытаться заключить с Ираном большое пакетное соглашение.

Саудовскую Аравию же не устраивает ни сохранение у власти  Башара Асада, ни даже возможный формальный компромисс между сирийским президентом и Западом в виде приглашения в правительство некоторых деятелей сирийской оппозиции. Эр-Рияду нужно именно свержение нынешнего режима в Дамаске и приход к власти радикалов. Только в этом случае Сирия станет тем самым «вторым фронтом» для Ирана, который так нужен Саудовской Аравии и так не нужен Вашингтону (по крайней мере на время переговорного процесса).

Именно поэтому Эр-Рияд пытается всячески продемонстрировать Вашингтону свое неудовольствие. Так, король Саудовской Аравии (как и вассальный ему король Бахрейна) отказался прибыть на арабо-американский саммит в Кэмп Дэвиде, причем сделал это через день после того, как Белый дом официально объявил о том, что король Салман на саммите будет. Его высочество объясняет неожиданное изменение решения своей крайней занятостью - в Йемене наступает гуманитарное перемирие, да и в самом Королевстве открывается гуманитарный центр, присутствие короля на котором важнее, чем его встреча с президентом США. Вместо короля Салмана Эр-Рияд будут представлять министр внутренних дел, наследный принц Мухаммед бен Наиф, а также министр обороны.

Весьма показательно, что саммит, от посещения которого отказался король, созывался Обамой именно в связи с американо-иранскими делами - президенту США нужно успокоить своих арабских союзников. «Мы ждем своего рода гарантий безопасности, учитывая поведение Ирана в регионе и рост угрозы экстремизма. В прошлом нам хватало джентльменского соглашения с США по вопросу безопасности. Думаю, что сегодня нам уже необходимо что-то подписанное, что-то официально оформленное», - говорит посол ОАЭ в США Юсеф аль-Утайба. Обаме, конечно, ничего подписывать не хочется - президент США не хочет связывать себя обязательствами по возможному вовлечению в шиитско-суннитскую войну в регионе. Саудовский король это понимает, поэтому ехать в Вашингтон без надежды на создание антииранской оси и не собирается.

Вместо этого Саудовская Аравия хочет сотрудничать с турками - в западных СМИ уже появляются сообщения о том, что Анкара и Эр-Рияд вместе поддерживают террористические группировки в Сирии. Однако особых успехов тут Саудовская Аравия вряд ли добьется, поскольку с большой долей вероятности турецкая политика на сирийском направлении изменится. Турецкие бизнесмены грезят иранским рынком, который планируют оккупировать сразу же после вывода Ирана из-под санкций, поэтому Анкара будет пытаться нормализовать отношения с иранцами, испорченные за последние несколько лет. Если тренд будет именно такой, то нынешнюю дестабилизацию в Сирии можно рассматривать скорее как желание турок поднять ставки и усилить свои переговорные позиции. Поэтому в данном случае позиции Турции скорее близки к американским, чем к саудовским.

Если Эр-Рияд не найдет влиятельных союзников в хотя бы в вопросе войны с Ираном в Сирии, то положение дома ас-Саудов будет с каждым месяцем ухудшаться. А когда США нормализуют отношения с Ираном и нарастят собственную добычу до такой степени, что  больше не будут нуждаться в саудовской нефти, то не исключено, что американские СМИ и политики будут все чаще говорить о том, что ретроградный саудовский режим нуждается в реформах, а то и в смене. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Направление удара – Фаллуджа

    Армия Ирака начала масштабное наступление на боевиков «Исламского государства». Главное сражение сейчас развернулось за Фаллуджу, город недалеко от Багдада, который находится под контролем джихадистов более двух лет. Взятие Фаллуджи позволит иракскому правительству и антидхихадистской коалиции сосредоточить все силы на освобождении другого иракского города - Мосула


    facebook.com/leybin.vitaliy

    Кризис на Украине

    Санкции против журналистов это "отвратительно"

    А против собственных граждан - еще и юридически безграмотно. Между тем попавший в санкционный список российских журналистов главред "Русского репортера" Виталий Лейбин является как раз гражданином Украины. Санкционные меры предполагающие запрет въезда на территорию страны, вступают с силу сегодня. Указ Президента, решение СНБОУ противоречат Европейской конвенции по правам человека и Конституции Украины

    ПРЕДОСТАВЛЕНО КОРПОРАЦИЕЙ «ТЕХНОНИКОЛЬ»

    Промышленность

    Строителей зовут на пир

    Корпорация «Технониколь» начала выпускать теплоизоляционные материалы из жесткого пенополиизоцианурата, PIR, и готова формировать спрос на этот новый продукт почти с нуля

    YAY/TASS

    Мир

    Норвегию ждут забастовки нефтяников

    Нефтяные компании Норвегии решили воспользоваться удобным случаем и избавиться от не устраивающей их модели оплаты труда в отрасли. Она сложилась несколько десятилетий назад, когда северное королевство становилось крупнейшим производителем нефти и газа в Западной Европе

    FA Bobo/PIXSELL/PA Images

    РФ-Турция: рабочая комиссия не принесет извинений

    Турецкие власти пытаются нащупать варианты нормализации отношений с Россией. Но в период правления Эрдогана никакой реальной нормализации отношений не будет. Максимум на что могут пойти стороны - это взаимная договоренность о сохранении нынешнего статус-кво и отказ от развития спирали эскалации. Однако, учитывая турбулентность ситуации на Ближнем Востоке и все более радикальную внешнеполитическую линию Эрдогана, реализовать этот сценарий будет очень непросто