Мир
Москва, 27.09.2016


Иран отправил войска на помощь Дамаску

«Expert Online» 09 jun 2015

Тегеран пообещал поддерживать своего верного союзника, президента Башара Асада до конца. Слова президента Рухани о помощи не стали пустым обещанием. По информации западных спецслужб и ряда региональных СМИ Иран отправил на помощь Дамаску 15-тысячный корпус. «В ближайшие дни мир удивится сюрпризу, который мы готовим вместе с сирийским военным руководством» - заявил командующий элитным иранским корпусом «эль-Кудс» генерал Касем Сулеймани

На стороне сильно поредевших и ослабевших правительственных войск в Сирии будут сражаться 15 тыс. иранцев, иракцев и афганцев. Сайт DEBKA и бейрутская газета Daily Star со ссылкой на надежные источники в Тегеране сообщают о переброске по воздуху в Сирию иранского вспомогательного корпуса численностью примерно 15 тыс. человек. Войска высадились в районе Дамаска и Латакии.

Обоснованием первого за четыре с лишним года гражданской войны прямого участия Ирана в боевых действиях на территории Сирии служит военно-оборонительный договор, подписанный Тегераном и Дамаском еще в 2006 году.

Участие иранских военных в сирийской войне сейчас не просто вполне оправдано, но и необходимо для режима Асада. У Дамаска после года относительного благополучия, когда всем казалось, что перевес в гражданской войне окончательно склонился на его сторону, наступила очередная черная полоса. Но если два года назад в тяжелой ситуации для правительства Асада оказалось достаточно вмешательства «Хезболлы», которая действует при полной поддержке Исламской республики, то сейчас одной ливийской шиитской организации, силы которой тоже обескровлены гражданской войной в Сирии, оказалось явно недостаточно.

Радикальная оппозиция теснит правительственные войска на всех фронтах. На севере и юге Сирии особенно серьезные успехи у созданной в этом году семью группировками и организациями радикальной оппозиции «Армии завоевания» (Джайш аль Фатихин). Отряды коалиции, в которой особенно заметна и известна «Джабхат ан Нусра», сирийское отделение «Аль-Каиды», захватили практически всю северную провинцию Идлиб.

Последним поражением режима Асада на юге стало падение города Деръа, который защищали 13 и 68-я дивизии правительственных войск.

В центре наиболее важным событием последних дней стало падение Пальмиры. Древний город с месторождениями нефти, газа и других полезных ископаемых, а также известными на весь мир античными руинами, захватило в конце мая «Исламское государство». Оно не только не входит в «Армию завоевания», но и часто вступает с ней бои.

Конечно, говорить о последних днях режима Башара Асада рано, но все же силы правительства, потерявшего практически все источники дохода, на исходе. После четырехлетних боев сильно поредела правительственная армия. Наборы в нее на контролируемых Дамаском территориях дают все меньше и меньше солдат. Режиму приходится все больше полагаться на наемников шиитов из разных стран, которых он нанимает на иранские деньги. Больше всего на стороне Дамаска сейчас воюет иностранцев из Ливана и Афганистана.

В Тегеране поняли, что дальше медлить с отправкой помощи нельзя в начале июня, после прорыва отрядов ИГ к городу Хасеке на севере-востоке Сирии. Этот важный стратегический пункт, административный центр одноименной мухафазы, находится недалеко от пересечения границ между Турцией, Сирией и Ираком. 52-я дивизия правительственной армии ведет за него тяжелые бои. Пока ей удается сдерживать атаки джихадистов и порой даже переходить в контратаки. Если ИГ захватит Хасеке, то оно объединит свои территории на севере Сирии и Ирака и укрепит иракскую столицу Халифата – Мосул.

Наступление правительственных войск, усиленных подкреплением из Ирана, может начаться уже на этой неделе. Его готовит командующий элитным иранским корпусом «эль-Кудс» генерал Касем Сулеймани, который находится сейчас в Латакии.

«В ближайшие дни мир удивится сюрпризу, который мы готовим вместе с сирийским военным руководством»,- передает его слова официальное новостное агентство ИРИ IRNA.

Переброска иранского корпуса в Сирию именно сейчас, кроме ситуации на фронтах, имеет и еще одно объяснение. Тегеран стремится во что бы то ни стало добиться военных успехов в Сирии до конца июня, когда истекает срок подписания соглашения по иранской ядерной программе. Успехи в Сирии дадут ему возможность для маневра на переговорах.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Zuma\TASS

    Нефть

    Цены на нефть начнут расти раньше и быстрее, чем многим кажется

    В предверии заседания стран-членов ОПЕК в Алжире, риторика аналитиков, СМИ и участников рынка относительно цены на нефть становится все более напряженной. Заголовки и отчеты противоречиво сообщают об успехах и неудачах ключевых нефтяных стран в вопросе контроля над объемами добычи и ценой на сырье. Вместе с тем, как отмечает Oilprice, большинство наблюдателей недоценивают потенциал резкого роста цен на нефть, для которых на самом деле возможная сделка по заморозке добычи не станет решающим фактором

    Zuma\TASS

    Слияния и поглощения

    Twitter будет показывать мультики

    В пятницу канал CNBC сообщил о том, что сервис микроблогов Twitter готовится выйти на продажу и возможно получит официальное предложение в ближайшем будущем. Акции компании взлетели на одних только слухах, однако в понедельник история стала приобретать реальные очертания

    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа