ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Налоги без "прописки"

«Expert Online» 2015
ТАСС/ Интерпресс/ Светлана Холявчук

В 2016 году налогоплательщики получат возможность сдать декларацию в любой инспекции ФНС.

В 2016 году налогоплательщики получат возможность сдать декларацию в любой инспекции ФНС, а налоговое уведомление станет единым для всего имущества, пишут «Известия» со ссылкой на заявление заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Светланы Бондарчук. Это станет возможно благодаря Центру обработки данных (ЦОД), который был открыт 26 мая в Дубне.

Таким образом, ФНС перейдет на экстерриториальный принцип обслуживания налогоплательщиков, при котором любой человек или юрлицо смогут получить налоговые услуги и решить все необходимые вопросы в любой точке страны, — рассказала она. Кроме того, указала Светлана Бондарчук, начиная со следующего года граждане будут получать единое налоговое уведомление по всем имущественным налогам, в том числе по земельному и транспортному. На сегодняшний день у налогоплательщиков существует привязка к местонахождению имущества, и граждане получают несколько уведомлений. Впрочем, переход на экстерриториальный принцип обслуживания по факту уже начат: к примеру, заявить о налоговых льготах можно уже в любом налоговом офисе страны.

Есть и другие плюсы для ФНС: благодаря нововведению она сможет контролировать уплату налогов физических лиц — пока по налогу на имущество и земельному. Налоговики будут сравнивать собственные данные с данными из государственного кадастра недвижимости, которые будет представлять правительство (пока только Подмосковья – согласно договоренности с властями).

Следующим этапом работы ФНС может быть контроль над расходами граждан. Кроме того, система может также быть использована для проверки деклараций госслужащих. «Теоретически это сделать несложно, база уже есть, достаточно наладить программные средства для контроля, — говорит замминистра финансов Сергей Шаталов. — Но положения, регламентирующие порядок проведения налоговыми органами контроля соответствия расходов физлица и его задекларированного дохода, были упразднены еще в 2003 году, поэтому пока для этого нет правовых оснований».

«На сегодняшний день налогоплательщик должен осуществлять взаимодействие со своей инспекцией по месту регистрации (прописки), - комментирует Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. – Очень часто человек переезжает, и налоговая просто не знает об этом».

На практике это порождает сложности, если возникает необходимость получить справку об уплате налогов. «Только недавно у меня был пример, когда человека не выпустили за границу, - говорит Александров, - оказалось, что «старая» инспекция начислила ему налог на машину, о котором он даже и не знал. С централизованной системой, надеюсь, таких проблем уже не возникнет. По сути речь идет о централизации начисления и расчета налогов. Думаю, это добавить удобства налогоплательщикам-физлицам».

Но и в целом, поясняет эксперт, на практике не встречались случаии, чтобы физические лица могли воспользоваться какими-то лазейками в связи с тем, что одна инспекция не знает, что у налогоплательщика есть имущество на территории другой инспекции. В конечном счете налоговые органы все равно в курсе. Общий тренд на повышение налогового бремени, в том числе для физлиц, очевиден, но эта инициатива не из их числа

Так что отмена налоговой прописки – это, безусловно, позитивное изменение, констатирует адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. Оно упрощает налоговые процедуры и делает их более адаптированными под условия и требования налогоплательщиков. Кроме того, снимет часть административных барьеров.

В отмене налоговой прописки есть много плюсов для налогоплательщиков. В частности, граждане, ИП и крупный бизнес смогут сдавать свои налоговые декларации абсолютно в любую налоговую инспекцию страны, а не только в ту, в которой они зарегистрированы. Это позволит сэкономить их время и может избавить от необходимости стоять в очередях. Находясь в отъезде, можно будет сдать декларацию в другом регионе и не беспокоиться о том, как успеть сдать ее дома. Таким образом, для посещения  налоговой не нужно будет подстраивать свое расписание и менять планы, а можно будет просто завести декларацию в ближайшую инспекцию».

Эта инициатива, вне сомнений, положительная, соглашается и советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко, хотя существует риск, что в первое время работы новой системы могут быть сбои. Например, декларации, поданные в другой налоговой, могут в редких случаях не учесть, что может плохо отразится на налоговой отчетности, а это рискованно для всех налогоплательщиков, особенно для бизнеса. Однако вероятность таких ошибок не очень высока. Если в ФНС учтут все моменты и хорошо наладят новую систему, то таких ситуаций возникнуть не должно.

Вообще, уверен Артем Сирота, партнер юридической компании Sirota & Partners, отмена налоговой «прописки», открытие федерального  Центра обработки данных ФНС в Дубне, широкие возможности данного ЦОД по сбору и анализу налоговой информации позволят налоговому органу расширить масштабы  налогового контроля за доходами граждан и выявлять случаи занижения доходов  путем сравнения их  с расходами граждан. Функция же налогового контроля – одна из основных функций налогового органа. Данная функция осуществляется в настоящее время, будет осуществляться она и в будущем, только более эффективно. Повышение  эффективности налогового контроля и собираемости налогов выгодно, в первую очередь, государству.

И говорить, что в такой ситуации граждане пострадают, не совсем правильно, полагает Артем Сирота. Действительно, с помощью автоматизированной системы можно эффективней бороться с неуплатой налогов и занижением доходов гражданами.  В то же время система позволит контролировать только крупные расходы граждан, информация о которых предоставляется в госорганы (например, информация о покупке недвижимости, автомобиля), и таким образом бороться с действительными неплательщиками налогов. Кроме того, возможность использовать автоматизированную систему в целях антикоррупционного контроля за госслужащим путем сравнения их расходов и задекларированных доходов  соответствует интересам граждан.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама