Мир

Москва, 26.08.2016


Что стоит за атакой Европы на Грецию

«Expert Online» 30 jun 2015
Actionpress/TASS

У подавляющего большинства людей, следящих за кульминацией греческого кризиса, может возникнуть впечатление, что кредиторы пытаются заставить греческие власти платить по долгам. Однако лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц думает иначе. Он уверен, что речь идет о борьбе за власть и что деньги с экономикой играют в кризисе второстепенные роли.

лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц 912-cn.jpg ТАСС/ Станислав Красильников
лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц
ТАСС/ Станислав Красильников

Стиглиц уверен, что в нынешнем плачевном положении греков виновата тройка кредиторов в составе Европейской комиссии, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда. Пять лет назад «тройка» вынудила Афины принять программу помощи, которая привела к снижению ВВП страны на 25%, к уровню безработицы среди молодежи, превышающему 60%, и к массовому обнищанию населения. При этом кредиторы не только полностью сняли с себя ответственность за тяжелые последствия и отказываются признавать свои просчеты, но еще и не хотят учиться на собственных ошибках и продолжают требовать от Афин новых уступок. Тройка продолжает требовать от греков выйти к 2018 году на первичный профицит бюджета в размере 3,5% от ВВП несмотря на то, что это приведет к дальнейшему спаду в экономике. Даже если огромный греческий долг реструктуризировать на самых выгодных для Афин условиях, страна все равно надолго останется в депрессии.

По мнению Джозефа Стиглица, которым он поделился с журналом Time, вместо новых требований кредиторам следует списать греческие долги или хотя бы дать Афинам отсрочку по платежам на 10-15 лет, чтобы греческая экономика могла встать на ноги и окрепнуть.

В Брюсселе отказываются видеть, что мало кому еще удавалось добиться так много при переходе от дефицита бюджета к профициту, как Греции, за последние пять лет. Не хотят видеть в ЕК и ЕЦБ и то, что несмотря на высокую цену для народа греческое руководство во многом пошло навстречу новым требованиям кредиторов, считает экономист.

Со стороны может показаться, что греки проели почти четверть триллиона евро кредитов за последние пять лет, и теперь заслуживают такой участи. Но все дело в том, что в Грецию попали лишь жалкие крохи от той немалой финансовой помощи, которую получили греки от кредиторов. Деньги в основном пошли на выплаты частным кредиторам, включая немецкие и французские банки. Получив жалкие подачки, греки однако заплатили очень дорогую цену за право поддержать банковские системы Франции и ФРГ. МВФ и другие кредиторы не нуждаются в деньгах, которые они требуют от Афин. В обычных условиях скорее всего их бы тут же вернули Греции в виде новых кредитов.

Главное в сегодняшнем кризисе не деньги, а стремление заставить Афины при помощи последних сроков заставить греков принять неприемлемые условия: новые меры жесткой экономии и другие регрессивные и карательные меры.

Европа, которая больше всех, за исключением разве что Америки, говорит о демократии, изо всех сил пытается сорвать в Элладе волеизъявление и отказывается продлевать сроки выплаты даже на несколько дней, отмечает Стиглиц.

Во всем виноваты не деньги с экономикой, а политика, уверен нобелевский лауреат. В январе греки проголосовали за отказ от жесткой экономии. Если бы правительство Ципраса четко выполняло все предвыборные обещания, то оно бы уже давно отвергло все предложения кредиторов. Сейчас оно решило дать грекам возможность самим высказаться по этому очень важному для них и страны вопросу.

Тем не менее, эта настоящая реальная демократия была категорически отвергнута еврозоной. Джозеф Стиглиц напоминает, что у еврозоны с момента создания было немного общего с демократией. Большинство правительств членов зоны евро не спрашивало мнения своих народов о передаче финансового суверенитета ЕЦБ.

Когда шведские власти решили узнать это мнение, шведы ответили: «нет». Они поняли, что передача суверенитета Европейскому Центробанку будет означать рост безработицы и трудности для экономики.

Так что не приходится удивляться, что большинство европейских лидеров мечтает о свержении левого правительства Алексиса Ципраса. Им крайне неудобно иметь в Греции правительство, которое выступает против политики, проводимой еврозоной. Они надеются свалить левых, заставив их принять свои жесткие предложения и нарушить данное перед выборами слово.

Тем не менее, Джозеф Стиглиц не советует грекам, как им голосовать 5 июля. Оба ответа несут в себе большие трудности и большие риски.

«Да» будет почти наверняка означать едва ли не бесконечную депрессию. Может, Греция в конце концов сумеет разжалобить кредиторов и добьется прощения всех долгов, а может, сжавшаяся экономика поможет ей перейти в более низкий разряд и получить помощь Всемирного банка. Но все это может произойти лишь в следующем десятилетии или даже в тридцатых годах.

Что касается «нет», то этот ответ по крайней мере откроет возможность для греков, имеющих сильные демократические традиции, взять будущее в собственные руки. Возможно, оно и не будет таким же состоятельным, как прошлое, но оно в любом случае будет таить в себе куда больше надежды, чем нынешняя пытка.

Сам нобелевский лауреат не верит в эффективности антикризисного плана кредиторов.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Добавленное зло

Текущий кризис в российской экономике — следствие действующей налоговой системы, и главную роль здесь играет НДС. Этот налог делает невозможной модернизацию производства. Более того, государство, используя НДС, ежегодно работает себе в убыток


Zuma\TASS

Глава ФРС запуталась

Выступление главы ФРС США Джанетт Йеллен на симпозиуме глав центробанков в Джексон Хоул не внесло ясности относительно сроков повышения ставки американским регулятором

FORUM

Меркель здесь, Меркель там…

Евросоюз выстоял, но крепче не стал. Напротив, после выхода Британии из объединенной Европы он стал еще более раздробленным и разделенным на блоки и группы: Запад, кооперирующийся по большинству вопросов с Севером, и Восток, который все чаще занимает одинаковую позицию с Югом. Любопытно, что южно-европейская группа может оказаться очень сильной, потому что президент Франции Франсуа Олланд уже изъявил желание принять в ней участие.

Zuma\TASS

Международный бизнес

Uber в красной зоне

Убыток сервисной компании Uber за первое полугодие составил $1,27 млрд. Руководство называет основной причиной низких показателей масштабный демпинг и компенсации водителям такси

Денис Абрамов/ТАСС

Туризм и отдых

Пора на воды

На заседании Госсовета с участием президента Владимира Путина в Белокурихе в пятницу обсуждают проблемы санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Владимир Путин поручил правительству создать благоприятную инвестиционную среду в этой сфере, а также разработать к марту 2017 года стратегии ее развития. Для развития отрасли необходимо найти новые формы партнерства государства с частным бизнесом, считают эксперты

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

«Сила Сибири» выдерживает график

Глава «Газпрома» и посол КНР в РФ обсудили развитие российско-китайских отношений в газовой сфере. Стороны подтвердили полное соблюдение графика реализации проекта поставок газа по «восточному» маршруту. Вместе с тем, эксперты отмечают, что при нынешней конъюнктуре цен на газ небольшое промедление с прокладкой трубопровода было бы даже полезным, но у российской компании такой возможности нет