Мир

Москва, 24.08.2016


Иран отправил войска на помощь Дамаску

«Expert Online» 09 jun 2015

Тегеран пообещал поддерживать своего верного союзника, президента Башара Асада до конца. Слова президента Рухани о помощи не стали пустым обещанием. По информации западных спецслужб и ряда региональных СМИ Иран отправил на помощь Дамаску 15-тысячный корпус. «В ближайшие дни мир удивится сюрпризу, который мы готовим вместе с сирийским военным руководством» - заявил командующий элитным иранским корпусом «эль-Кудс» генерал Касем Сулеймани

На стороне сильно поредевших и ослабевших правительственных войск в Сирии будут сражаться 15 тыс. иранцев, иракцев и афганцев. Сайт DEBKA и бейрутская газета Daily Star со ссылкой на надежные источники в Тегеране сообщают о переброске по воздуху в Сирию иранского вспомогательного корпуса численностью примерно 15 тыс. человек. Войска высадились в районе Дамаска и Латакии.

Обоснованием первого за четыре с лишним года гражданской войны прямого участия Ирана в боевых действиях на территории Сирии служит военно-оборонительный договор, подписанный Тегераном и Дамаском еще в 2006 году.

Участие иранских военных в сирийской войне сейчас не просто вполне оправдано, но и необходимо для режима Асада. У Дамаска после года относительного благополучия, когда всем казалось, что перевес в гражданской войне окончательно склонился на его сторону, наступила очередная черная полоса. Но если два года назад в тяжелой ситуации для правительства Асада оказалось достаточно вмешательства «Хезболлы», которая действует при полной поддержке Исламской республики, то сейчас одной ливийской шиитской организации, силы которой тоже обескровлены гражданской войной в Сирии, оказалось явно недостаточно.

Радикальная оппозиция теснит правительственные войска на всех фронтах. На севере и юге Сирии особенно серьезные успехи у созданной в этом году семью группировками и организациями радикальной оппозиции «Армии завоевания» (Джайш аль Фатихин). Отряды коалиции, в которой особенно заметна и известна «Джабхат ан Нусра», сирийское отделение «Аль-Каиды», захватили практически всю северную провинцию Идлиб.

Последним поражением режима Асада на юге стало падение города Деръа, который защищали 13 и 68-я дивизии правительственных войск.

В центре наиболее важным событием последних дней стало падение Пальмиры. Древний город с месторождениями нефти, газа и других полезных ископаемых, а также известными на весь мир античными руинами, захватило в конце мая «Исламское государство». Оно не только не входит в «Армию завоевания», но и часто вступает с ней бои.

Конечно, говорить о последних днях режима Башара Асада рано, но все же силы правительства, потерявшего практически все источники дохода, на исходе. После четырехлетних боев сильно поредела правительственная армия. Наборы в нее на контролируемых Дамаском территориях дают все меньше и меньше солдат. Режиму приходится все больше полагаться на наемников шиитов из разных стран, которых он нанимает на иранские деньги. Больше всего на стороне Дамаска сейчас воюет иностранцев из Ливана и Афганистана.

В Тегеране поняли, что дальше медлить с отправкой помощи нельзя в начале июня, после прорыва отрядов ИГ к городу Хасеке на севере-востоке Сирии. Этот важный стратегический пункт, административный центр одноименной мухафазы, находится недалеко от пересечения границ между Турцией, Сирией и Ираком. 52-я дивизия правительственной армии ведет за него тяжелые бои. Пока ей удается сдерживать атаки джихадистов и порой даже переходить в контратаки. Если ИГ захватит Хасеке, то оно объединит свои территории на севере Сирии и Ирака и укрепит иракскую столицу Халифата – Мосул.

Наступление правительственных войск, усиленных подкреплением из Ирана, может начаться уже на этой неделе. Его готовит командующий элитным иранским корпусом «эль-Кудс» генерал Касем Сулеймани, который находится сейчас в Латакии.

«В ближайшие дни мир удивится сюрпризу, который мы готовим вместе с сирийским военным руководством»,- передает его слова официальное новостное агентство ИРИ IRNA.

Переброска иранского корпуса в Сирию именно сейчас, кроме ситуации на фронтах, имеет и еще одно объяснение. Тегеран стремится во что бы то ни стало добиться военных успехов в Сирии до конца июня, когда истекает срок подписания соглашения по иранской ядерной программе. Успехи в Сирии дадут ему возможность для маневра на переговорах.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
РИА НОВОСТИ

Особенности национальной кадровой работы

Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды


Скандалы

Производитель «Мистралей»: нам объявили войну

Французская компания, которая производит военные корабли и подводные лодки, считает, что ей объявили экономическую войну. Сделать такое громкое заявление фирму DCNS, известную в России благодаря громкому скандалу с вертолетоносцами «Мистраль», заставила утечка информации о субмаринах Scorpene, которые она сейчас строит в Индии для индийского флота

AP/TASS

Мир

В Италию опять пришла беда

Часы на главной башне Аматриче, одного из наиболее пострадавших от землетрясения городов, остановились в 3.36 утра. Именно в это время произошел первый толчок, который почти полностью разрушил город. в котором живет порядка 3 тыс. человек. Эпицентр землетрясения находится на расстоянии 4 км к северо-востоку на сравнительно небольшой глубине – 10 км, сила толчка составила 6,2 балла. На данный момент известно о 38 погибших, но эта цифра будет расти, под завалами все еще находятся люди.

Национальная карточная стройка

Благодаря санкциям заложен фундамент отечественной платежной системы. Но чтобы российская банковская карта смогла на равных конкурировать со старейшими игроками мирового рынка, необходимо создать инфраструктуру обслуживания и организовать функционал карты в других странах

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Рынок труда

Рынок труда приспособился к кризису

Согласно данным Росстата, в июле уровень безработицы в России составил 5,3%. Количество безработных в стране снизилось до 4,125 млн. Это самый низкий показатель за период с октября прошлого года. Одним из объяснений этой тенденции может служить адаптация рынка труда к кризису. Представители рекрутинговых компаний отмечают, что у российских компаний резко увеличился интерес к найму временного персонала