Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

УЕФА хочет проводить альтернативный Кубок мира

«Expert Online» 2015
Михаил Шапаев/ТАСС

Бурные события, происходящие сейчас в ФИФА, могут закончиться расколом главной футбольной организации планеты. Наиболее сильные сепаратистские настроения зреют в самой сильной федерации – европейской. Европейцы планируют выйти из ФИФА, проводить свои турниры и приглашать на них команды с других континентов. Цель раскола – конечно, не столько борьба за чистоту футбола, сколько желание получать более справедливую по мнению европейцев долю «пирога» от многомиллионных футбольных доходов.

С предложением для УЕФА выйти из состава ФИФА, проводить раз в два года альтернативные чемпионаты и приглашать на них сильнейшие сборные с других континентов выступила Дания. Датский представитель Аллан Хансен озвучил предложение на встрече глав 54 европейских федераций, состоявшейся в пятницу перед выборами президента ФИФА. Схожую позицию высказал представитель другой скандинавсой страны - Норвегии.

Впрочем, и 79-летний Йозеф Блаттер несмотря на далеко не юношеский возраст тоже демонстрирует решительность в вопросе сохранения принципов, соложившихся в мировом футболе. Он четко дал понять, что правило справедливой ротации столиц чемпионатов мира будет сохранено, несмотря на позицию европейцев по этому вопросу. Уже на первой же пресс-конференции после своего избрания на пост президента ФИФА Блаттер заговорил о футбольных делах и в частности о Кубке мира 2026 года. После европейского и азиатского Кубков в 2018 и 22 годах на его проведение, заявил он, не смогут претендовать европейские и азиатские страны.

В предстоящую субботу в Берлине должна состояться внеочередная конференция УЕФА, на которой будут обсуждаться шаги европейской федерации в свете переизбрания Йозефа Блаттера. Глава УЕФА Мишель Платини, который накануне уговаривал Блаттера уйти в отставку по-хорошему, не стал исключать возможность принятия решения о выходе УЕФА из состава ФИФА. Таким образом, сейчас существует две альтернативы: или УЕФА попытается фактически создать альтернативную международную футбольную ассоциацию и будет проводить самостоятельно чемпионаты мира, или выберет более мягкий вариант - начнет проводить "открытый" чемпионат Европы с приглашением ряда неевропейских стран (прежде всего - южноамериканских). Очевидно, что реализация любого из этих вариантов приведет к серьезным последствиям для ФИФА, и она перестанет после этого существовать в нынешнем виде.

Европа уже давно борется с руководством ФИФА за больший вес в главной футбольной организации планеты. В УЕФА считают, что Старый Свет ущемляют в правах. Ходят слухи о намерении Блаттера сократить представительство европейских команд на Кубках мира несмотря на требования европейцев его увеличить.

В Европе также считают, что учитывая футбольный «вес» Старого Света, она должна получать больше доходов от проведения Кубков мира, с чем другие континентальные федерации, поддерживаемые руководством ФИФА, конечно, не согласны.

В преддверии конференции УЕФА Блаттер обозначил готовность к некоторому компромиссу и заявил, что европейские страны все же смогут претендовать на проведение турнира в 2026 году. Первыми на поворот ФИФА на 180 градусов по традиции отреагировали родоначальники футбола. Президент Федерации футбола Англии Грег Дайк заявил, что его Федерация подавать заявку не намерена, пока у руля ФИФА будет оставаться Блаттер, потому что считает это напрасной тратой денег.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама